今天是国庆长假的第二天,一大早,我们和姑姑一家,就开车去青浦大观园和周庄游玩。
汽车在高速公路上开了大约有一个多小时,终于到大观园。大观园的外围是美丽的淀山湖,一直往前走,就看见一座巍峨的门楼,上面写着几个大字:太虚幻境。感觉好像进入了仙境一样。再往里面走,才是大观园的门楼。大门是红色的,古朴庄重。大观园里的风景是很美的,到处是花草树木,亭台楼阁。我印象最深的是元妃省亲住的那座院落,高大的汉白玉门楼气势雄伟。特别是门前的那两对铜麒麟兽,两对铜孔雀,栩栩如生,更显得整个建筑富贵不凡。我们在园子里转来转去,游览了怡红院,稻香村,梨香院,潇湘馆等著名的红楼建筑。我觉得每一座建筑都很美,也各有特色。
很快,就到了中午,简单吃过了午饭。我们马上就去了周庄。
一到周庄,我一看,哦,这里真是人山人海啊!好不容易找到了停车的地方。顺着人流往前走,走了好久,才看到了周庄的大门。进去一看,里面的建筑都是仿古建筑。一条小河,弯弯曲曲的,像一条小青龙,把周庄分成了两部分。小河两岸是一个一个的小房子,卖各种各样的东西,有食品啦,手工艺品啦,服装啦……顺着人流走走看看,很有趣。这里古代真是一家家住人的地方吗?我很疑惑。我问妈妈 ,她也不清楚,说好像是旅游开发出来的吧。好不容易,我们才找到了渡口,打算乘船游玩一番,可是一看那长长的队伍,只好作罢了。
就这样,我们走着,玩着,不知不觉,快黑了,我们回家了。