“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”随着歌声,我们走进了老山这一片希望的田野,开始了学农活动。绿莹莹的秧草、腼腆的含羞草都笑眯眯地欢迎着我们,连泥土都散发着清新的香味。
乡间小路是清幽的,曲曲折折的小径旁,枣树歪歪斜斜地伸出枝丫,摘枣子是同学们最开心不过的事了,一切的幽静都被欢笑声打破了。我们三个一群,两个一伙,有的见枝短杆粗,便爬到树上;有的见硕果欲落,便轻摇树枝;有的见困难重重,只好在地上找来找去,希望瞎猫碰见死耗子;有的就“请”来老师,为他们打枣子,打枣杆一起一落,此起彼伏,一个个又大又红的枣子被同学们拾起,在乡间小路上饱餐了。
战老山,更令勇士们回味无穷。从外表上看,老山并不奇特,从高度上讲也不过“区区”三百多米,何惧之有?不过,不少同学谈“山”色变,未战先惧了。刚上山,大家就发现势头不对,路越来越难走,越走越坎坷。四处的滚石随时都会让人摔倒,荆棘四处落长,令人作呕的是蝇虫数不胜数,但是,这些阻挡不了我们前进的脚步。几位身强力壮的同学手握木棍,披荆斩棘,阻路的树枝纷纷落地,我们以坚定的决心勇往直前,一步一个脚印,走过了荒草丛,走过了乱石堆,走过了荆棘区,走过了……,终于,我们登上了老山山顶,一览众山小,回首白云低。我不禁吟道:
老山成峰天地立,
一览无余尽芳丽,
不识农家真面目,
只因未到行知地。