友情不是一眼清泉,无论什么时候都会源源不断地流出泉水供你解渴;友情是棵小树,只有你不断地给它浇水,它才会长甘甜的果实供你充饥。友情不是一轮红日,一直亘古不变地发出光芒给你温暖’友情是弯明月,只有你持续地对它投去关怀的目光,它才会你脚下的路。友情不是一支焚香,送它一点火苗便会燃烧自己的全部换来满室的芬芳;友情是一个大储蓄罐,只有你经常往里面投入真诚,它才会在你需要时吐出帮助。
储蓄友情是成功人生必不可少的,因为在很大程度上储蓄友情就是在储蓄成功。对朋友不断地储蓄友情,就不会遭到背叛。
面对三千门客恳求的目光,孟尝君没有拒绝,只是毅然地拿出全部家产收留了他们。他用慷慨储蓄友情。当他被秦昭襄王软禁之际时,那群三教九流之辈各尽所能,回报给他宝贵的自由。
面对廉颇将军的挑衅的目光,蔺相如没有发怒,只是廉卑地低下头去。他用礼貌储蓄友情。当赵国日益强大之时,终于使那位叱咤战场不可一世的老将幡然悔悟,以负荆请罪补偿他失去的尊严。
面对孟获不服的目光,诸葛亮没有嘲笑,只是微笑着挥挥羽扇放走对方。他用仁义储蓄友情。当两人第七次帐中相见时,终于使那位倔强的蛮王心甘情愿俯首称臣,解除了他伐魏的隐患。
储蓄友情绝不是为了取悦别人而委屈自己。当别人满头大汗之时,一张纸由是储蓄了一点友情;当别人忘带文具之时,一枝铅笔是储蓄了一点友情;当别人悲伤沮丧之时,一句安慰的话也是储蓄了一点友情。储蓄友情并不是要做出多大的牺牲,只要平时多一点爱心,就可以将友情的储蓄罐装得满满的,如果这时能在储蓄罐里找到一两枚叫作”知己”的稀有硬币,那么就会给自己的生活增添许多欢乐和温暖。
在这个有风有雪的世上,当你遇到困难时,请记住,没有人有义务去帮助你,如果别人不去帮助你,那是他们的本分,如果别人帮助你,那是他们的情分。要想在困难时得到别人的帮助,唯一的办法是平时不断地储蓄友情。