当我们路过工地时,你是否注意过那些正在卖力的农民工?他们衣着简朴,吃着简单的盒饭,还常遭受一些有钱人的白眼。你可知道,农民工虽朴素,却也美丽,他们用自己辛勤的劳动换来了城市的繁荣。
农民工生活在社会的底层,他们靠自己的力气吃饭养家,吃的没我们丰盛,穿的没我们得体,他们这么做还不是为了省下钱来养家糊口。他们辞别亲人,千里迢迢来到城市里打工,大到高楼大厦,小到小商小铺,哪一个不是用自己的汗水建起的?
在爸爸的店的西边,有一个很大的工地,要建商品房,因此有不少农民工,他们几乎全是外地人,经常从爸爸店经过,成群结队的,有说有笑。其中不乏年老些的,但大多是二十出头的农村小伙子,浅灰色的外衣上落满了灰尘,看不出底色的鞋面上沾满了泥浆。
记得他们刚来时是冬天,那时东方刚泛起了鱼肚白,他们就要迎着寒风干活。每天从早到晚灌浆,搅拌,搬运着笨重的建筑材料,编扎着复杂的钢筋龙骨。那些房子都很高,他们还要在5、6层的手脚架上工作,那些荡在空中的几股粗麻绳就是生命的寄托,一不留神就会发生事故。
中午,吃饭就是他们休息时间,他们常常捧着盒饭或是自己做的午饭,有模有样地坐在水泥地上,享用着极其简单的午饭。冬天,盒饭里常见的是大白菜、豆腐、豆芽等之类的菜,夏天便是便宜的季节菜,并不像我们在家里细心,只是清水煮煮再加些盐罢了,顶多在漂几滴油星子,鱼肉也很少吃,他们在城市里过的这么辛苦为什么不回家呢?有几次,一些农民工到爸爸店里看东西,在他们的交谈中,我了解到他们是山西的,趁家里农闲,出来打工挣钱给家里的孩子上学用,自己在城市里省点,多寄给孩子用。
晚上,有的不愿意待在宿舍的农民工便出来溜达了。所以,大街上,也能看见农民工在游逛,但他们衣着简陋,街上的一些年轻小姐在路上走看到前面有农民工走了,就像躲瘟疫一样地避开了,弄得那些农民工很尴尬。我顿时为农民工感到不平,没有了农民工的付出,哪里有城市的繁荣,看那些高楼大厦,有人感叹设计者的别出心裁,有人感叹投资者的财大气粗,却没有人说农民工的一声好,没有农民工的付出,大楼怎么建得成?
不要因为农民工的卑微而远离他们,仔细想想农民工做出了多少的贡献,付出了多少的汗水,那时,你也一定会感到农民工也美丽。