日语作文高中生活
尊敬的孔子先生:
您好!
我知道,这是一封寄不出的信(我没有您家的地址,您家的电话,况且我不知道怎样把信寄到两千五百多年前),但我仍然忍不住,坐在桌边,举起笔,准备与您来一次“穿越时空”的书信之旅。
《论语》记录了您及您的弟子的言行主张。“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”多少年来,这句话都被人们所赞颂。向他人学习,善于发现他人的优点,是我们如今社会上、生活中缺失的。第一次看到这句话的时候,虽然我当时还不懂得这是什么意思,但就像是一种缘分的注定,一种无形之间的联系,
因为这句话,我开始阅读《论语》。我渐渐沉浸在那些朴实无华却饱含哲理的语句中,就像品一杯苦茗,刚入嘴时苦得发涩,就好像刚看《论语》,完全摸不到头脑,一片混乱。一口茶在嘴中,被慢慢地咽下,随即而来的则是种淡淡的香,清雅甚至略带甜味,直至舌尖,就如同慢慢体会了《论语》中句子的含义,用自己的生活去思考,从而领悟出生活中的哲学,一种愉悦至及的甜味会一点点蔓到心中,带来属于我们心灵的芬芳。
“学而不思则罔,思而不学则殆。”、“温故而知新,可以为师矣。”……
孔子先生,您留给我们的太多太多,将会是我们一生受用的哲理。除此之外,您也是当时受人爱戴的教育家。相传您的弟子有三千,有贤徒七十二名(如果您可以穿越时空看到这封信的话,就证实一下)。您的教育,成就今天我们华夏子孙的繁荣昌盛;是您,我们才会有今天这样的成就!
但是,孔子先生,您发扬光大的儒家学派,有这样的观点:民族有华夷之分,只有华族才是最有文明的,其它的民族都属于没有教化的蛮人,因此他们必须接受中原天朝的教化和策封,只有中原天朝是最先进的文明体,只有其他文明向中原学习和借鉴,而绝没有天朝学习夷狄的道理。
可您不也说了“三人行,必有我师焉。”蛮狄难道没有值得我们学习的地方了吗?两千五百年后的今天,中国已不是一个封建统治的制度了,各民族之间平等相待。孔子先生,我不知道您是否理解,是否相信,但不可否认,你的儒家学派的思想,是我们中华民族的一块瑰宝!
孔子先生,您将您生活中的大智慧全部都融入生活的方方面面。我会始终牢记着您带给我们的谆谆教导,让我们学会在生活中体悟人生!我很高兴我能够和您有一场穿越时空的火花碰撞!
敬礼!