《钢铁是怎样炼成的》是世界十大名著之一。小说的主人公保尔?柯察金从小就饱尝生活的苦难。十月革命后,保尔受到革命思想的影响,迅速成长起来。他先是参加了红军,后右转到地方工作。
由于在战争中多次负伤以及劳累过度,保尔的体质每况愈下,最后全身瘫痪、双目失明,被牢牢地禁锢在病床上。但他重新振作起来,找到了新生活的方向,拿起笔进行文学创作,歌颂为国家和民族而奋斗的英雄。在战争时,哪里有敌人,保尔就往哪里冲。敌人尖锐的武器并没有把他吓倒,反而激起了他的斗志。此时,在他的心中,国家和人民的自由与利益胜过自己的生命。
钢铁就是这样炼成的!!!