曾有人说:“林子大了,什么鸟都有。”这话一点也不假,而当今社会就如同一片大林子,其中总有一些不务正业,品行不端的人,他们就是网络上经常提到的“垃圾人”。
这些人在社会中游荡,伺机作案,甚至会把黑手伸进学校,找弱者下手。有调查显示,87%的学生都遭受过不同程度的校园暴力,这数字不得不让我们触目惊心,一些暴力事件曾造成无数家庭的恐慌,造成社会的一些动荡。
既然社会上有如此“不干净”的人,当我们不幸面对,我们应该怎么处理呢?有的说:我们要以牙还牙,举起拳头,砸向对方——这样的后果是,伤害越闹越大,甚至造成丢掉姓名的后果;有的说:对付不了他们,我们就示弱——在坏人面前低头,最终就会导致坏人们得寸进尺,越来越猖狂。
既然两个办法都不靠谱,那到底该怎么做呢?这时候,我们就要利用我们的头脑,理性对待这些局面,我们就可以找到最合适的解决办法,而不是继续伤害自己,比如可以利用合适的时机向路人大声求救,或是和坏人进行_,以寻找合适的时机脱困困境。
有一个5岁的女孩,被一个患有精神病的人挟持了,一路上,这个小女孩没有哭闹,没有挣扎,而是一直跟着坏人走,直到后来,她们遇到了警察,小女孩立刻挣脱坏人手臂,跑过去抱住警察的胳膊,并大声喊:“她不是我妈妈!”
一个五岁女孩,她用她的机智与沉着,告诉我们该如何面对困境。
除了这些方法,我们自身也要在修养方面作出努力,比如我们不要与社会不良人员接触,平时禁止出入酒吧,不要走入歌舞厅,也许这样也会让我们远离不良习惯,远离社会上的垃圾人。
我们要运用机智的方法脱困,加强防范意识,对暴力说不。