昨天,语文老师布置的作业即不是写生字,也不是背诵课文,而是要我们画一副画。对的,你没看错,语文老师布置的作业居然是画画。
画什么呢?语文老师让我们给自己喜爱的民间故事画一副连环画。为了让大家能更好的完成那项奇特的作业,老师给我们每六个人分了一个小组。
分好小组后,我们便赶紧开了一个小组会议。大家先是确定了要画的故事,然后一起分析故事的主要情节,把故事的主要内容分成了六个部分,每人负责其中的一项。
回到家,我拿出我所负责的那部分内容,仔细读过之后,我发现这虽不算长的内容要用四幅画去表达出来也是有难度的。于是,我一遍一遍的精简着故事的内容,直到用四幅画即可描绘出我所要表达的这部分内容。
内容确定了,但是四副小画画出来要让大家一看就明白也是需要深思熟虑才能下笔的。一张A4纸要画好四副画,每副图案即要表达清楚意思,还要画的优美又有意境,该有的东西必须表达出来,不该有的绝不占用地方,这又是一番简化的过程。
看似很简单的作业,却消耗了比平时更多的时间。当我的四副小画画好时,妈妈虽只看了一眼,就说出了我所画的故事的内容,我知道我这几副画算是画的可以了。
通过这奇特的作业,我突然明白了老师的良苦用心。要想通过几副画明白表达出故事的意思,就要懂得去抓故事的主要内容,要能精准的概括出故事的大意,还要使得故事情节连贯。这就是让我们变相的缩写故事,使我们能简单又精准的表达自己所读到的内容啊!六人一组,还锻炼了大家互相合作的精神。一次小小的作业,却倾注了老师大大的心血!