我们每个人的内心都渴望自由,但到底自由是什么呢?自由是一天到晚在小区里骑着单车疯狂玩耍吗?自由是优哉游哉地坐在电视机前看《巴拉巴拉小魔仙》吗?自由是想做什么就做什么,想干什么就干什么吗?我自己也一直都不清楚什么才是真正的自由。
今年国庆期间,我们全家没有像以往一样出去外面玩,而是留在了家里过节。为了给自己多留一些玩的时间,我在放假前几天就集中精力把所有的作业都全部消灭掉了。作业完成后,我的度假模式就正式开启了。在一个下午,我和爸爸一起去小区外的梅溪湖边散步,准备找一个地方看书。我带了一本我一直想看但一直都没有来得及看完的《大林和小林》。当天,老天爷好像是在故意奖励我一样,前几天还艳阳高照的天气,突然就降温了,温度非常舒服。湖边一阵微风吹来,柳树的枝条在微风中欢快地跳舞,湖水在微风吹动下荡漾着像鱼鳞一样的波纹。我眺望着宽宽的湖面,慢慢走到湖北看着湖中游来游去的小鱼,用手轻轻捧起一捧清澈的湖水。我感觉梅溪湖的湖水让我的心得到了真正的释放和解脱。我的心似乎更宽了,如宽阔的湖面一般。心也很干净了,如手中清澈的湖水一般干净。我也更自由了,如梅溪湖中欢快游来游去的小鱼一样自由。
我和爸爸找到了一个湖边的茶馆就坐了下来。因为是过节,我的所有作业也已经完成了,不用担心作业和学习,我的心情也特别放松。我用自己攒下的零花钱给爸爸买了一杯红茶,给我自己买了一杯奶茶,就全神贯注地看起了书来。我不知不觉地就进入了大林小林的世界,体会到了他们的开心、快乐、悲伤和恐惧。一下午的时间过得很快,一下就到傍晚了,我觉得那个下午我感觉到了一种与原来不一样的自由心情。
后来爸爸告诉我,人的自由分为人身自由和心灵自由。我想我那天下午感受到自由,是因为我是在做完了自己该做的事情后心理没烦恼和压力了,可以专注于自己非常希望做的事情,所以体会到了一种完全释放的心灵自由吧。
我们都不想做鸟笼里的小鸟,不想做温室里的花朵。我们都想做大海里无忧无虑的小鱼,想做在广阔的草原上奔跑的骏马,想做在蓝天中翱翔的雄鹰。我想我们更需要心灵的自由,因为只有心灵的自由才是真正的自由。