后背云顶鳌峰,面朝珠江龙穴。佳气郁盘,芳林馥郁,龙蟠虎踞,气象万千,是乾坤特开窝穴。左有“烟楼晚望”,“鸡心修竹”,“石乳清湖”。右有“莺石点头”,“净瓶洒露”,“麻篮仙印”。前有“松径风琴”,后有“云顶参天”,古称凤岩八大奇景。还有“青牛跃涧留仙迹”,“凤毛神化庆云龙”,“合掌枕流”、“龙蟠壑咽”、“伶仃奇石”、“观音石”、“狮吼石”、“凤舞石”、“莲花石”、“猪儿石”、“试剑石”等胜景,天造地设,罗列四周。犹其“万蝠洞”一连三进,面积宽广,可容千人,蝙蝠吱吱,倒挂串串,金光点点,溪流淙淙,冬温夏凉,更是怡人入胜,可称人间清暑殿。
“伶仃奇石”,孤零矗立,看来双手可以推翻,但千百年来,遭受不少狂风暴雨,依然屹立无恙,犹象民族英雄在此咏吟“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”之悲壮诗章。“顶上鳌峰”,云雾出岫,阿娜多姿,云雨飘忽,宛如神女披纱,约隐约现,难认真容。“龙穴朝霞”,遥映似锦,海市蜃楼,变幻无常,别开眼界,情趣盎然。
*后,遍山绿化,广种松杉、荔枝、三华李等各种珍果,正是春风化雨岩增彩,林茂常青耀目。珍果结如球簇,气味香甜芬芳。山明水秀,四季如春。正是凤岩不墨千秋画,山水无弦万古琴,美景不厌千回转,赏后深思君自知。
凤岩古庙,*后已湮没三十多年,只剩断垣残壁,一块瓦砾荒丘。八十年代伊始,党和*、政策更为正确英明,各地旅游事业,方兴未艾,凤凰岩名山,正是宝安县西线,广深公路道上,不可多得之旅游胜地。