我的老家在农村,每逢周末我就和妈妈一起去帮助外婆到田里干农活。恰好今天是周末,所以又要回乡下去。
乡里田多,环境也好。到了田间,我就要帮绿油油的麦苗除草。说实在的,虽然我很喜欢到田里跟外婆一起干农活,但是我却很少动手,除草是我唯一能掌握的劳动了。
我看着自己身上漂亮的衣服,再看看那黑黝黝的泥土,算了,我还是蹲在田埂上拔草吧。过了一段时间,我算是用尽吃奶的力气,才把自己身边一小块地方的杂草拔干净了。妈妈见我没事做,就让我到田里帮她耘田。我死活不干,更何况我也不会啊。妈妈一通大道理铺天盖地砸下来,我只好舍命陪君子了,姑且试一试吧。
我仔细看了看妈妈是怎么干的,然后结果工具凭着记忆干了起来。可是脑袋里程序记得很清楚,可是两只手却是很不听话。田里的泥土也好像黏胶一样,让我寸步难行。没有办法了,我猛地一用力,哎哟喂,我的屁股啊,啊,我的漂亮衣服啊,你们就这么牺牲了。这时,救星闪亮登场,妈妈一个箭步冲过来,一把将我这“倒霉孩子”拎了起来。
原本以为妈妈看我的可怜样,一定会放过我的,可没想到,她只是拍拍我身上的泥土,就催促着我继续干活。老妈,我可是你亲生的啊!我心里哀叹着,认命地拽着工具,像一头小黄牛继续耘田。没有耘到一行,我已经是上气不接下气,大汗淋漓,双手发颤。妈妈见我实在是干不动了,立即释放了我。
今天这一天,我总算是见识到了干农活的苦,果真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊。想着我身边那么多同学吃饭时随意浪费粮食,我觉得应该让他们都来干农活!