炒蚕豆作文四年级400字
“草木知春不久归, 百般红紫斗芳菲。”春天的乡村,景色秀丽,每到星期天,我就喜欢去乡下玩。
今天,我又来到了乡下,只见田野里的景色美不胜收。遍地开满了金灿灿的油菜花,可爱的小蜜蜂一会儿围着它们翩翩起舞,一会儿又凑上前去和花朵说起了悄悄话。
我在田埂上快乐地奔跑,突然在一小片蚕豆地前停下了脚步。地里碧绿碧绿的蚕豆苗,已经长得有我半腰高了。一棵棵蚕豆挺拔地站在菜地里,像是一个个英勇的士兵。一阵微风吹来,绿油油的蚕豆叶子随风摇摆,好像在向我招手,真是可爱极了。在挨挨挤挤的绿叶间,蚕豆苗上开出了淡紫色的小花,好像一只只美丽的花蝴蝶。咦,我发现蚕豆花下有一片形状奇怪的叶子。它颜色嫩绿嫩绿的,像是一顶倒扣着的小帽子。真是奇怪,大部分蚕豆叶子都是摊开的,这片叶子怎么和其他的蚕豆叶子长的不一样呢?我轻轻把它摘下,跑去问妈妈。妈妈惊喜万分地说:“这是蚕豆耳朵,非常少见,只有幸运的人才能找到它。”蚕豆耳朵?蚕豆怎么会长耳朵呢?我顿时好奇起来,连忙问妈妈借来手机查起资料来。原来“蚕豆耳朵”只不过是蚕豆羽状复叶最顶端的一片叶子发生了畸变,使叶片的末端长在了一起,犹如耳朵的形状,一般只有蚕豆开花的时候才会长出来,而且它会一直保持这种姿態到生命的尽头。因为它很少出现,所以农民伯伯把它看作幸运的象征。
大自然真是藏着许多秘密啊,只要留心观察,就会得到许多新知识。