“泉州,这是你一生至少要去一次的地方。行走在其中,会不经意间遇见千古遗风……”随着主持人她那清脆深情的开场白,我校的海丝小记者团们开启了――“足不出户,感受海丝魅力之游泉州22处遗产点”的交流汇报会。这是一个值得铭记的时刻,2021年4月23日。是的,也是世界阅读日。在阅读中重温家乡的文化,探访家乡的遗迹,不也是一种难得的体验吗?
以下是来自我校小记者们的分享:
东西塔
东塔名“镇国塔”是我国古代石构建筑瑰宝。据说公元1604年的八级地震也无法动摇动它的根基。我很好奇为什么这座重达一万多吨的建筑物虽经历700多年风霜雨露而巍然不动,教物理的爸爸告诉我,那是古人的妙手使然。框架式的结构,正中的塔心柱直贯于各层,是全塔的支撑。塔壁使用加工雕琢的花岗岩,以纵横交错的方法叠砌,稳固的基础,配置着符合力学原理的坚实塔心,这样既平均分散重力,不但使得石塔坚固无比。而且,每层塔檐角各系铜铎一枚,微风吹动之时,铎声叮咚,悦耳怡人。令人心旷神怡。现在,东西塔影雕作品已成为我市最高层领导人馈赠佳宾的珍贵礼品。据说,东塔已于1997年入选全国四大名塔邮票,可称得上石塔之王。
九日山
位于南安丰州镇,是闻名中外古代海上丝绸之路的起点,有“山中无石不刻字”之美誉,九日山,一说因晋代南迁者,每年农历九月初九在此登山高瞻远望,景区的名字就是由此而来的。爱好书法的同学建议可以去看看,一定会有不一样的收获!
安平桥
很早很早以前,安海这地方常年遭洪水和海潮的双重侵袭,百姓苦不堪言。百姓祈神拜佛,也无法改变安平桥这种苦难。有人说这是东海和南海的两条孽龙在作祟。这事让一位在此修炼的道人知道了,他想为民除害。有一天他见到……
听着听着,我仿佛已经“身在学校,心在泉四野”了,这些景点我之前也去过,但都是走走看看坐坐,摆摆pose,拍拍照。竟不曾知道这里头还有这么丰富的知识、历史和传说。读万卷书,不如行万里路,我要用自己的脚步丈量家乡的美景,利用五一假期打卡。
分享会在“蓝蓝泉州湾,青青带云山,海上丝路从这里铺向世界……”的歌声中圆满结束。可爱又美丽的地方――泉州欢迎您!