说起城市人我们就会想起腋下夹着黑色的笔记本电脑一身西装革领的行业精英。说起农民就会想到一身土里土气的服装,傻呵呵的咧嘴笑着,在田地里劳作的场面。这就是城市人与农民之间的那道说不清,道不明的坎。
思想上的坎
城市人总会觉得农民只会劳作,思想土里土气。自己总走在时尚的前沿。恕不知没有农民的辛勤劳作你连吃和穿都没了,哪里品味你所谓的时尚!农民不是想思想落后,他们也希望自己能时尚,自己能被人看得起。问题是:农民都来贡你们这些所谓的城市人了,自己衣食不保哪里来的前提提高思想水平?所以城市人不要看不起农民,你自己所谓的思想,所谓的时尚全都是建立在别人的努力之上!城市人不过是衣食已保动懂得享受的农民,所以城市人——新农民!
关系这道坎
很多人都以自己的亲戚是某个大城市的城市人为荣,以自己的亲戚是农民为耻。其实呢?有必要吗?你们的血脉相连何必闹得如此绝情!农民怎么了?城市人又如何呢?大家都在为这个社会做贡献,大家的付出的劳动都是无差别的,农民变身农民工辛辛苦苦的建造了城市,一些人成为了城市人又去贬低农民,城市人们不觉得很讽刺吗?
城市人——新农民!既然同为农民,同流炎黄学何必在这里分出三六九等,愿城市人善待农民,瞧得起农民,帮助农民。
城市人,农民本一家!
教育这道坎
农村教育跟不上这是公认的问题,也是农民进城以后受到歧视的很重要的原因之一。
仅仅因为居住地和学历的问题,农民进城后被扣上了“外来务工人员_的雅号。面对城市人口中的斥责他们选择了沉默,因为他们知道没有学历很难找到工作。面对城市人的欺骗他们浑然不知,只因他们受到的教育不够。面对城市人的嘲讽他们一笑而过,只因他们没进过中学。城市人啊收起你的嘲讽吧,不要用自己的知识去嘲笑别人。因为你的农民爷爷也是一个没受过教育的人啊,他艰辛的贡你,疼你,爱你,难道就换来了你对他的嘲讽吗?
城市人你是受过教育的新农民啊,收起你的白眼吧,去帮助你的同胞——农民们吧!
并不存在的坎
一座山有向阳的面,有背阴的面。城市人在阳面沐浴阳光,农民们却在阴面艰辛的劳作。城市人——新农民,同为一座山哪里来得隔阂呢?愿此刻城市人,不,新农民与过去的伙伴们好好相处。