水浒传作文600字初三
每当我捧起《水浒传》这本书时,心中便有了一股对梁山好汉的敬佩,但同时,也有着对当时一些狡诈之人难以宣泄的怒火。
《水浒传》一书中,讲述了梁山一百零八位好汉的故事。先是从晁盖再由宋江领导,梁山好汉们为民除害,甚至与朝廷中的贪官污吏作斗争。后来帮助朝廷向南方征讨方腊。虽然成功但却损兵折将,一百零八位好汉仅剩二十七人。最后受朝中奸臣迫害,致宋江,卢俊义被毒死,李凌,吴用等随之死去,梁山好汉故事就这样结束了。
“逼上梁山”是民间的一句俗语,但这短短四字,却刻画出了一百零八位梁山好汉的无奈。在众多梁山好汉之中,有犯人,书生,甚至是一些做官的人。在未上梁山时他们的性格,文化,财富都不相同,但有一点他们是相同的:他们都是被逼的。
哪里有压迫,哪里就有反抗。面对阎婆惜,宋江先是做出了让步,不想她列举百般条件,以致宋江无法接受,只得杀了她。西门庆与潘金莲则更数分。潘金莲为了与西门庆在一起,在武大郎被打成重伤之后仍不放过他,有砒霜放入药中毒死了武大郎。知道兄弟被害后的武松哪能咽下这口气,杀了潘金莲后又在狮子桥上打死了西门庆,最后不得不上了梁山……一个个梁山好汉大多都是类似这样,走投无路后上了梁山。虽然梁山起义最终失败,这个故事仍让人感到那些好汉的豪情,勇敢以及无奈。敢于反抗的他们足以让人们铭记着他们。
在现实生活中,我们为人处世不能太过苛刻,以至于遭到他人的“反抗”,但同时,我们还要以自己的智慧和勇气对不公平进行“反抗”。