世上花儿很多,爱者也有很多,特别是一些文人墨客,好像天生就和花儿结下了不解之缘。如:晋朝陶渊明喜爱菊花;宋朝的周敦颐喜爱莲……但我却最欣赏腊梅花。
立冬过后,北风“呼呼”地吹,许多花儿都凋谢了,而耐寒的腊梅却在这时盛开了。“遥知不是雪,为有暗香来”,我走近梅花,它那淡淡的清香,钻进我的心脾,那感觉真像品尝了一口香茶。
仔细地看那一朵朵淡黄而又透明的小花,就像一张张灿烂的笑容展现在眼前。小小的花蕾长在细长的树枝上,就像一颗颗小金珠紧紧地粘在树枝上。北风呼啸,大雪纷飞的时候,树枝上的“小金珠”便在树枝上跳着舞,边跳还边绽开了笑脸,满株金黄,远远地望,就像是雪堆上燃起了一堆金色的火焰,每朵花上的五片花瓣紧紧地围成一圈,把细长的花蕊拥在了中间,那花蕊的顶端还有一点点浅黄色的花粉。
我摘了一枝带花蕾的梅枝回家,把它插在一个装满了水的花瓶里。妈妈认为,它得不到阳光的照射也许等不到开花就萎缩了。过了几天,我惊奇地发现这些花蕾咧开了嘴,开出了金黄的的小花儿。我不禁被这种顽强的精神被折服!
我欣赏腊梅花,欣赏它的朴素、典雅,更欣赏它的风格和品质。“梅花香自苦寒来”,它坚强而不倔强,高雅而不高傲,默默无闻地装点寒冷的冬季。这不正是我们所需要的精神吗?
我欣赏腊梅花,更希望大家也像我一样地欣赏它。