跳高比赛经典寓言故事
一只跳蚤,一只蚂蚱,一只鹅,要想比比谁跳得最高。于是,他们邀请了所有愿意来的人,请他们观看这场表演,他们只不过是三位普通的跳高家,可在国王的房间里相遇了,“谁跳得最高,谁就能得到我的女儿,”国王说,“如果这些人白跳一场,就不是好看的表演。”
第一个跳的是跳蚤。他很有礼貌,先向各方观众鞠躬,然后开始跳,因为他的血管里有太太们的血,而且经常与人交际,因此大不一样。
第二名是蚂蚱,当然他比跳蚤肥胖得多,但是他穿一身生来就有的制服,看起来很漂亮。另外,他宣称来自埃及的一个古老世家,而且在这个国家里,也很受到尊敬。甚至当他从田野来到这里的时候,他就被放进了一座纸牌搭成的三层楼房里,纸牌都是彩面朝里。这座房子有门有窗。“我唱得多美啊!”
他说。“从小时候起便叫的十六只土生的蟋蟀,还没有纸牌的房子住呢,他们听说了我的事,可生气了。”
因此,他们两个,跳蚤和蚂蚱,互相吹嘘他们各自的伟大,以证明他们可以高攀得上一位公主。
那只鹅却不发表言论,人们说这证明他思想最深刻,等到朝廷里的狗把他嗅过之后,便表示说,他的确来自很好的家庭。那位年老的总理大臣,手里掌握着三道不许说话的命令,也发话说,他完全肯定那只鹅具有第二视觉的才能,人们可以从他的背上看出今冬气候是暖还是冷——从人类的背上那是怎么也看不出来的,即使他是编历本的人。
“好吧,我不说话,”老国王说,“我一动不动,只想自己的心事。”
现在,到了跳的时候,跳蚤跳得那么高,没有人能看见他,于是所有的人都说,他根本就没跳。然而这完全是胡说八道。蚂蚱只跳了他的一半高,但是他一下子跳到了国王的脸上,使国王大吃一惊。
那只鹅站在那里,很长时间一动不动,他在沉思默想——那么长的时间,的确,人们开始怀疑他究竟会不会跳!“我只希望他不是病了。”朝廷里的狗说,便走过去,又嗅了嗅他。嘿!突然他弓背一跳,跳到了公主的膝上,公主正坐在一只矮的金凳上。
于是国王说:“跳到我女儿身上的是跳得最高的,因为这表现了最高的美德,同时也说明了很有头脑。鹅的表演证明他很聪明。”就这样,鹅得到了公主。
“是我跳得最高!”跳蚤说,“这算什么!让她去要一堆乱七八糟的胖骨头吧!我跳得最高,不过这很容易看出来,谁有胖骨头,谁就讨人喜欢!”
因此跳蚤便出去当了雇佣兵。人家说,他后来在战场上战死了。
蚂蚱坐在城堡外面的壕沟边上,思考着世界的不公正。然后他也说,“非得有个胖身体不可!非得有个胖身体不可!”他唱起了他自己的悲哀的歌。