今天,奶奶买回来一斤虾子。听大人们说,这种虾叫螺丝虾。奶奶把虾子放进了一只盆子哩,然后倒满水,把它们养了起来。这些虾子在盆子里一个个蹦来跳去,一副生龙活虎的样子。有时,小小的虾子竞能从水底一跃而起,跳出水盆,落到地面呢。我惊讶不已,它们的弹跳能力怎么这么好呢?
看着它们在盆子里跳来跳去,我灵机一动,冒出了一个想法:何不举行一次虾子跳高大赛呢?说干就干,我很快准备好了比赛器材:三只高度分别为12厘米、16厘米、20厘米的塑料盆,盆子里都贮满了清水。
比赛分为初赛、复赛和决赛。冠军、亚军和季军将重返水盆家园,获得生存的机会,没有获得名次的就要成为我的口中美食了。
初赛开始,时间为3分钟。我将虾子们放进了12厘米高的水盆。选手们一个个摩拳擦掌,争先恐后。没过多久,已有3个小虾子成功地跳过了12厘米的高度。于是,我把它们放进16厘米高的盆里休养生息,等待下一轮比赛。3分钟过去了,共有15名选手胜出。
少顷,复赛拉开了序幕,这次比赛时问仍然是3分钟。“预备,开始!”我尖着嗓子喊了一声,便迅速掀开了水盆上的盖子。可能是由于刚才消耗的体力太大的缘故,30秒过去了,水盆里仍没动静。再看看刚才被淘汰的那些虾子,却显得精力旺盛,在矮盆中蹦来跳去。
它们探头看着高水盆,似乎在讥笑说:“哈哈,跳不出去了吧?要不是我们刚才在睡觉,哪轮到你们获胜?”复赛选手似乎听到了矮盆里的虾子们的讥笑,一个个振奋精神,奋力向16厘米的高度发起冲击,一只,两只……3分钟后,共有8名选手获胜。它们都被安排进了20厘米高的水盆养精蓄锐。
为了让选手恢复体力,10分钟后,我才掀开了那只最高的水盆上的盖子。这次比赛时间定为2分钟。可能是盆子太高了,或许是想后发制人。1分钟过去了,选手们仍然按兵不动。矮盆中的虾子们可不甘寂寞了,一个个跃跃欲试,动静大得很呢。这动静似乎是在无言地嘲笑:“逞什么能呢,最终还不是和我们一样,哥们儿,认命吧,别折腾了!”决赛选手毕竟久经沙场,哪会轻易服输?
突然间,大木盆中溅起一道漂亮的水花,一名年轻力壮的大虾跳了起来,眼看就要成功了,没想到却落在了水盆边上,反弹了回去。真是功败垂成啊!但令人意想不到的是,这只虾子停了停,竟又拼命地跳了起来。“加油,加油!”我激动地喊了起来。功夫不负有心人,几次失败后,年轻的虾子终于跳出了高水盆。在这场生与死的考验中,它赢了,获得了重生的机会,成了一名名副其实的英雄。榜样的力量是无穷的。继年轻虾子之后,又有两名健壮的选手成功跳出了20厘米高度的水盆。它们都获得了重生的机会,回到了自己的水盆家园。
这真是一场精彩的虾子跳高大赛!