行者武松在景阳冈打完虎后,早已筋疲力尽,便下了冈。
第二天,武松再次上冈,却被远远的礼炮声吸引了过去,原来是村民们都在为老虎的死而高兴呢!
昨日的酒家一眼就看出了武松就是在他店喝酒的那位好汉,武松很是不解。酒家道:“大侠让我刮目相看。”武松惊疑的目光中好像知道了些什么。
酒家说:“昨日我偷偷跟着你,生怕你遇到老虎斗不过,枉送了自己性命。我跟着你,兴许还可以救你一命,看来是我多虑了,你昨日打虎的表现真是让我目惊口呆,小的真是佩服。”武松这才醒悟,原来大家并不是为老虎的死而高兴,而是为自己祝贺啊!
村民们纷纷议论起来:“就你一个人吗?”“没有任何兵器吗?”“太厉害了吧!”“我不会是在做梦吧!”就这样,整个村子浸在一片议论与一阵阵欢笑当中。
突然,在冈上又来了一只老虎,吼了一声,地动山摇。吓的村民四处躲藏,灰飞烟灭,武松也被吓出一身冷汗,这只显然比昨日那只魁梧了许多,很显然,它是为昨日“兄弟“报仇来的
尽管魁梧了许多,但还是一扑、一掀、一剪、三般用不着,自信先没了一半,武松一闪,闪在它后边。一躲,躲在它旁边。一跳,骑在了它的背上,武松像骑马一样,轻松自如,轻而易举的驯服了老虎。
它无力地趴在地上,武松看它的眼神像是在求饶,豪爽的武松竟踌躇了一会儿,他决定让这只老虎回到大自然,不要再来伤害村民。人有人言,兽有兽语,枝头上的小鸟听见了老虎在向武松求饶,叽叽喳喳地叫个不停。
从此以后,武松又多了一个朋友,就是这只老虎,武松为它起名叫和谐,村民看到武松释放老虎后,都纷纷赞叹不已。
这个故事告诉我们要学会和大自然和谐相处,保护动物,才能与大自然融为一体。