赞扬清洁工的作文
我家门前有一个清洁工,年龄看上去有65到70岁左右,他是一个很不起眼的人物,却引起了我的思考。
每天早上,当我上学时,他总是比我快一步,骑着电瓶车停在垃圾桶前,双手戴着手套,径直伸进了垃圾桶,分类着每一个垃圾,都井井有条的放在电瓶车后面,遇见垃圾装在塑料袋里时,他直接打开袋子,不管里面装着什么东西,总是凝望一下再放进电瓶车里,有时他伸开大手,从垃圾桶里抱出一大堆垃圾,放在跟前,细心的分拣着。
这是我所无法忍受的一幕,有几次甚至会感到有些反胃,可他却镇定自若,这不禁让我佩服。不论是头上顶着烈日还是下起倾盆大雨,他一人固守岗位尽职尽心,这一幕虽然平常,却永远刻画在了我的心中。
就拿前天来说吧,我照常又看见了他,天空下着倾盆大雨,天气很不好,我想,今天天气这么恶劣,他一定不会来捡垃圾的。可让我吃惊的是,他竟然奇迹般地出现在了我的眼前,穿着雨衣,表情还是那么谦和,手被雨水浸湿,那些恶心的垃圾稍不留神就会溜到地上,他双手紧握垃圾,就像是他的亲骨肉一般,照常打开垃圾,放入电瓶车,费尽力气才把一个系满死结的袋子打开,一次又一次。汗水与雨水混在一起。体力透支了,就干脆把垃圾箱拿起来倒入电瓶车,那一次次娴熟而吃力的动作,打动了我。他虽然职位低下,可他依然尽力维持城市清洁,要是平常人一定无法做到。
那一幕幕倒垃圾的情景,打动了我的心,清洁工——城市美化师,让我从他身上感受到了社会中有这样的人很可贵,我不由得给他点一个赞,赞叹那尽职固守岗位的可贵精神。