上海东方明珠是上海的标志性建筑。它塔高468米,是亚洲第一高,世界第三高,它像一颗璀璨的明珠,镶嵌在黄浦江畔。星期天,爸爸妈妈带我一起游览东方明珠电视塔。
一到外滩,我就看到美丽的东方明珠塔,它像一根擎天柱一样屹立在黄浦江岸,塔身在阳光的照耀下,显得格外耀眼。坐上轮渡,我们来到东方明珠脚下,站在塔下的草坪边仰望,东方明珠更像一个头顶蓝天,脚踩大地的巨人,凭借着468米的“身高”傲视大地万物。它的底部有四根高大的立柱,叫塔座,往上是一个最大的圆球,叫下球体。再往上是一个小一点的圆球,叫上球体,最小的便是塔顶上的太空舱。蓝天白云之下,东方明珠的各个球体呈现出炫目耀眼的粉红色,真像披着婚纱的新娘。
我们迫不及待地登上263米的观光层,站在东方明珠观光大厅,我感觉自己像一个巨人,所有的东西都变小:汽车仿佛是一个个小玩具,弯曲的马路像一条条丝带,清澈的黄浦江仿佛一颗翡翠,人呢,就好像一粒粒滚动的玻璃球……。到夜晚,电视塔上闪烁着美丽的彩灯,像一颗颗璀璨的明珠。