【严谨】事业有了起色,但李安对作品的要求却丝毫没有放松。拍摄《少年派》时,56岁的李安为了拍片在水下取景,亲自学习潜水并考取了潜水执照。李开复在微博上评论
说:“没有一万小时磨炼,不可能成为大师。”如果转变让我们走得更远,那么就真正体验到了生活想让我们体验的东西。
【温情】两届奥斯卡最佳导演,两届金球最佳导演,两届柏林金熊,两届威尼斯金狮李安拥有了太多的荣誉。熟悉他的人讲,他永远温文尔雅,拍摄现场很少发脾气。做他妻子很幸福,他30年没绯闻,出席重要场合永远微笑着牵住妻子的手。当李安手捧小金人对着台下的妻子说“我爱你!”时,林惠嘉对这一杜比剧院内的真情告白的反应显得错愕且羞涩。
【挫折】怀揣自己的电影梦,李安不顾父亲的反对,报考美国伊利诺大学的戏剧电影系。毕业后在美国电影界苦苦寻找出路,从1983年起,经过了六年的漫长而无望的等待,大多数时候都是帮剧组看看器材、做点剪辑助理、剧务之类的杂事。最痛苦的经历是,曾经拿着一个剧本,两个星期跑了三十多家公司,一次次面对别人的白眼和拒绝。近而立之年的李安连生活都无法自立。
【梦想】每个人心中都卧虎藏龙,这头卧虎是我们的欲望,也是我们的恐惧,有时候我们说不出它,我们搞不定它,它给我们危险,它给我们不安,但也正是因为它的存在,才让我们保持精神上的警觉,才激发你全部的生命力与之共存。——李安
【大器晚成】当代最杰出的华人导演李安回台湾宣传新片《少年派的奇幻漂流》,在一次讲座中,他的老友陈文茜说了一段意味深长的话:“我觉得张爱玲的话要改写了,成名一定要趁晚”这当然是从李安的经历得出的结论。李安到38岁才得到第一次拍片的机会,42岁在柏林得了金熊奖,之前他一直默默无闻地在纽约寻找机会实现他的电影梦,“除了端盘子,他干了所有纽约未成名的艺术家干过的事。”带孩子、做饭、写剧本、去片场扛大包那时,他是一个让岳父摇头叹息的百无一用的死“文艺男青年”。