世上的道路有无数条,最值得怀念、珍惜的是通往心灵的道路。俗话说:“谁言寸草心,报得三春晖”。每一个父母都终将会老去,尊老敬老却是每个人的本分。从小到大,我听说过许许多多的敬老故事,故事的主角,有伟大的总统、科学家等,更多的是那普通人,他们的故事在我们身边演绎,他们的事迹在我们身边传颂,通往老人心灵的道路需要我们用爱心去铺砌。
记得我上幼儿园的时候,爸爸妈妈在乡下上班,没有办法照顾我,于是把乡下生活的爷爷接到城里来照看我,爷爷是个慈祥、高大的老人,脸上总挂着满足的笑容,给人亲切和蔼的感觉。爷爷来的第一天,我高兴极了,连蹦带跳的下楼迎接爷爷的到来,爷爷带来了许许多多乡下的土特产来,有大豆、大米、地瓜、土署等等,我东看看、西瞧瞧,好奇得不得了。
记得爷爷到城里来照顾我是总是小心翼翼的,生怕有什么闪失,而被家里人责怪。爷爷做事一向认真,最难忘的是爷爷洗碗时的样子,总是那么的专注,粗糙的大手有力的握着碗的一边,另一只手抓住去了皮的老丝瓜,碗在水的冲刷下瞬间变得干净,发出柔和的光泽。可有一次,爷爷在洗碗时,一咳嗽,手一抖,碗掉到地上“啪”地一声,碎了,爷爷的手也被割伤了一点,流出的血,爸爸听到厨房的响声,急忙赶了进来,爸爸关心地说:“爸,没事吧,我看下你的手”,爸爸赶紧找来创可贴,帮爷爷小心地把那受伤的手指包扎起来,爷爷还一直说没事,这时爸爸生气的说:“我说我来洗,你就要给我抢,你看流血了还说没事,我来吧,你坐坐。”
经过这件事,我明显的感觉到爷爷好像放松了许多,爷爷已经融入这里,不在怕这怕那,爸爸的一句话,打开了爷爷的心灵,爷爷不再有乡下人刚进城里来的自卑。几年后,爸爸妈妈调到城里来工作,而爷爷总是觉得乡下生活惬意,于是爷爷回乡下老家了,爸爸总是每个周末都会回老家去看望爷爷、奶妈。我从爸爸的身上看到了对父母的牵挂。
现在,爷爷、奶奶跟随叔叔去了遥远的上海生活,爸爸总会隔几天就打一个电话给他们,问候他们在那里过得怎么样。爸爸经常和我说,敬老爱老,是一切幸福之源。敬老,其实很简单,一个电话,一声问候,一个会心的微笑……试着走进老人家的心灵,关爱他们,就在我们每一个人的行动里。
“老吾老,以及人之老”,爸爸的孝心承载着满满的爱意,爸爸的孝心启迪着我的心灵!