阳台上摆着两盆花。一盆白掌,绿色的叶子中几片白花瓣很扎眼;一盆小仙女,比较矮小,绿色的叶子精神抖擞。
奎看小仙女,米白色的茎,有粗有细,有长有短,在花盆中傲然挺立着。往下看,是那棕色的泥土,它就像是这盆小仙女的母亲,默默无闻地付出,把自己的养份给了“儿女”们,只为让自己的“儿女”们长得更加挺拔。种着这盆小仙女的是那墨绿色的花盆,它的颜色比叶子浅一点。身上的花纹不是那么精致,但却让看着很舒服。
它的茎连着的叶子大多是墨绿色,但也有草绿色的,淡绿色和深色的,不像白掌都是同一种绿色。
小仙女的叶子和它的体型一样,也是小小的。每一片叶子都长在专属于自己的那根茎上,一副很惬意的样子。叶子的形状有些奇怪,上宽下尖,既像被拉大了的爱心,又有些像胡萝卜。它的叶脉很打眼,很深,还是白色的;相反,白掌叶子的叶脉就很细,像是被人轻轻划了几笔所留下的痕迹。再细细地观察,还有几根茎是垂下来的,好像叶子太重,茎儿承受不住似的,把茎压垮了。
看完小仙女,再去看白掌时,真的觉得白掌的颜色鲜艳一些,比小仙女要好一些。可小仙女叶子的姿态、那叶子的颜色,都是其它植物少有的,显得是那样与众不同。两盆花,我更喜欢小仙女。