我的手紧紧地抓住那张纸巾。过了一会儿,我拔出手,发现手上沾满了水珠。又感觉所有人的目光都齐刷刷的朝我看来,周围溢出尴尬的气氛。我看了周围一圈后,把目光投向小玲脸上,小玲马上躲避我的目光,低头奋笔疾书起来……但鲜红的血依然流下来,闯进我的视线,我却当做没看见,继续做我的事。这件事慢慢在别人的脑海里卸去,而我却记忆犹新,比起冉阿让当马德兰市长为民除忧、帮助人民,我感到十分羞惭,我只是一个冷血动物,面对朋友请求都拒绝的无用之才。但雨果告诉我“只有爱,才能消灭世界上一切的不幸”。这本书使我明白一个道理:人间真情永存,那么爱就能抵抗世上的万恶,愿这世界里不会出现冷血动物。