有感情的作文600字初一
写作文都是要表达感情的,但是所要表达的感情,不是直接讲出来。因为直接讲出来只有几句话,那样太简单了,很抽象,既不具体。真情实感只能“藏”在具体而又形象的内容里,才能感动人,这样就成功了!
把真情实感“藏”在哪里呢?
一、“藏”在事件里。譬如说,你很尊敬爷爷,想写一篇表现尊敬爷爷的作文,就要把你尊敬爷爷的真情实感展示出来。这种展示,就不是“我尊敬爷爷。我非常尊敬爷爷。我十分尊爷爷”等这么几句概括、抽象的话,就必须通过事件展示出来,把你尊敬爷爷的真情实感“藏”在事件里。例如:“我陪爷爷游公园”、“我为爷爷削苹果”、“我为爷爷泡杯可口的茶”、“我为爷爷做软垫”等等。
我这里举的虽然是写人为主的习作例子,但那记事、写景状物的习作,也是一样的道理,都是要表达真情实感的,虽然有所不同,但只要认真领会到:要把真情实感“藏”在习作内容里的方法,自然也就能举一反三了。