感悟类作文600字记叙文
一叶知秋,当一片片绿叶化为“枯叶蝶”缓缓飘落寻找归宿时,秋的脚步向我们靠近了,秋的美是无法说尽的。古往今来,文人墨客笔下的秋永远散发着独特的魅力,带给人们灵魂深处的震撼。
“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”屈原笔下的秋在木叶的陪衬下愈发显现空阔疏朗的气息;落叶簌簌,让人仿佛听见了离人的叹息,想起了游子的漂泊。欧阳修在《秋声赋》里更是写出了秋天的肃杀景象和人们悲秋的心情。“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明在秋光里闲逸自在。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”王勃笔下的秋色空旷辽远、明丽鲜活。刘禹锡在《秋词》里高歌:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”唱出了昂扬的励志之歌。由此可见,古人对秋天的感悟是多元的,因为秋的美是多元的。
只可惜如今大多数城里人在快节奏的生活中忘记了感悟自然、淡漠了四季的轮回。“低头族”只顾陶醉在碎片信息带来的短暂愉悦中,早已远离郊野、远离秋天的怀抱。当水泥建筑替代了农家小院,当一座座高楼拔地而起,灯红酒绿便遮住了秋的身影。打开电脑,我们可以轻而易举地欣赏到秋天景物的图片,但我们的心与秋天却有隔膜。
中秋节来临,我随妈妈回到了乡下老家。秋天的田野,空气里弥漫着瓜果的香味,弥漫着成熟庄稼的气息。路边堆放着金灿灿的玉米棒子,而我终于有机会体验了掰玉米的艰辛。我掰得很慢,玉米叶上毛茸茸的小刺把胳膊扎得生疼。想要半途而废,可是看到农民伯伯砍玉米秆十分辛苦,我便打消了念头。夕阳染红了半边天,一阵秋风拂来,伴着玉米的香甜,我忽然明白了秋天的意义了。秋天是成熟的季节、是收获的季节。
重阳节前后,我们一家人再次回到家乡。此时农忙已经过去,人们的生活有了新的节奏。我每天给院子里的花草浇水施肥、看书练字。院子里柿子熟透了,红灯笼挂满枝头。菜园里的大葱、胡萝卜、白菜,在绵绵秋雨中生机勃勃。一望无际的田野里是刚拱出地皮的麦苗。满眼的浅绿色,让人心旷神怡。麦苗等待着来年春光的照耀、春雨的滋润、春风的抚慰。那大片的绿饱含着人们对未来的希望与憧憬。这才是真正的秋色,满是希望,满是生机。落叶归根,秋天在蓄势,秋天在等待。