首先分析院校名气大不大。
学校是不是双一流、985、211,或者学科领域内的名校。
还要看学科实力,查一下学科排名。
常见的有教育部第四次学科排名,A+为最高;其他排名还有软科、QS排名等。
此外,还要看地理位置。
大体可以划分为中国的东部、西部、南边、北边、沿海、内地。
比如说互联网相关专业,一定要去互联网土壤最好的几个城市,如北京、杭州、深圳;
如果学金融、经济,最好就去中国的华东地区,因为那边是金融中心;
而华东地区的南京、苏州、上海,对工科同学来说也是非常好的选择。
最后是院校的就业及培养特点。这个必须要深入到学校里面去了解。