乐趣是一场春雨滋润了大地,是一阵狂风吹走了乌云,是一捧清泉清凉了炎热。乐趣不只藏在玩乐之中,更躲在我们生活的点点滴滴里。劳动,也是一项乐趣。
气温猛然跌至几度,寒冷的冬天悄然来临,推着一股股寒气闯入人们的生活中。
偏偏是这个该待在教室里的时段,我们班正好要扫校园。
“全体同学,带好工具,各就各位,出发——!”班主任一声令下,大家蜂拥而上抢扫把,然后又如同潮水一般涌出了教室,流向大江南北。
真冷啊!我不禁打了个寒战。寒风如同一把把利刃,割着我的脸,我把脖子朝衣领里缩了缩,提着扫把,慢慢地走了下去。
纸盒,塑料袋,食物残渣,包装纸……满地狼藉,就像满地残兵败将。一阵寒风吹来,垃圾拽着风的衣角飘来飘去。天啊!这么多垃圾,只有我们三个扫吗?耍我吧!看着这庞大的战场,甲同学下巴就掉到了地上,乙同学更是目瞪口呆,如同中了妖法。
我带了个头,首先在凛冽的寒风中扫了起来。天是那个冻嘞!我的手通得通红,火辣辣地疼,五指冻得如一根根胡萝卜。可垃圾似乎如同春草一般,怎么也扫不完。更可恨的是,顽皮的风一次又一次地吹散我们好不容易聚拢的垃圾,那些垃圾就像一群刚刚进入幼儿园坐不住的孩子!
“这劳动一点乐趣也没有!”我忍不住大声嚷嚷。一直任劳任怨的乙同学停下手中的事,认真地看着我,一字一顿地说:“怎么没有乐趣?看着一片脏兮兮的地面一点一点地被你打扫干净,难道不是乐趣?”
“这……”我一时被驳得哑口无言。我回头看看刚才扫过的地面,确实比刚来的时候顺眼了许多。是啊!劳动是一种乐趣!享受成果,更是一种乐趣!我似乎想通了,世界在这一刻变得美好了。风儿呼呼地跑着,扫把沙沙地跳舞,太阳痴痴地笑着……我越干越来劲。
扫把轻巧地跳跃着,垃圾一点点地聚拢,不一会儿,就成了一座“垃圾山”。每形成一座“小山”,地面就干净了一片,就这样一片一片地扫着,渐渐地,地面干净了起来。虽然我的脸还是冷冷的,但看着这块一尘不染的地面,我的心里如吃了蜜一样甜。
我们全班都干得热火朝天,不一会儿整个校园都干干净净,焕然一新。看着我们劳动的果实,我轻轻扬起干裂的嘴唇,会心地笑了。
乐趣就藏在生活中的时时刻刻,它是玩乐的欢声,它是读书的感悟,它是品茶的轻松,它更是劳动的收获。