小时候,妈妈对我说:劳动最美。
记得那是一个周末,午餐后妈妈对我说:“阳阳,今天中午你洗碗哟。”我满口答应了。我将餐桌上的碗筷全部收到了厨房,洗碗池里接满了热水,倒入了洗洁精,一切就绪。“洗刷刷洗刷刷……”我哼着小调开始洗碗了,我双手拿着碗往水池里放,手刚触摸到水,我迅速将手往回一缩,水太烫,嘴里还没喊出“哎呦”两个字,只听到“啪”的一声,碗被摔碎在地上,我左手食指也被划了一道口子,只见鲜血直流,因为紧张没有感觉到痛。我怀着无助的心情刚一抬头,不知妈妈什么时候已经到了我的身旁,她小心翼翼地捧着我的手问我痛不痛,我瞬间大哭起来。那一刻,我觉得妈妈错了,劳动应该是苦的。
劳动到底美不美,我问过外公,因为外公是一名教师,我想他一定会告诉我准确的答案。外公说他在教书育人的过程中,他觉得劳动是苦的,但看到学生们收获喜悦时,他又觉得劳动是美的。我也问过当工程师的舅舅,舅舅说在设计图纸和工程建设时,他也觉得劳动是苦的,但看到一栋栋高楼拔地而起、一座座桥梁横跨天堑时,他又觉得劳动是美的。我还问过做医生的小姨,小姨说学医是非常辛苦的,但看到病人满脸痛苦地进入医院,再满脸微笑地离开时,她也觉得劳动是美的。
劳动美不美,我也曾问过自己。我努力地学习,积极参加学校和班级里的劳动,当我看到我优异的成绩单和同学们为我投来赞许的目光时,我心里充满了一丝丝甜意,我不知道这是不是我尝到了劳动的美。
今年劳动节那天,我看见妈妈在打扫房间卫生,便主动的对妈妈说:“妈妈,今天我也来帮你打扫卫生吧。”妈妈同意了,便对我说:“那你先去把客厅的地板擦干净吧。”我学着妈妈的样子,把拖布洗干净,到客厅干起活来。刚擦干净一小块儿,再擦下一块地板时,上一块干净的地板又被我踩满了脚印,我想尽办法都跳不出这个“怪圈”。这时,妈妈看出了我的心思,对我说:“阳阳,你应该从前面往后面擦,这样你就不会踩到擦干净的地板了。”我照着妈妈说的方法去做,终于成功了。当我和妈妈打扫完卫生,累得瘫坐到明亮的地板上时,妈妈对我说:“阳阳,你怎么成了大花脸,是准备去唱戏吗?”我看见妈妈满头大汗,赶紧取来毛巾替妈妈擦汗。妈妈望着我,我望着妈妈,我俩会心地笑了。
这一刻,我觉得劳动是美的。妈妈,劳动最美!