关于论语上的作文
“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”这句名言就是爷爷最近教我背诵的。最近,爷爷常常为我讲论语名言,因为爷爷觉得这些名言都富含深刻的哲理,爷爷希望我可以从中学到道理,做个知礼明理的好少年。
爷爷说不仅要读背,还要懂得名言的意思。“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”说的是:三个人同行,中间一定有可以做我的老师的,选择他们好的地方去学习它,看出他们的缺点就改正它。正如在学习生活中,我们总会遇见不同的人,善于发现别人的优点,你就能更好的与别人相处。
我们班的轩轩特别调皮,学习成绩也不好,同学们都不怎么喜欢他。但是我发现他特别喜欢帮助老师搬东西,有时搬书本,有时搬作业。有一次开班会,老师让大家说说同学的优点,我就举例了轩轩乐于做老师小助手的事,还说是我们学习的榜样。轩轩开心极了,也和我成为了好朋友。我也耐心地帮助轩轩学好功课,他特别感激。
我很感激爷爷教会我许多的道理,让我的学习生活充实有趣,也让我拥有更多的朋友。