这次在老家住了十天,对于我,真可以说是收获的十天,也可以说是无用的十天。这次回家,我看到了家乡人民的勤劳,让我懂得了有勤劳就会有快乐幸福,同样也让我看到他们的另一面。
他们这些人中大多数都是值得人们佩服学习的,但是也有一些农民是那么自不量力。为什么这么说?现在这个时代真不知道是什么时代,为了想一下子赚到大钱,有买彩票的,有赌博的等等。在我们那儿他们知道买彩票中几百万元,毕竟是太少太少了,而赌博却是普遍可见的。走进这家一桌打麻将的;走进那家,也是一桌打扑克的。更离谱的竟然这些人中大多数是那妇女,他们不在家做家务照顾孩子,反而出去赌博。总是认为打麻将,打扑克能赚点小钱,可真不知她们是否想过赌博是有输有赢的,赢了开开心心,输了可怎么办?即使输了,也不能怪任何人是你自己要赌,在赌之前你早该想到这个。原来家中的生活条件就不怎么样,可还要玩这么危险的“游戏”。这不是自不量力是什么?
其实,我早在回老家之前早已把这几天的生活安排好了,可一到老家,我的生活全都打乱了。我想学习,好好看几本书,一会儿他来了,一会又另一个人来了,根本无法安心下来学习;我想痛痛快快地玩耍,可又找不到伙伴,其实,他们最令人害怕,小小年纪就学起父母的样和一些同龄人玩起赌博性游戏。那儿的环境实在让人无法忍受。