故事发生在加拿大一个空气新鲜,美丽又偏僻的农村,一所叫绿山墙的农家。主人是卡斯伯特兄妹,哥哥叫玛修,妹妹叫玛丽拉。玛丽拉认为玛修干活太累了,所以想从孤儿院收养一名男孩,也可以帮阿哥玛修,还可以增添农家生活的乐趣。
可是没想到,大家却帮她带来了一个小姑娘——安妮。她下巴尖尖,棱角分明;一双大眼睛,充满活力和精神;天庭宽阔饱满,嘴角线条优美,表情丰富。总之,这位无家可归的女孩子,身上藏着非同一般的灵气。
我觉得安妮是一个生性活泼乐观,想象力丰富的小姑娘。虽经历种种困难,但她还是尽量往好处想。她很善良,博得了老师、同学、乡亲们的关爱;她很聪明,又很努力,她坚持着上学,还要去表演,直到玛修离开。为了陪伴孤身一人的玛丽拉,她才放弃上大学,开始找工作,为玛丽拉减轻负担。所以安妮在我心中是一个懂得感恩的人。我虽然也有安妮身上的特质,但是我有时候,经常会为了一点小事和爸爸妈妈争论,不太懂得感恩。
还有安妮特别突出的一个特点,是她想象力丰富。她能把一个普普通通的湖想象成“闪光之湖”;一个有柳树的小池塘,被她称为“柳池”;一棵开满鲜花的树,被她想象成“白雪皇后”。我真是太佩服安妮的想象力了!在写作文的时候,老师经常提醒我们要发挥丰富的想象力,我往往只写自己感兴趣的,以后还是要向安妮学习。为什么安妮有这么丰富的想象力?我想也许是她的感恩之心,让她怀揣美好的梦想;也许是她的乐观好学,让她拥有想象的翅膀;也许是她的坚毅镇定,让她想象空间更加宽广!
我要向安妮学习!