主题班会作文500字
中小学生的交通安全牵涉到千万个家庭的幸福,需要交警,学校,家庭和社会共同负责,齐抓共管。
为确保学生上放学的道路交通安全,维护校园的教学和生活秩序,以进一步增强学生的安全意识,提高他们的自防自护能力,遏制交通事故的发生,在学校德育小组的安排下,开学第一天,我班在教室举行了“交通安全”为主题的班会。这次主题班会旨在提高学生的交通安全意识和对交通法规的了解,使全班学生深刻体会交通安全的真实内涵,时刻用“安全第一”警示我们学习和工作的前进方向。
在课堂上,我利用搜集来的图片及相关事例,让学生了解到我国每年在各种交通事故中,数以万计天真无邪的儿童少年在车轮下丧生,而因交通意识淡薄引发的交通伤亡事故,在交通伤亡事故中所占的比重特别高。同时,我还通过“组织学生演示、全班互动、交通规则知识抢答”等环节,不仅活跃了班会气氛,而且真正懂得:没什么比生命更珍贵,更值得珍惜;因为生命是无价的,不要靠侥幸来避免危险。为了自己及为了家人的幸福,要时刻遵守交通法规。
本次班会比较成功,学生参与积极性很高,还懂得了不少安全交通知识,深刻体会到“安全出行,文明出行,礼让出行”的重要性,达到了预期效果。以后,我会定期召开安全教育主题班会,组织学生对各种安全问题积极讨论,采取措施,未雨绸缪。总之,我会尽班主任的最大责任,确保学生在学校安全快乐的学习生活。