听风吟唱着秋韵,候鸟伴随旋律南飞。可是,在诗人的眼里秋是悲凉的,凄惨的。在我们的眼里亦是如此,因为有军训装点着我们的生活,秋也似夏般盛气凌人。在这几天,我们随日出而训,随日落而息。磨练着自己,挑战着自己,突破着自己。
总教官曾说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”正是因为宝剑经历过一次又一次的的磨练,梅花接受寒冬无数次的侵袭,才有了它们最光彩照人的一面。站军姿也许很苦,很累。但比起以前田径场上的激烈竞争,我想说军训不苦;比起以前魔鬼式的训练,我想说军训不累;比起以前突破极限的快跑时,我想说军训不残酷。梁启超曾说:“故今日之责任全在我少年。”作为祖国的未来,我们又有什么资格喊累呢?少年强则国强,只有我们做好自己,中国的未来才会光芒万丈。
曾几何时,我向往过戍守边疆的战士,他们风雨无阻,雷厉风行;也曾向往过警察,他们恪尽职守,无私奉献;向往过助人为乐的志愿者,他们不计回报。比起他们,我们在军训的一切都显得微不足道,不堪一击。我觉得军训重在坚持,只要有足够的耐心和毅力,就一定会取得胜利。古往今来,有多少人因坚持而取得胜利?李时珍坚持访名山尝百草,常常因为误食而中毒,仅仅是为了著写《本草纲目》将他的医术传承下去;红军两万五千里长征,常常因为无尽的行走而磨破双脚,因为干粮短缺而啃食树皮,因为没有良好的保暖措施而被冻伤的人也数不胜数;被病魔夺取听觉和视觉的海伦凯勒也因为坚持练习摸盲文,努力刻苦学习,最后取得成就。他们所吃的苦远远超过我们所吃的苦,而我们所吃的苦仅仅是因为没有跳出舒适圈。
骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。通过这次军训我懂得了坚持才是最重要的,也许不会取得惊天地泣鬼神的骄绩,但不坚持一定不会有所收获。