寒假里,爸爸妈妈带着我来到农村奶奶家。这天,天气晴朗,阳光明媚,一下车,我就感觉到这里的空气是那么新鲜,那么清新,看着蓝蓝的天空上漂浮着朵朵白云,顿时心情格外的惬意,这里可真是一个天然的大氧吧啊!
正当我陶醉在美好的环境中时,只听见奶奶说:“宝宝,奶奶带你到菜园里面走走看看,顺便摘些菜,好不?”我立刻不假思索地答应了奶奶的提议。来到奶奶的菜园里,啊!这里真漂亮,放眼望去,仿佛绿色的海洋,我惊讶地说道:“奶奶,你家的菜园这么大啊!”奶奶笑着对我说:“傻孩子,哪有那么大啊,远处还有许多是别人家的。”顺着奶奶说的方向,我发现在不远处,还有一道十分柔美的线条——小山丘,在左边,有一条缓缓流动、清澈见底的小溪,在阳光的照耀下,小溪闪闪发光,犹如散金碎银般洒满人间,而右边就是奶奶的菜地了。走进垄沟,在一大片绿油油的菜园里面,只见有白菜、大蒜、萝卜、香菜等等,这么多品种让我看得眼花缭乱,在我的身旁,我看到了一排排整齐的大白菜头戴绿冠,大白菜的上端也是绿色的,像一个碧绿的翡翠,而它的下端是白色的,好像一块玉石,整体看可美了,让人耳目一新。我看见一棵又壮又大的白菜,立马跑过去采摘,我使出全身的力气往上拔,突然叶子断了,我失去了平衡,摔在地上,手脏了,裤子也脏了。奶奶看到我,说:“孩子,拔菜也要讲究技巧的,奶奶教你怎么拔。”拔白菜之前,先把白菜根部晃动几下,让白菜的根部泥土松动后,再抓住大白菜的最底端用力往上拔,看着奶奶的示范动作和教的技巧,我学着奶奶的样子一下就拔起了一棵。哈哈!我找到了技巧,又连续拔了五六棵白菜,心里甭提有多高兴了。不一会儿,我和奶奶采摘了一箩筐各式各样的蔬菜,满载而归。中午,奶奶用我们的劳动成果,烧了一大桌的美味佳肴,不知道为什么,那天我吃得特别多、特别香,心情也特别愉快,连妈妈都很奇怪地看着我。
寒假里通过在奶奶家菜园里摘菜这件事,让我懂得了一个道理,做任何事都不要盲目开始,做之前都要认真地思考,只有掌握了技巧,才能更好、更快地完成。