主题班会作文500字
5月15日上午十点,级食品科学与工程2班的全体成员参加了五月份的主体班会,此次班会主题为“心理健康教育”,由班长黄泳尧主讲。
临近大三结束,有的同学准备考研,有的同学准备出国,有的同学......再加上大三下学期课业繁重,考试颇多,这带给同学们很大的心理压力,调节不好时往往会造成一定的心理问题。为了普及心理健康教育,帮助同学解决心理疾苦,调节心理状态,使同学们更快乐地度过大学生活,2015级食品科学与工程2班举办了心理健康班会。
在班会中,班长归纳了大学生存在的主要心理问题及产生的原因。比如压力或者焦虑心理,该种心理问题主要是由于学习压力大,竞争激烈,父母的期望值高,导致学生精神压力越来越大;又如人际交往问题,该种心理问题主要是由于与老师、家长、同学的冲突,生活在一种不协调的人际关系中;还有人生定位问题,该种问题主要是由于大学生对人生价值定位感到迷惑。
针对这些出现的心理问题以及产生的原因,班会中给出了一些应对的办法。首先可以进行自我开导,仔细分析、理性思考、正确分析事情的来龙去脉,寻找解决问题的关键因素。如果自我开导效果不好,可以去专门的心理咨询中心找专业的心理咨询师,在专业人员的帮助下让自己走出心理上的困境。平时也应该注意释放压力,比如去跑步,打球,或者去痛痛快快地唱一首歌,也可以找好友好好倾诉一番......
当代大学生面对各种压力,部分人在思想上、心理上产生了各种各样的困惑与困扰,作为大学生要学会以积极的心态认识心理问题,同时主动寻找正确的途径解决问题。