南昌科技馆的作文
今年的大年初三,是我最开心的日子,因为我们一家和秦叔叔一家来到了成都科技馆,四川科技馆以“自然、智慧、未来”为主题,集科学性、知识性、趣味性、参与性和艺术性于一体,借助声、光、电等现代化展示手段,生动形象地向我们展示了全新的科技知识。科技馆包括四层大楼15个主题展区,一楼包括航空航天展区、二滩水力发电模型和都江堰水利工程模型以及环幕4D影院;二楼包括机械展厅、电与磁展厅、机器人展厅、虚拟世界展厅、时光隧道等;三楼包括声与光展厅、生态与环境展厅、天地万象展厅等;四楼主要是青少年的科技展品。
在一楼,过厅之后,是宽敞明亮的大厅,其银灰色的基调,融汇了科技与时尚的理念。只见大厅内人头攒动,逼真的“枭龙”战斗机模型和“歼7型”战斗机及民用飞机模型,以立体的方阵吸引了人们。还有一架长15。6米、宽7。15米的飞机是科技馆内最长的实物展品。我侧身仰望这身披丛林色、从部队“退役”下来的真家伙,仿佛它将展翅欲飞,呼啸着直刺云霄……巨大的航天器和太空探测器模型,以逼人的气势耸立于大厅一侧。航天飞机、神舟飞船、西昌卫星发射架等航天高科技模型展品见证了我国航天航空业技术的飞速发展和世界先进水平。同时都江堰水利工程模型引起了我极大的兴趣,因为我读过《李冰治水》的故事,都江堰是我国现存最古老的水利工程,在战国时代的秦国,秦昭王任命李冰蜀郡的郡守,也就是现在四川成都的地方长官。他看到成都附近都是肥沃的良田,但是水害十分严重,主要是成都西面灌县的岷江经常发大水。李冰就率领民工,将岷江上的离堆山凿开,使岷江变成两股,分开水势。这样既解除了岷江的水害,又可以使成都大平原得到灌溉和通航。这个浩大的工程就是著名的都江埋堰。看到由各水渠形成的树枝模型,我感慨万千,就因为有了它们,我们世代人才得以富足、安康 ,李冰真是我们的恩人啊!
乘着徐徐上升的电梯,我们来到了二楼的机械展区。“美女机器人”、“智能机器人”以及造型简洁、时尚的“奏乐机器人”,吸引了众多的观众。长发垂腰的“美女机器人”拥有丰富的仿人关节和动作,可以与人聊天、讲笑话,但遗憾地是美女机器人那天正在修理中。不过“智能机器人”也很聪明,他可用英语、普通话与游客进行语音聊天和知识问答,我说:“你好聪明!”他说:“谢谢!”,真可爱!
在三楼,我真正地感受到了光学声学的神奇,而且还见到了没有鼓皮的鼓,那是通过红外线的感应而产生的声音,只要你的手一靠近鼓,红外线就感受到了人的手热量而发出了声音。还有更吸引人的“时光隧道”,我战战兢兢地跟随着爸爸妈妈走进一个狭长的圆形通道,只见漆黑的天幕里,星云朵朵,各色繁星灿烂,恍若置身亿万年前遥远的银河,一会儿我又踉跄地回到人间,出得通道,下了阶梯,还沉醉在刚才时空倒错的混乱里。真是奇妙啊!原来是由于视觉的错觉而形成的“时光隧道。
最后,我们来到4D影院,看了《深海探险》,带上特制的眼镜后,影片放映的一切就如身临其境。深海的奇妙令我惊叹,海豚就在眼前晃动,水蛇好象正向我游来,鲸的大嘴好像要把我吞下……更神奇的是电影里的爆炸声,把座椅也震动了,因为是海水中,我们也感受到一阵阵冷气直面而来,真的太神奇了!
下午四点半了,科技馆要闭馆了,我们依依不舍地向门口走去,在科技馆,我了解了很多以前不知道的新鲜事物,以后我会更加地相信科学,崇拜科学了,因为科学我们的生活才变得丰富多彩,因为科学我们的未来才会更灿烂!
再见了,让我开心、难忘的科技馆!