读了(海上日出》,不禁为日出时壮观的场面所折服,心中常期待着能有机会一堵日出的奇观,不想机会终于来了,国庆节放假时,表哥约我一起去看日出,我高兴得跳了起来。
我们凌晨1点多钟就从士城关出发,经过3个多小时才到达海拔1782米的石牛山山麓。我们在石壶寺前下了车,带上手电简,直奔峰顶而去。一路上,过“天门”,爬“天梯”,手脚并用,终于爬上了最高峰。兀立山巅,头顶青天,顿时担心一伸手就会把天空的帷幕撕破。今天可谓天公作美,碧空万里,几颗星星似乎就在我们的身边闪耀,远山轮廓分明,似乎镶嵌在蓝蓝的天边一般。朵朵白云悠悠荡漾,飘飘忽忽,我们似乎就屹立在海市屋楼的美景之中。转眼之间,云越来越浓,越涨越高,竟汇成澎湃汹涌的云海,如激浪,似海涛,让你顿觉身处惊涛骇浪之中,只有当你伸出双手一掬方觉那只是一片云彩。倏地,东边极目处的山峦上方出现了一条银蛇,一闪即逝,飞驰而过。接着又闪烁了数回,顿时天上的云朵呈现出玫瑰色,数道蓝色的亮光从东向西呈弧状横在天空。转眼间,闪动的银蛇变成了金龙,又是一阵忽闪忽闪地来回闪动。霎时,东方上空变成了火海,山峦后面露出一道红眉。红眉渐渐变大、变大,像切片的西瓜、像火球、像圆船,这红球分成3段,上部分鲜红鲜红的,中段是紫色的,下部分则是艳红的。红球似个害羞的小媳妇,偷偷地探出个头。只见红球似乎抖动了几下,跃出了山峦,浮在了云海间。顿时,那云海、那山峦浑然一色,一片通红,就连我们也似乎披上了一件金黄的恺甲。天上飘着的云,如狗似兔、如麒麟现世、似八仙过海……都似乎被什么牵引着跟着彩霞快速向前飞奔。
红日渐渐地升高了,颜色也逐渐淡褪,终于形成了一个闪耀着令人目炫的光亮的圆盘。阵阵升腾的雾气在初日的照射下,变成了七色霓虹,竟相辉映,远处的层峦叠嶂在阳光的映射下明暗相间,红绿交错,如大师笔下刚完成的杰作,似乎还带着丝丝墨香;狭窄的峡谷在阳光中如一条条蜿蜒飞升的巨龙,恍惚迷离。“真是太美了。不知哪个人赞叹了一声,人们才一下回过神来,叫喊着、跳跃着、欢呼着,一起陶醉在这大自然的神奇和美丽之中。___一’一巍云被这奇妙的景观惊呆了,久久地、久久地也没能回过神来。是吧:有多歹又妥奚瘫l石爪瘾。录,众多少人描绘泰山观日的奇观,我拐竺塑髻孤条菇若不面盲而琴奚雨盲茁一云二定会像我们这样女。痴如醉,油然而生“看罢此日不着日”之情的。