我和书已经是老朋友了,每天我都离不开它。
在我读幼儿园的时候,爷爷就开始教我读书写字了。那时虽然我还小,爷爷说的话我有点听不懂,但是我却依然喜欢书。那时每天早上一起床,爷爷就开始教我读书,有时还给我讲神话故事、寓言故事。最难以忘怀的是那次爷爷给我讲《精卫填海》的故事,他告诉我,精卫虽是一只小小鸟,但有一种坚持不懈的精神,立志要把一望无际的东海填平,这是何等的高大志愿呀。那时我就想一定要向精卫学习,学习它锲而不舍的精神。
后来上了一二年级,我学会了拼音,爷爷就试着让我自己去读书。他给我买了《中国名人传》《西游记》《小木偶的故事》《鲁宾逊漂流记》等绘本图书让我读。每读完一本书,爷爷就让我给他讲大致的内容,还让我圈出好词佳句,并且还得多读几遍。三四年级时,爷爷告诉我知识是学不完的,要每天坚持读书,只有天天积累,才能成为一个知识渊博的人。我照着爷爷说的话去做,果不其然,我积累的知识越来越多,现在我都快成为班里的“知识家”了。
现如今我已长大,已经学会自己看书了,而且在老师的指导下,我也学会了更多科学的读书方法,特别是学校图书角的“语文主题丛书”受到了我的喜爱。每次下课,我都会光顾那里,那里的图书已经成为了我的最爱了。
随着时间的推移,我的生活已经离不开书这位老朋友了。对于我来说,我的这位老朋友比什么都重要,它就是我的营养品,它让我增长了知识,开阔了眼界,我真的很感激它!