水浒传作文600字初三
要说四大名著中我最熟悉的一部,那就《水浒传》了,虽然有人说过“少不读水浒,”但我认为,少必读水浒。
《水浒传》讲述了以宋江为头领的一百单八将的英雄故事,谱写了三打祝家庄,火烧史家庄、倒拔垂杨柳,景阳冈打虎等等的“好汉歌”。
《水浒传》中的108好汉,他们来自不同的社会阶层,有小偷、有大将军、有酒馆掌柜,有禁军教头等。上到高官贵人,下到无赖黑帮,但他们都有一个共同点:被逼上梁山。
仔细读一读,你会发现,其实在《水浒传》里,并不是所有人都愿意上山当土匪,许多人都是被逼才落草为寇的。有些是因为太穷;有些是因为吃了官司;有的是因为被小人奸臣陷害;有的是杀了人,走投无路才上山;还有的是吃了败仗,怕被砍头才上山的。比如像林冲,他被高俅陷害,忍了再忍、退了再退、最后家破人亡,忍无可忍、愤怒而杀死了人,被迫上了梁山。还有史进,因为跟少华山那几个头领是好朋友,所以被官府通缉,被迫逃亡,而后上少华山,最后才上梁山的。就连为头的宋江,也是杀了阎婆惜后,又被人发现跟梁山有勾搭,才被迫上山的。众多的故事都应证了一句话“被逼上梁山”。
这些梁山好汉的悲惨结局,都是奸臣当道民不聊生的时代造成的,官兵民反,民不得不反。
庆幸我们现在生活在一个和平年代,国泰民安、老百姓丰衣足食,并且国家还组织扶贫,为边远贫困地区的人民捐赠财物,带领他们发家致富,走上幸福之路。
我觉得我们在这个时代已经是很幸福了,可以自由地旅行,读书,品尝各种美食,上网“冲浪”……但我们仍要好好读《水浒传》,要学习梁山好汉们正义的精神,好好爱护我的家园,守护我们的家园。