星期四下午,我们全校师生乘车来到了长安华夏图书馆,参观“长安老照片”展览。
走进展览大厅,映入我眼帘的是一些色彩暗淡的照片,它们让我震撼,它们让我感慨万千。生活在繁荣昌盛的今天,我始终无法把照片中的场景与可爱的家乡联系起来。
看看这里吧!这是在80年代拍的一张照片,照片里既没有宽阔的公路,也没有漂亮的高楼大厦,有的只是人们的辛勤劳作。改革开放之前,家乡还是一个农业镇,是珠三角洲地区富庶的“鱼米之乡”。
面对这些照片,我迷惑了:这是我们的家乡吗?就是这个“鱼米之乡”,到处是一片黄土,就连一间看得上眼的房子也没有,全都是用瓦片搭成的烂屋子,祖辈们是如何生活过来的呀!
如今的长安呢?岁月如流水,往来成古今。就在改革开放的短短的二十几年里,我的家乡焕然一新了:绿树成阴的长青街,机器声隆隆的工业区,美丽的长安公园……没有一处不在展示着家乡翻天覆地的变化。在这片热土上,一次次地演绎着改革开放的的奇迹。如今的长安太美了,它是祖国现代化建设的缩影,它美得让人赞不绝口,美得让人见了就生爱慕之心……
看完照片,走出了图书馆,我心潮起伏。直到今天我才真正明白,家乡能有今天的美丽,离不开父辈们的辛勤劳动。长安今天的成就,是我们长安人的骄傲。作为新一代的长安人,我们应该努力学习文化知识,用我们的双手,把长安的明天建设得更加辉煌。