这本书主要讲了地震中的的孩子们是怎样过的生活。
因为黄春荣和钟雷都对宋佳玲有好感,一点小骚动,两个男生选择了决斗。他俩和俞前进、元帅来到了郊外。宋佳玲和顾芳芳两个女生因为担心,也跑到了郊外。地震了,几个人被困住了郊外,几块山石落下把黄春荣的两条腿都砸断了,顾芳芳的腰也扭伤了。
被困的这几天里,几个人树叶都吃,可还是填不饱咕咕叫的肚子,最后大家商量让俞前进逃出去报信,告诉大家他们被困在郊外。俞前进为了大家的希望,牺牲了自己的一段指头,终于找到了自己的家,大家得救了!
地震时多么可怕呀!一座座高楼倒了、一条条生命没了。如果遇到这种情况,我们一定要积极救助地震中的人们。我们住的地方没有发生过很大的地震,我们真的很幸福。