今天下午,我和妈妈跟好朋友硕硕一家去他老家玩。
首先,我们来到硕硕舅舅家的院子。我推开大门,看到院子里种着很多竹子,地上还钻出许多小竹笋。叔叔说竹笋长得可快了,现在正是挖竹笋的好时候。他给我一把小刀,教我怎么挖竹笋。我试了试,用小刀把竹笋周围的土铲的很深,却怎么也挖不出来,一使劲就把竹笋从中间掰断了,唉,挖竹笋真是个体力活。
接着,我们来到后院,看到一棵参天的大槐树上长满白茫茫的槐花。叔叔用木杆和铁丝做了一个工具,说用这个可以摘槐花,随后他搬来一把梯子,拿着工具爬上梯子,用工具上的铁丝勾住一根树枝,用力拧几下,然后使劲一拽树枝就下来了。我和妈妈还有阿姨就将树枝上的槐花摘下来放在篮子里。篮子里的槐花真漂亮,还散发出一股沁人心脾的清香。
最后,叔叔带我们去拔莴笋。来到叔叔家的菜地,我看见一片水灵灵、绿油油的莴笋,一棵接着一棵整整齐齐地长在地里。我迫不及待地跑过去用尽力气拔,也没有把莴笋拔出来。于是叔叔教我用手握住莴笋的根部转几圈,边转边拔。按照叔叔的方法,我很快拔出来一棵,又接着拔出了好几棵。
今天我干活特别开心,虽然累得筋疲力尽,但是我收获了很多。有竹笋、莴笋、还有槐花。看着自己的劳动成果,我觉得很高兴。我明白了要想收获就一定要付出自己的劳动!