夜晚,吃过晚饭,热气渐渐退去,我在院中悠闲地散着步。
我时常抬头,仰望天空。漆黑的一片,像是谁打翻了墨汁,染黑了整片天。却又不知从哪儿散发出一些光,淡淡的。
好一会儿,天空中爬上了一轮明月,先是看不太清楚,像是被一张半透明的网遮上了一般,只有一点光在眼前跳动;渐渐的,渐渐的,眼前明亮了,那一张半透明的网隐隐退去,月亮完全显露出来了!圆圆的,好似一个巨大的珍贵无比的白玉盘,我情不自禁地走进了李白的“小时不识月,呼作白玉盘”的意境中去。
月亮穿过微云,轻轻飘动,在天空中漫步,散发着特有的魅力,淡雅,清纯,美不胜收。这时,门前的两棵树忽然有了精神!层层枝叶交错在一起,密密的,挡住了上方,只留下一点空隙。月亮透过枝叶,照射在大地。大地变亮了,世界的影子仿佛在清波中荡漾。头顶上方的那些叶子上的纹理被照得清晰了,叶片上出现了一个个小斑点。“呼——”凉风吹过,斑点随风舞动,一会儿被拉得细长,一会儿又变小,互逗着在地面上玩耍,似乎很尽兴!
月亮待在空中好久了,它会不会累呢?一会儿,星星出来了,它们布满天空,为这美丽的图画锦上添花!
可是,好久之后,再次仰望天空,月亮的笑容暗淡了,又过了一阵子,它“瘦”了半边,渐渐的便全没了踪迹……
“露从今夜白,月是故乡明。”月光是思念,是美景,是我永远的最爱。