父亲节这样一个舶来的节日,我十分欣喜的接受了,因为在我看来父爱如山。父亲——这个普通却又特殊的词语,它蕴涵着淳朴,厚重,平凡。
在不懂事情的年龄,我对于父亲更多的认识是深沉、冷酷、严肃。虽然父亲宽厚的胸脯,总会给人以强烈的安全感,但父亲在管教上的严格和语言上的严厉,总让我会情不自禁的心生恐惧。后来一点点的长大,为人妻为人母,才知道父亲这个词语中所蕴涵的坚忍、责任和慈爱,人们总是赞美母亲的伟大,却忽略了父亲。
父爱如伞,人生风雨路上为你遮风挡雨;父爱如雨,洗去诱惑滋润心灵;父爱如树,让你小憩为你遮蔽烈日。可能是父爱的过于深沉,过于隐忍含蓄,让我们忽视了他的厚重博大。只有当我们成熟后,回首走过的路,才发现成长的每一步,都离不开父爱的呵护。
前行的坎坷,是父亲用他有力的步伐踏平;阻碍前进的荆棘,是父亲用勤劳的双手除去;生活的重压,是父亲用坚实的臂膀扛起;狂风暴雨,是父亲用他宽厚而温暖的胸脯,撑起一片风和日丽的天空。
第一次啼哭,第一次睁开眼,第一次学说话,第一次学走路,第一次去上学,在我们成长的路上,是父亲一直如影随形,像一盏灯一样的照亮我们前进的方向。父亲用无言的爱,给我们的人生铺了一条跑道;父亲用他望女成凤的迫切心情,培养我长大,赋予了我一双翅膀,让我翱翔在生命的蓝天下。
记得小时侯,我常坐在父亲肩头,在我心里,父亲的肩膀那样的有力,就像我们生命的山。我眼里,父亲的爱,温暖如娇阳,宽广如江海。而我,依然是父亲眼中最美丽的孩子,是这个世界上父亲最心爱的人。
如今,我长大了,我也有了自己的孩子。父亲,也老了。生活中越来越多的琐碎,让我有太多的理由与事儿来为自己辩解,企图开脱自己不体贴父亲的事实。可是父亲,他每次看到我的时候,总是一副毫不计较的样子,总是微笑着嘱咐我要照顾好自己照顾好孩子和家庭。
面对父亲,我总会有太多太多的愧意与自责。记不得,有多久不曾回家看望父亲了,记不得,有多久没有陪伴父亲一起吃饭,聊家常了。还有,记不得,有多久我那熟悉的乳名有多久不曾被呼唤了。尽管我们就在同一个小区,尽管我们天天可以在不经意间相遇,可是作为一个女儿,我做的太少了太少了。
父亲,今天是父亲节。女儿想对您说:“感谢你给予女儿生命,赋予女儿丰富的人生,感谢你对女儿的爱。如果有下辈子,女儿还要做你的女儿。父亲,在这个属于您的节日里,请允许女儿在这里为自己的失职自责!我不是一个好女儿,一直长这样大了还要让您为我费心。不过今天是父亲节,亲爱的父亲,女儿还是要在这里祝您老人家健康长寿!开心快乐每一天!