暑假里,我读了史蒂文生的小说《金银岛》,它写的说离奇而浪漫的海上冒险故事。
这本书讲了吉姆偶然得到了一张藏宝图,和乡绅、医生一起去荒岛寻宝。一群海盗装成水手也一起前往金银岛。经过寻宝者与海盗的生死搏斗,海盗终于被打败,他们也寻得宝藏,平安返航。
这部小说故事曲折动人。但最吸引人的,还是吉姆的成长过程,他从一个小孩子成长到了一个顶天立地的男子汉。故事的开始,吉姆只是一个胆小的小孩子。父亲去世了,小店也被海盗砸了后,他便踏上了寻宝的路途。当时他也只是一个普通的服务生。后来,他发现海盗的阴谋,粉碎海盗的计划,机智地消灭了海盗,终于成长为了一个顶天立地的男子汉。而我们呢?遇到一道难题就会自乱了手脚,不努力寻求解决难题的办法,而一味地去抄袭,以后怎么在社会上立足呢?我们其实可以勇于思考、探索与实践,从而解决这道难题,这样不是很多难题都会迎刃而解吗?
一部探险小说,却给我莫大的帮助,让我不再害怕那棘手的难题。我会带着勇于思考、勇于探索、勇于实践的精神,继续茁壮成长!