有感情的作文600字初一
看到材料的一瞬间,我的脑海立马浮现了柯洁的一句话:“机器赢了棋不会笑,但人输了棋,他却会哭。”
也许是记忆的偏差,与原话略有不同,但其蕴含的道理,依旧引人深思。
近来,人工智能有“高屋建瓴”之势,猝不及防地冲击着人们,刷新着人们对其的认识。从过去的李世石大败阿尔法狗,到现在的柯洁惨败阿尔法狗,无一不证明着人工智能的强大。因此,越来越多的人担心人工智能会让计算机像人类一样思考!
这样的担忧不无道理,但比起这个,更令人担忧的是人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
人之所以是人,有别他物,就是因为其有思想,有感情,具有自己的价值观。如柯洁所言,他输了棋会哭,是因为他有感情,在输棋后会有挫败感。反观阿尔法狗,它赢了,可它会感到欢欣雀跃吗?答案很显然,是否定的。在它的世界里,只有赢与输两个概念,甚至,它连什么是赢都不清楚。当人有一天变成这样,那就可悲了。
坐在饭桌前,面对满桌的山珍海味,你无动于衷;妈妈把最好的那块排骨夹到你碗里,你没有一点点感动;餐桌一片冷寂,没有谈论近日的趣闻轶事,没有丝毫欢声笑语。仅是吃饭一个例子,就是一件多么令人害怕的事情?
“人是一根有思想的芦苇。”今天,我很想把它改一改,加两个字:感情!“人是一根有思想感情的芦苇。”有思想,才有价值观,才能独立思考;有感情,才富有同情心,能关注身边的温暖。
其实,生活中有太多太多的细节令人动容:下雨天,同学递来的一把伞,让你远离雨水的冲击,是不是,带给人无言的感动?运动会,食堂阿姨多送的茶叶蛋,是不是带给你来自陌生人的温暖?回到家,妈妈的唠叨,是不是让你感受到无尽的爱?
这就是人,这就是真正的人,这就是真正懂得思考,拥有感情的人!这是机器根本无法比拟的人!人工智能也许可以像人类一样思考,但是,要真正达到像人类一样充满温暖与爱,它做不到!因为——
人是一根有“思想感情”的芦苇!