世界上一切的事物,都是劳动创造出来的。这是我亲身体验后验证的。
今天,爸爸去上班了,妈妈去了阿姨家。我搓着朦胧的睡眼,草草吃了早饭,走过檐下,瞥见自己昨晚换下来的衣服还在盆里呢。咦,妈妈今天连衣服都没时间洗吗?我可是只管穿的。
倒带几步,要不今天就自己洗?
衣服已经被我放在洗衣槽内,接下来该怎么做呢?哦,洗衣就用蓝月亮洗衣液!看着说明书,控制好剂量,我小心翼翼地倒在脏衣服堆上,接着加了水漫过衣服。是不是该搅动搅动?哇,这水还真冷。原来妈妈的手不在细嫩光滑,就因为每天泡在这样冰冷的水里为我们洗衣烧饭。
15分钟后,浸泡工作结束,我要开始搓洗工序。瞅着眼前琳琅满目的待洗衣物,我决定从小物件下手,因为老师说过解决问题要从细小的开始。我挑出那些又臭又脏的袜子,拎在手里,两手使劲搓起来,没几下手就酸了,而袜子还原封不动。还是放在搓衣板上揉吧,省力气。揉了一会,提起来一看,哎,还是没有洗白啊。我不甘心,换种方式,我拿起旁边的洗衣槌,把袜子堆在一起,一下一下用尽力气槌下去,槌下去……终于,把袜子放在水里一漂,哈哈,白白净净,心里美滋滋的。
我信心十足地将手伸向那脏兮兮的校服,对付它,我决定用重型武器:刷子。将衣服摊在洗衣板上,我拿起“武器”,唰唰唰,一道道污渍被刷了出来。离大功告成不远了,我得意的。呀,这袖子竟蘸了墨水,这下可麻烦了!我用尽一切办法,换洗衣粉、肥皂,使劲的搓、揉、捶,我费尽九牛二虎之力,还是没有洗掉。我有些恼火,八年_也不过如此吧。我恶狠狠地把衣服扔在洗衣槽内我想,算了吧。
“这就放弃了?”突然,妈妈的声音在我身后响起。“来,来,我教你一个方法,包你干净省力。”妈妈让我到厨房拿来一点点剩饭,将饭粒和洗涤剂调匀,涂在污渍部分搓擦,再用清水漂洗干净。“哇,真的干净了,妈妈你是怎么知道的,这是什么原理?”我兴奋的直嚷嚷。妈妈微笑着,宠辱不惊:“我是经验,原理当然得你去研究了。”原来生活中还有那么多的知识,原来老师说的生活即学习,学习即生活是这个意思。
那时才明白,劳动创造了世界上最美好的一切,知识、亲情……