水浒传作文600字初三
在一百单八将中我对“智多星”吴用最感兴趣,今天我想谈几点对吴用这个人的认识,与大家分享。
先说说吴用的身份吧,很多人认为吴用就是个农村的教书身份,其实在那个时代基本上教书先生都是很没钱,甚至还会被别人所耻笑的。那拿什么来养活自己呢,只好靠像富户晁盖一样的人混饭吃。但吴用的确是一个知识分子,有文化,而且江湖经验多,善于揣摩人心,这些只有在江湖中才能学到,可以看出吴用是一个游民知识分子。
然而吴用在落草前与落草后,也有些许不同。在吴用智取生辰纲时,劫走金银珠宝后,并没有了那杨志和众军士,否则只要吴用一动口,杨志便是性命难保;而在落草后,做事的方法则大有不同,一开始上了梁山泊,就唆使林冲和王伦翻脸,结果是一个反客为主变成了梁山泊的二头领,其中的\'阴险毒辣真是让人惊叹,然而在《临江仙》一诗中竟把他与诸葛亮挂上了钩,诗中写道:“万卷经书曾读过,平生机巧心灵,六韬三略究来精。胸中藏战将,腹内隐雄兵。谋略敢欺诸葛亮,陈平岂敌才能,略施小计鬼神惊。”其实在这一句话中不难看出有夸张的成分,诸葛亮,陈平是什么人?是开国功臣,岂是一个教书先生可比的,另外吴用在智取卢俊义时的那首藏头诗,与宋江在东京李师师的筵席上那首《念奴娇》根本不在一个档次上。并且吴用向来只以成功为目的,完全不顾及他人性命,而且他常常会弄巧成拙,比如在江州假信就是一例,宋江没救了,把戴宗也绕了进去,结果还动用梁山好汉,才算是化险为夷,幸亏是有惊无险,否则就是赔了夫人又折兵。
看《水浒传》,品《水浒传》,我懂得从不同的角度去看待和品析事物,得到的结论是截然不同的,让我受益匪浅。