段景住是在宋江率军打下华州救出史进鲁智深,然后返回梁山途中加入队伍的。他祖籍涿州,就是今天的北京一带,应该算金国人。以盗马为业,类似今天的偷车贼。
段景住长相很特别,红头发,黄胡子,骨瘦形粗,而且懂多国外语,由此判断,他很可能是外国人后裔,至少也是少数民族,比如回鹘族突厥族什么的。估计他长相不佳,用北京话说就是人模狗样的,所以被人起外号叫金毛犬,后来也因此被封为地狗星,这个封号带点污辱性质,但段景住并不在意,说明此人不是缺心眼就是性格豁达,缺心眼的可能性大一些。
段景住整天在江湖上混,常听人说起山东及时雨宋公明行侠仗义的事情,对他很仰慕。后来又听说宋公明投靠梁山当了头领,还听说梁山好汉许多轰轰烈烈事迹,十分向往,很想前去入伙,但苦于无人引见,于是就偷了一匹金国王子的坐骑,准备以此做晋见礼。这匹马叫“照夜玉狮子”,浑身雪白,无一根杂毛,身材高大,能日行千里,就是通常所说的千里马。但他牵马经过曾头市时,被曾家五虎给抢走了。他本想抬出梁山泊宋公明的名字吓唬一下曾家,没想到曾家根本不买帐,还臭骂梁山诸人一顿,说什么要“扫除梁山清水泊,剿除晁盖上东京”,还要生擒及时雨,活捉智多星云云。段景住无力抵抗,只好单独一人逃往梁山求助。
晁盖对宋江上山后架空他一直不满,但自己不懂军事,能力有限,只能忍耐。这次听说段景住来梁山是冲宋江的名头来的,马也是要送给宋江的,心里更加窝火,再听戴宗说曾家如何如何放肆,憋了一肚子的火终于爆发了,坚决要领兵剿灭曾头市。宋江先是假意苦劝,之后又不派吴用随行,结果晁盖兵败身死,梁山易主。段景住上山可以说是导致晁盖死亡的直接诱因。
梁山好汉排座次时,段景住位列第108位,即最后一位。这主要是因为他的小偷身份,被人瞧不起。他的武功也不行,两次牵马经过曾头市,两次被人抢走,一点招架之力都没有,只会逃跑、告状。但他又是宋江的粉丝,千里迢迢来给宋江送马,宋江得拉兄弟一把,于是让他厕身地煞之列,好歹也算是提干了吧,但只能排在108将最后一位。他的职务是军中走报机密步军头领,即司令部通讯处三科科长,工作就是打仗时传递情报,这倒是专业对口。段景住虽然懂外语,属于专业人才,但在梁山无用武之地,所以这个技能就被忽略了。
段景住后来跟随宋江征讨方腊。攻打杭州时,吴用派他跟阮小七、张横、侯健率一支小部队乘船到杭州南边骚扰敌军,结果遇到风浪,船被打沉了,他和侯健因不识水性,落水而死。这事要怪吴用,当时的吴用已江郎才尽,早已不副智多星美名。他也不想想,段景住是北方人,根本不识水性,怎么能安排他去水上作战?而且他的本职工作是负责情报传递的嘛。段景住真是死的冤枉。