水浒传作文600字初三
书是通向远方的一条路,书是握住幸福的一双手。每当周末来临,我总会静心地捧起书尽情享受读书的乐趣。周末,我用心地读完了《水浒传》,感受颇深。
《水浒传》具体生动地描写了以宋江为首的农民起义的发生及失败的整个过程。书中梁山一百零八名好汉武功超强,追求正义,非常值得我们学习。
在这部名著中,我最敬佩与欣赏的是宋江和吴用。宋江为人和气,非常谦逊,爱帮助别人,还善于打仗。晁盖打曾头市时,太过冒失,不知道作周密的部署,而宋江则慷慨陈词鼓舞士兵,然后同吴用商议作战的计划。在交战中,宋江懂得知难而退,善于听取别人的劝告,从而转变作战的方针。读到这,我不禁有些惭愧,在生活中,我就缺乏宋江那样的智慧。有时不善于倾听别人的劝告,自以为是,当别人劝我时明明也知道是对的,但我还是不太心甘情愿听取。
吴用是一个非常聪明的人,他计谋多端,人称“智多星”。可是没人发现,也没有展现的机会,可谓是怀才不遇。庆幸的是,他的知己宋江发掘了他的才能。当然,吴用智取生辰纲只是他小试牛刀的一次演绎。他轻摇蒲扇,谈笑间就已经瞒天过海,不费吹灰之力就取走了生辰纲。之后,在宋江三打祝家庄,闹西岳华山等一次次的战斗中,都是吴用献出了决胜之计。他善用智慧去解决问题,真是聪明绝顶。
风雨飘摇的北宋末期,梁山泊众好汉忠君报国,为民除害,令人钦佩。梁山好汉的精神值得我们每一个人学习。我们不应该向往那种奢靡的生活,而要去做一个具有正义感,内心拥有永远也擦不去的“忠、义”二字的人。
在今后的生活和学习中,我也要像文中起义英雄那样是非分明,积极伸张正义,努力把自己打造成一个品德高尚的人。