深深地吸入一口空气,再长长地伸一个懒腰,耳边是啁啾的鸟鸣,鼻端是青草的气息,空中的云朵闲闲地聚拢在一起,初生的太阳柔柔地发出光芒,那么,便晨起去散步吧。
信步来到镜湖旁边,那里早已热热闹闹,有卖着早点的,有卖着花草的,也有卖着衣服鞋帽的,各个摊位之前,都有行人二三驻足,或东翻西看,或讨价还价,或闲话家常,热闹却不喧嚣,各式各样的声音,交合成一曲和谐的旋律。“卖~~五香~~豆子哎~”正四处闲看的我,蓦地听到这个熟悉的声音——小的时候,住在老城区,这“五香豆子”的叫卖声是每天早上准时响起的闹铃,听到这个声音,便知道不一会儿,便会有热乎乎香喷喷的豆子出现在眼前,那稠稠的香味,便这样有一下没一下地唤醒腹中的馋虫,新的一天的生活便在这交融的香味中悄悄展开——循着这熟悉的声音,看到了卖豆子的阿姨,揭开锅,依然是那曾经萦绕的气息,嘴角扬起回忆的笑意,开心地买下豆子,再说声谢谢,既为了手中这暖暖的豆子,也为了心中那暖暖的记忆。
再往前走,便到了步月桥上,有早起的顽皮的孩子,将桥中间的滑坡,当作放大版的滑梯,开心而又小心翼翼地顺着滑下。过了步月桥,来到连接着鸠兹广场的健步石道上,那里,早已有晨起的老人们,在循着音乐做着他们的晨练。缓缓的太极拳,悠悠地推出,凝凝地收住;开阖的太极剑,闪亮的剑芒,温润的笑容;翩翩的扇子舞,大红的衣裳,欢快的神情……