水浒传作文600字初三
汤宁静
“水泊几许英雄志,梁山曾忆好汉歌。”
——题记
“纷纷五代乱离间,一旦云开复见天。”翻开《水浒传》,油然而生的豪气与震撼成为了我喜欢这本书的主要原因。
《水浒传》由施耐庵编写,与《红楼梦》《三国演义》《西游记》并称“中国四大名著”,它是一部奇书。它记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到失败的全过程。
金圣叹说:“《水浒》所叙,叙一百零八人,人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口。”他确实所言非虚。无论是大义凛然的及时雨宋江,还是侠肝义胆的黑旋风李逵,亦或是热情爽朗的花和尚鲁智深,他们都是其中极具神采的人物。在我眼里,他们已经不再是个“纸片人”了,而是一个活生生的有血有肉的真正的人。
在本书中不仅表现了鲜明的人物特色,还突出两个字——忠、义。
何为忠?忠是忠于朝廷、忠于国家,比忠更难做到的是义。
那么何又为义呢?义是知恩图报,义是嫉恶如仇,义是路见不平,拔刀相助。
而在现在这个社会,见义勇为的事情却很少有人做了。例如,在马路上有老人摔倒,却没有人去扶,每个人都会避开,害怕惹祸上身,抱着“事不关己,高高挂起”的心态。但是每个人都会变老,可能有一天摔倒的老人就成了自己,人们早已将“义”字抛诸脑后,但也有一些人例外。曾经看过这样一个视频:一个人在路上突然晕倒,正巧有位新娘路过,立即下车对这个人进行抢救,周围的人也都帮忙拨打120。这一幕感动了无数人,这位新娘也被称为是“最美的新娘”。
古人说:读书之乐,第一莫若读《水浒》,可以说,不读《水浒》,不知天下之奇。