学校运动会上,女子跳高决赛。
这是最后一次机会了,若能跳过去,她不但能获得跳高冠军,而且还能打破去年的校内跳高纪录。场内的气氛紧张极了,围观者个个翘首屏息,摩拳擦掌,像要为她出把力似的。
她一边活动腿脚,一边扭动腰肢,先望了望标杆,努力地稳定了一下自己的情绪,使自己尽量保持平静,然后便认真地选择跳高的角度。她一次次地试跳,一次次地步量,终于选定满意的角度。她站在选定地点,两腿前后叉开,盯着标杆深深地吸了口气,接着便是一阵风儿似的助跑。到了杆边,她脚轻一点地,两臂一张,身子随即飞了起来。在空中,她的身子略向后仰。右脚向上一抬,迈过标杆,左脚随之一带而过,像燕子似地掠过标杆,轻快利索地落到了标杆后面的沙堆上。紧接着,她猛地转过头,双目死死地盯着标杆,似乎要把它钉在上面,眼里流露出热切的目光。标杆似乎颤动了几下,但终乎没掉下来,稳稳地横在铁架上。
她的脸上露出一丝微笑,左手掠起额前那缕挡眼的乌发,眼里透露出欣喜与激动的神情。她右手高举过头顶。左右摇摆,向为她祝贺的观众表示致意。她蹦跳着在原地转了两圈,然后步伐轻盈地走出了沙堆。