水浒传作文600字初三
水浒传人物传记作文初二精选
邓飞是盖天军襄阳府人(今湖北襄阳),从小在社会上游荡,吃了很多苦。因生活所迫,有时候没饭吃,就吃人肉。那年月经常发生灾荒,死人很多,吃人肉很容易。慢慢地,他吃人肉上瘾了。由于吃得多,火气上攻,得了红眼病,再也治不好了,人们根据他红眼的特点,送他一个外号火眼狻猊。狻猊发音SuanNi,是龙生的九子之一,形状像狮子,邓飞可能头发蓬松的样子有点像狮子吧。在江湖上用动物形容人是常见的,林冲的绰号就是豹子头,还有什么扑天雕了、青面兽了、两头蛇了等等。
邓飞早年因杀人越货,曾被关进大牢,铁链锁身,没想到他竟然用这条铁链练出一身好武功,后来出狱后干脆用铁链作兵器,一条铁链舞起来虎虎生风,寻常人等近他不得。早年间他在江湖上作案,有时与人合伙,比如和杨林,但主要是独来独往。后来遇到孟康,两人情投意合,相见恨晚,遂结为生死之交。
某天邓、孟两人经过饮马川,看到这里群山环抱,河流蜿蜒,湿地遍布,地势既险要又秀丽,于是就决定在这儿扎下来。他们打败了原来占据这里的小山贼,夺得了这块宝地,逐渐聚集起二三百名喽,当了山大王。后来裴宣来了,邓飞看到裴宣见过世面,又有文化,就主动让位,让裴宣当老大,自己当老二。
杨林和戴宗去蓟州找公孙胜时路过饮马川,他正好和孟康一起下山劫道,一看是老相识杨林,就请他们上山,听戴宗忽悠了一番梁山的好处后,决定入股梁山,成为梁山有限责任公司的一个小股东。
授衔时,他被封为地阖星,阖是门的意思,地阖星没有意思。他的排位是49位,这个位次很高,大概跟他是一路诸侯有关吧。他的职务是马军小彪将兼远探出哨头领。
他也曾立过一些小功,比如征田虎时打死过田虎部将姚约,但总体来说,没有什么特别突出的表现。
征方腊时,他跟随宋江打杭州,进攻北门时,遇上方腊手下头号悍将石宝。石宝的武功与梁山五虎上将相比,只高不低。索超向他挑战时,他一锤就把索超打下马去。邓飞赶上去想营救索超,石宝又挥起大刀砍将下来,可怜火眼狻猊,被一刀砍作两段,惨死阵前。