我像红黄交融的晚霞,像紫里透黑的夜空,像盛夏的蝉鸣,像寒冬的北风,像百花盛开的芳香,像午后收被子时的温度。我热烈又冷淡,矛盾又和谐,我以一种奇特的方式缓慢生长着。
第一个形容词:敏感。这个形容词是最准确的,我甚至认为,它可以表达我的所有,我可以很快速感知环境并受它影响。对我来说,快乐和幸福是阳光从树枝中照下来的影子,是突然出现的一股幽香,是清晨的空气,是旁人的一点点善意,它们简单且不易被发现,但我会把这些全记在心底并暗暗为此感到幸福。同样的,悲伤和痛苦也很简单,是疲倦一天后被石子绊倒,是花儿的枯萎,是街边流浪的猫,甚至有时还可以是太阳的东升西落,是自己误以为的说错话。我像一株含羞草,近乎病态感知着世界,为一切美好而感动,为一切细小丑恶而悲伤。很多人对我说,别想太多,敏感是需要改的,但我认为,他们说得话是有道理的,但我爱我自己,我愿意接纳我自己,我不认为有什么性格或特性是需要改正的,每一种性格都是一种天赋。
第二个形容词:矛盾。我时而犹豫不决,时而潇洒果断,愁一日三餐吃什么会比愁自己突发意外离开人世更甚,但面对自己好像不适合的东西可以立马放弃;我时而三分钟热度,时而认谁了死不放手,我对于一两天前还喜爱的帽子常会在第三天起讨厌它,对一切事物,只要努力了,都可以喜欢或厌恶,但美术是一件我毫不费力就喜欢上的东西,我可以坐在画室里陪太阳先生过一整天,直到后背酸痛,我享受脚下踩着音乐的鼓点,手中画着铺满阳光的画,我的灵魂愿意用全力为此舞蹈;我又时而懦弱,时而勇敢,而对自己很不喜欢的事物,大概率我不会张嘴说。很多时候,我的反抗像一个思考良久终于举起枪的战士,在看到远处怪物时又双手颤抖,放弃挣扎,但每当我发现身边人受了委屈,不论如何要帮他出口气,我常将此行为归于朋友和亲人赐予我的力量。
我清楚地明白我的懦弱、懒惰、脆弱,但我同时爱着它们,我真诚的爱着自己,也爱着生活,接受关于我的所有形容词,然后大胆坚定地往前走。