水浒传作文600字初三
小说里写了最具反抗精神的李逵、性格刚烈的武松、最讲义气的宋江以及逆来顺受最后走上反抗道路的林冲,他们都是受朝廷迫害而走上反抗道路的。宋江每次打仗都用了智多星吴用军师的计谋,他们才会战无不胜。再加上梁山泊是个易守难攻的地方,那里三面环山,一面环水,所以朝廷没有把他们攻下来。
作品中的人物个个鲜活生动,大量的语言描写和细节描写把人物的形象刻画得淋漓尽致。比如智取生辰纲中对杨志的描写,“轻则痛骂,重则藤条便打”“杨志道:‘你这般说话,却似放屁!’”都表现出杨志的脾气火爆。一个动作或神态的描写,人物仿佛就浮现在了眼前。我认为这部作品除了表现_的主题外,还突出了“忠义”。梁山的将领们虽来自五湖四海,却个个以兄弟相称,兄弟有难,个个两肋插刀,赴汤蹈火——江州劫法场是很好的体现。除了兄弟间的情义和忠诚。“义”也包含了“替天行道”的正——杀贪官,斩污吏。而这些在现实中都很难寻找,虚伪与背叛好像越来越多;追求正义的人仿佛越来越少,多的却是贪官。像梁山好汉这样的人物已经难以寻觅,恐怕他们真的出现也只会出现在施耐庵的笔下,出现在水浒的世界里,但他们追求正义的精神也是有值得学习的地方的。
因此,我们需要向梁山伯的英雄好汉们学习。