有不少人,一辈子都在抱怨自己无法得到开启智慧大门的钥匙。但是,他们没有注意到,当他们在抱怨之中度过每一天时,别人却在用功学习、在融入社会、在研究发明。然而,他们没有看到时光就这样匆匆溜走:一个星期……一个月……一年……从少年到中年又到老年,一眨眼间,一生便平平淡淡地过去了,回首往事,却一事无成。这个时候,才后悔少年时没有好好学习。使成功的机会一个个从身边溜走,只带走了青春。
其实,智慧是靠积累知识,刻苦学习争取来的。我来说一件我自己刻苦学习,积累知识得到益处的事情吧!
平时,我是一整个小书虫,不仅如此,我对于积累成语更是注重。积累与看书使我受益匪浅,这一点从各项竞赛中表现了出来。有一次,学校举办了“读书节”活动,班主任章老师宣布,班上每一位同学,都必须参加一项。我选择了“语文知识竞赛”。比赛前几天,大家都很紧张,大多数同学都是临时抱佛脚,听说要比赛了,忙得焦头烂额,写习题的写习题,查资料的查资料,看书的看书……忙得不亦乐乎,中午也不再有人在走廊里乱跑乱叫的玩耍了。终于,盼星星,盼月亮,盼到了竞赛的那一天。
中午,我们一起来到了比赛的教室,我虽然有点紧张,但还算镇定。发试卷了,一看题目,都是我会做的,而附加题是填空,写出《时代广场上的蟋蟀》这本书中主人公蟋蟀在时代广场上所经历的奇闻趣事,这本书我早就读过许多遍了。不到半小时我就答完了卷子。心想:这次竞赛我再也不可以因为粗心而丢掉分数了!于是,我又仔仔细细地检查可一遍,发现了几个小错误。心中暗自庆幸。交卷铃声响了,我怀着忐忑不安的心情把卷子交了上去。接下来的几天,我一直提心吊胆,心中不停地想着那一场竞赛,终于,在星期一的升旗仪式上,大队辅导员王老师宣布了获奖名单:一等奖,404班袁露;二等奖……,一等奖!我差点就要跳起来了。我得到了梦寐以求的奖项!平时的积累帮了我一个大忙!
积累与刻苦,是开启智慧之门的钥匙,而我,已经拥有了这一把宝贵而又难得的钥匙!