关于校园欺凌作文600字
学法,知可为而不可为;用法,行应为而勿妄为。如今是文明社会,也是法制社会,法律让我们安全地生活,让坏人得到应有的惩罚。可是仍有一些缺乏法律知识和法律观念淡薄的人以身试法,破坏社会的和谐安宁。我觉得这些人是拿自己的幸福当筹码,用自己的生命做赌注。作为小学生,我们应该认真学习法律知识,加强法制观念,以法律为武器保护自己。
有一天,电视里正在播放新闻,我看见新闻里面一个人拐卖了好多儿童。这些儿童本应和我们一样在学校里快乐地学习,在蓝天下自由地奔跑,在家人膝前幸福地生活。可是他们却被迫出来乞讨,有的甚至被故意打成残疾。多可怜啊!我听奶奶讲,以前的孩子自由自在,一放学就满村子跑;现在的孩子大白天都不敢自己走偏僻的小路。这是因为大家害怕碰到人贩子啊。我暗暗想:这些人贩子的眼睛都看不见法律吗?他们不知道这背后有多少家庭的痛苦吗?这些人贩子的违法行为简直可以用四个字形容:无法无天。法律将会对他们做出严厉的惩罚。
小学生是祖国的未来,是民族的希望,我们的生活本是无限美好、充满阳光的,但是偶有青少年违法犯罪的现象发生。这些现象给阳光遮上了一朵朵乌云,为我们敲响了警钟,让我们懂得了遵纪守法的重要性。遵纪守法,就要先从遵守学校的规章制度、行为守则做起,就要从防校园欺凌上做起。
我以前也被人欺负过,那人骂我黑,还给我起外号,叫我“黑皮”。我每次听了都很生气,别的同学听了也总是哈哈大笑。谁不知道女孩子最爱漂亮了,最希望听到别人夸了。可是,他怎么没站在别人的角度思考呢?实际上,大家也知道,我们俩相比较,他比我更黑!后来,老师知道了,批评了他,教育他不能欺负同学,不能给同学起外号。我们也学习了安全教育平台上的“防校园欺凌”专题知识,从此他再也不敢欺负我了。是啊,做人应该将心比心,多站在别人的角度思考,你就会知道你给别人造成了多大的困扰和伤害。
在人生旅途中,正邪、善恶、美丑、真假的道路分歧上,何去何从,就看我们自己的选择。我们应该踏踏实实地走好人生的每一步,自爱自重,与法同行,让法律更大限度地维护我们的权利、保障我们的安全。