劳动是什么?劳动就是《饮酒》中“采菊东篱下,悠然见南山”的忘我;劳动就是《观刈麦》中“力尽不知热,但惜夏日长”的矛盾;劳动就是《乡村四月》中“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”的忙碌。
从古到今,“劳动”这个词以自己独特的姿态,伫立在历史的长河中,闪烁着永恒的光芒。一个人只有融入自然,亲历社会,才能以自己勤劳的双手创造幸福生活。厌倦官场恶浊的陶渊明在悠悠南山下辛勤地劳作,他体验到的是一种亲自劳动的自在,无拘无束,自然而然吟咏出“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。由此可见,劳动便是一种自由的快乐。
劳动创造生活。烈日凌空,烧灼着大地。在这的烈日之下,一群壮汉在南冈,汗流浃背地收割。在那个年代,赋税繁重、官场恶浊、是非颠倒、民不聊生,人民惟有努力耕作才可以生存。劳动在此时便创造了他们的生活。
劳动在我们生活中,同样也创造了价值。以笔为犁,以书为耕地,以我的毅力在知识这广袤的荒地上开垦,寻找知识,寻找精神的食粮,挖出书中的“黄金屋”,种出书中的“千钟粟”。每天背着沉重的“耕具”来往于知识的田陌。这是脑力的劳动,这绝不逊于体力劳动,一样地是要历经恶劣的环境。“荒地中的大石头”怎么办?以笔为锤,破开大石,化作碎石一片;“荒地汪洋”怎么办?不要紧,乘着书的帆舟“乘风破浪”;“荒地中的泥泽”呢?凭借着老师给我的双翼就飞出了泥泽,飞上了蓝天,飞过了迷惘。
作为学生的我们,脑力的劳动总有不可驱去的魅力,你会为解出一道难题而喜出望外;会为写出诗篇而欢欣鼓舞;会为写出一篇好文章而欣喜若狂,劳动的喜悦是无法言喻的。
我愿为你犁下的耕牛去开拓那无垠的荒地,获取我一生的价值,让我可以在劳动中做回自己,做回那个闪着光芒的劳动者。