春风古道,细雨纷纷。荷风微摆,西镜东瓶。思念不朽,梦萦魂牵。斐然回首,早已雨上清明。木雕流金,沧桑岁月,不经涟漪四起。七年前封笔,今生挥毫只为你。如今我在人间彷徨,何处是你的天堂。泪水夺眶,恨不能遗忘。琴声凄凄,悄然空灵,声声催天雨。来年雨上清明,折菊而来,唱起你深爱之歌。
——题记
今天我很有幸的看到了许嵩《清明雨上》的歌词,有感而发,遂写下了题记。这是一首悲怆的悼亡歌,复古的风格深深的吸引了我。歌词中的意境更是更上一层楼。这也是我写这篇读书笔记的因素之一。
早上醒来,透过窗棂外望,太阳照在小桥上,想起当年的她,荷风吹拂着裙摆,令人心醉,他怦然心动。流金岁月,时光荏苒,他已不再为任何姑娘写诗作词了,因为他只为她一人提笔挥毫,他对她的爱早已封锁在内心最深处。泪眼蒙蒙,年复一年盼着爱人能归来,可是就这样期盼着,凝望远方,不觉泪珠儿已经滑落脸庞。
远方悠悠琴声哀婉,他空灵愀然的痛苦落泪,现在有什么心事都不能再跟她倾诉了,只能在心里默默对自己说。屋内,红烛幻影,影像重重,那些凡间之事都已烟消云散、梦断红尘了。在人间已没有目的,彷彷徨徨,却感受不到她在天堂的幸福。他虽然极力想要平静生活,掩饰心中的苦楚,却依然抹不去痛失所爱之人的遗憾,他恨不得将爱人遗忘在意识里,可怎么也做不到,只能每每在清明时节雨纷纷,折支菊花寄到她的身边,轻轻哼着她爱的歌,表达对她眷恋。
这是一首唯美的歌,也是一首凄凉的歌,更是一首哀婉的歌曲。复古的旋律与清脆的曲风结合在一起,给这个在清明时节悼亡的歌声增添了色彩。婉婉而来的歌声夹杂着清明时节的雨声,带给了我身临其境的感觉。让我似乎可以理解当年“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”的感觉。为何“欲断魂”,每年的清明节的雨声总是伴随着淡淡的哀伤。
听完这首歌,仿佛飘飘欲仙,魂不守舍。一位祭奠亡妻的男子形象跃然于脑海。在如今中国风格歌曲与音乐缺失的年代里,这首歌可谓是复古的,传情的。如同一剂良药注入心灵,在浩如烟海的音乐海洋里遨游,良多趣味。
雨上清明的《清明雨上》。