踏入青少年活动中心的第一步,满眼草色青青,树木葱郁,一点儿也不像可怕的修罗场。可我们不管这些,一想到五天的训练,谁也没有功夫去欣赏这美景。这时我们见到了接车的教官。
第一天,我们是相对轻松的,因为要领军服,三件套和整理内务,我们不用训练。我的室友都是很好相处的同学,当我们在宿舍换好衣服的时候,宿舍长杨艺摇摇晃晃地捧了一大堆三件套过来。我们立刻动手,都是女孩子嘛,所以不一会儿床单和被套就全部搞定了。中间还有个小插曲——不是你多拿了被套就是我少拿了床单,傻傻分不清,好了,就剩被套了。这可难不倒我,我正喜滋滋地想着,回头一看,室友们怎么都苦着个脸呢?没事,我来帮你们!这时,秦老师也进来了,听懂了怎么一回事后,说:“授人以鱼不如授人以渔”。哈哈,这好说,收徒弟了,欢迎踊跃报名,剩下的几床,我就帮室友们一起合作完成吧。吃完晚饭,我们还学习了叠“豆腐块”和整理内等。
第二天,由于比较紧张,我一早就醒了,房间里还黑黑的看不清手表,想着早上要5:30喊大家起床,于是就把室友们全喊醒,开灯一看,才4:15,哎,觉是睡不成了,穿好衣服看日出吧。先整理内务,再叠“豆腐块”,大家互相大笑着对方叠成了“豆腐渣”。因为起的太早,太阳到6点还没有出来,但我们看到了朝霞,也很美。突然,集合哨声响了,我们冲向操场,由于我们嬉笑太吵,一到操场就被教官罚蹲了,哎,坚持吧。不过,训练以后,我发现我们是最幸运的一个连了,因为我们的教官让我们训练一段时间就休息会,不是很累。别的连都特别羡慕我们连。
第三天和第四天是最累的,男女分方阵训练,我们是女兵方阵,学会了稍息立正、蹲下起立、停止间转法……,听上去不算什么,但要大家动作标准,姿势统一整齐,还是要花功夫的,为了汇报演出,我们也是拼了。
第五天,最后一天,也是最激动的一天,汇报演出!开始后,我们汗流浃背,集中精神,我们连大部分人嗓子都喊哑了,把认真做到极致,拿到了第一名。在准备踏出基地大门的时候,内心竟有些不舍了,和教官敬礼道别的一刹那,我哭了。“长安陌上无穷树,唯有垂杨管别离”。教官,我们有缘再会!
通过这几天的训练,我们逐渐明白:少年,有梦就有泪,但,疼我们不怕,痛,我们不惧,团结,亦是力量。少年强,则国强;少年富,则国富;少年自由,则国自由,我们正当少年,少年自有少年狂,身似山河挺脊梁,敢将日月再丈量,今朝唯我少年郎!