团结就是力量作文议论
在南美洲的草原上,发生过这样一件令人惊心动魄的事。
一个秋日的下午,一片临河的草丛突然起火,顺着风游走的火舌像一条红色的项链,向草丛中央一个小小的丘陵包围过来。丘陵上无数的蚂蚁被逼得连连后退,它们似乎除了葬身火海已别无选择。但是就在这时,出乎意料的情形出现了,只见蚂蚁们迅速聚拢,抱成一团,滚作一个黑色的“蚁球”冲进火海。烈火将外层的蚂蚁烧得噼啪作响,然而,“蚁球”越滚越快,终于穿过火海,冲进小河。河水把“蚁球”卷向岸边,使大多数蚂蚁绝处逢生。这个故事告诉我们一个道理:团结就是力量,只有团结起来才能化险为夷、战胜困难,只有团结起来,这些蚂蚁才能绝处逢生。是啊,众人拾柴火焰高。《团结就是力量》这首歌也唱道:团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬比刚还强。
说完这个故事,我不禁对这些蚂蚁肃然起敬,同时也明白了“和”对于一个国家的重要性。是啊,中华民族向来是以和为贵的,“和”即意味着“团结”。只有团结的民族,才能永远不受外来侵略。清朝的_战争不就是个很好的例子吗?当时清朝政府腐败无能,贪官污吏内外勾结,_求荣,让_大量流入中国,政使无数中国人民吸食_上瘾,全国上下人心患散,因而八国联军轻易敲开了国门,掠夺了我国大量的领土,人民成了亡国奴,多么惨痛的教训啊!而这罪恶的根源可以说就是不团结造成的。
而在中国现代史中,同样是中国人,他们就可以团结一心为国效力。这使我联想到每次奥运比赛,运动健儿们团结一致、奋力拼搏,夺得那一枚枚光灿灿的金牌,它们是运动健儿们团结的结晶。“凝聚产生力量,团结诞生兴旺”。如果运动健儿们不团结一致,怎能夺得那一枚枚光灿灿的金牌呢?
可见,团结就是力量,欲话说“人心齐,泰山移”团结,可以使一个家庭更幸福;团结,可以使一个国家更加富强。