农活有很多种,比如种田、种菜等,可我都还没干过,在这个寒假里,终于打破了这个“0”记录。
这一天,在乡下老家,我正无聊的在庭院前走来走去,忽然发现爷爷搬了一大堆的萝卜过来,还叫奶奶过来帮忙。我不知道爷爷要干嘛,连忙好奇地跑去看个究竟。
原来爷爷前段时间中了好多的萝卜,想趁着几天天气晴好晒成萝卜丝干,可他一个人如果既要削萝卜皮又要刨萝卜丝的,就有点忙不过来了!奶奶却说她还有别的事情没时间去帮忙,于是我就自告奋勇地说我也可以帮忙的。爷爷将削萝卜丝的任务分配给了我,可当我拿到削皮工具的时候就傻了眼,这工具怎么用呢?刚好妈妈走了过来,我赶紧请妈妈“演示”了一次。看着妈妈那顺手的模样,我心想:原来这么简单呀,我可以直接“出师”了!但当我真的削起来的时候可不是滋味了,一个大萝卜在我的胡削之下,不仅表面坑坑洼洼的,还将它从两个拳头大小变成了“小瓜子儿”了。看到我这样,妈妈又教了我削的小窍门。削第二个的时候我吸取了经验,从头到尾有节奏地削了起来,果然,削的比第一个好多了!
知道怎么削了以后我就越来越熟练了,速度也越来越快,削的也原来越好!一大堆萝卜削好了后,被爷爷夸了一顿,等爷爷刨好萝卜丝后,我还跟他一起将萝卜丝放在硬竹席上晾晒。
这第一次干农活不仅免费学到了削萝卜的技术,还领到了一点“工钱”呢,不过金额保密。