南昌科技馆的作文
当今世界只有科学不断的创新发展,才能推动人类社会不停的前进。
爸爸带我到过很多地方,最吸引我的不是当地的名胜古迹,不是美食娱乐而是科技。我们每到一处,都会到当地的科技馆去看一下,哈尔滨科技馆机高端智能;沈阳科技馆趣味十足;北京科技馆宏伟大气,要说我最喜欢的,那当数西安科技馆了。
西安科技馆的大门旁矗立着一个巨大的火箭模型非常壮观。火箭上印着国旗上面写着航天一号。进入科技馆后我们直接上了二层,这里一整层都是有关电的知识。从电的产生到电的传导一直到电的应用一系列实验都有,真是让我大开眼界呀。在这里我还看到了弗兰克林的雕塑。这位美国著名的科学家在1752年做了震惊世界的风筝实验,向我们证明了天上的电和地上的电本质上是一致的。_在做风筝实验时有好几次差点儿丧命,正是有这些大无畏的科学家,冒着生命危险进行实验,才有了我们今天的科技的迅猛发展。让我们向那些为人类进步作出重大贡献的科学家们致敬吧!
在三楼的虚拟空间里我为郭德纲的《报菜名》配了音。他说的可真快呀,他都说完了,我还有好几句没跟上呢,看来我的功夫还是不到家呀。
第四层是各种各样的定律实验,我最喜欢的要数运动交响曲和著名的直线定律了。爸爸问我:“我们都知道两点间直线最短,那么从a点到b点走直线是最快的吗?”“那是当然了,这还用问吗?”我自信满满的回答道。爸爸笑了笑没有回答我,把我带到一个实验台前。这个实验台是一个铁架,铁架上有直的、弯曲的丶有弧度的四条长短不同的轨道,在这四条轨道头上都放了一个球。爸爸说想要证实一件事情对不对,最好的手段就是实验一下。按照我的想法直线最短那么它上面的球也应该是滚动的最快的。但是最后的结果却令我大吃了一惊,最长的那条轨道上的球以最快的速度冲到底部,而最短的那条轨道上的球反而是最后一个滚落下来的。
爸爸说:“科学是严谨的,任何事情都不要用你以为你猜测来决定,要想知道结果一定要实践一下。”正当我玩得不亦乐乎时,科技馆的广播忽然响起来:“各位游客,现在科技馆的手工课堂已经开课了,八岁以上的小朋友有愿意学习的可以到五楼的手工课堂去学习。”听到这消息我马上冲上五楼,按照老师的指示坐好。这堂课我们学习的是印染。
老师告诉我们,印染是一种很古老的手艺,最早可以追溯到北京山顶洞人时期,那时候的人就已经会用矿石将骨制项链染成红色了。老师发给我们每个人一条白色的手绢,教我们将它叠成条,并在上面打一个到两个结。我们先用水将整条手绢在水中浸湿,拿出来后再在手绢上随意倒一些我们喜欢的颜色,整个过程非常简单,可当我把手绢打开的时候却发现整个手绢儿五颜六色非常漂亮。当我举着手绢给爸爸看的时候,看着爸爸脸上惊奇的表情,我真是太骄傲了。
畅游在科学的海洋中让我一点都没有感觉到时间的流逝,闭馆的时间转眼就到了。我意犹未尽的离开了西安科技馆,这次的参观让我更加坚信科学的世界奥妙无穷,我一定会好好学习去探索发现更多的未知的知识。