在我快乐的童年中,有一件事让我至今难忘。
有一次,李强叫我跟他一起到操场上跑步,我就想:他怎么叫我去跑步呢?他明明知道我跑不过他呀!不过,这样可可以锻炼我的身体,也好。我不管三七二十一,就跟着他走到了学校的操场上。
我一到操场上,看见有十几个人已经在那里了。李强就说:“我们快点来跑步吧。”裁判说:“总共比两局,谁最后赢谁就赢。”
第一局开始了,我有点紧张,这是因为李强比我跑得快一点。裁判一声令下,所有人就拼命往前跑。李强实在太厉害了,一溜烟就跑在了我的前面,我一看,就气馁了,反正跑不过他了,眼巴巴看着李强冲向终点,裁判宣布李强赢了,我才得了个第二。
第二局开始了。进行过中场休息,我恢复了体力。我想:最后决胜局了,看来这次我不能小看李强了,硬拼不行,要讲究策略。裁判一声令下,我就往前冲,紧紧跟着李强。我心里想:“我要将计就计,我看他跑累了,速度慢了,再超他。离终点只有30米了,我看李强已经累了,就使出吃奶的力气,咬紧牙关向前冲,很快超过了李强,终于第一个冲到了终点。裁判宣布:“黄梁赢了!”我高兴得跳了起来。
我觉得今天的跑步实在是太开心了。这不仅仅是因为我最后赢了,重要的是经过这件事情给了我一个启示:要想在竞争中取得胜利,不但要靠技术和能力,还要讲究策略。