我不是本地人。但我第一眼看到潮阳时,还是折服在你的裙下。
我幼时随着父母来到潮阳,因母亲是本地人,所以我也操得一口流利的潮汕话。
幼时,父母总爱在茶余饭后带我去文光塔闲逛。每每见到熟人,第一句话就是“吃饱没?”因而深受地域文化影响的我,也总是热情好客。
潮阳,我爱你。
爱你的那一盘薄纱,薄纱中裹着一股肉末,上几片青葱,蛋香四溢而出,也有几粒菜埔,藏于白沙之中,对,那是肠粉。肠粉之香,包含着潮阳人民的气息、素雅、清香。
潮阳,我爱你。
爱你的那一座古塔,像一尊大神,守护潮阳,寸步不离。幼时,我总抱着仰望的目光去看你,好奇而热烈地去探究你的秘密。我爱你,文光塔。
潮阳,我爱你。
爱你的那一道长龙,盘卧在潮阳之内,警示着众人,潮阳之权威,不容冒犯。幼时,我总爱在桥边看你,看你的宁静、你的儒雅、你的雄伟。你似一条银河,银河里星光点点。我爱你,护城河。
潮阳,我爱你。
爱你的那一座古桥,屹立不倒、横跨护城河,古素、高雅,看一眼就有种让人呆住的感觉。桥上车水马龙、人来人往,是你,沟通了两岸的繁华,也是你,围住了我的心。我爱你,水门桥。
潮阳,我爱你。
爱你那一座座新起的学校,那里有红白的围墙。仅有四层的教学楼,包含了我的童年及我的青春时期。我爱你,城北小学。
潮阳,我爱你。
爱你那一条条繁华的街道,那里,我曾光着脚丫子,踏上那灰白温暖的马路,我也曾奔跑在那条川流不息的马路,也在那上面滴过汗、流过泪。所以,我爱你,城北街道。
潮阳,我爱你。
爱你那一座座雄伟的寺庙,那里有清澈的湖水,也曾在那里跟随着长辈真诚地拜佛,那儿有我真诚的愿望。