炒蚕豆作文四年级400字
3月11日星期五
今天科学课上,老师教我们如何播种植物的种子,为了研究植物的根的生长情况,我们特地播种了蚕豆。我们首先准备好餐巾纸、塑料杯、泥土和蚕豆种子。然后将餐巾纸围城圆柱形垫到杯子中去,然后用泥土填塞,到餐巾纸不会自动卷起来为止。接着把蚕豆种子放入到杯子和餐巾纸之间,并且种子种脐的朝向各不相同。最后向杯子内的泥土中浇水。这样,我们的蚕豆就播种好了。
3月24日星期四
傍晚,我们一回到家就看到了一根细细白白的根从种皮中露出来了,哈,原来种子萌发是先长根的,这真是一个全新的发现呵。为什么种子萌发是先长根的呢?我们查了资料,发现植物的根具有运输水分和矿物质的作用,我们认为这个就是先长根的原因。
4月3日星期日
从星期四到今天,根长长了很多,并且根上面又长出了许多短小的根,像胡须一样。同时,我们发现每粒种子的根都是向下长的,跟我们一开始放置的种子的位置是没有关系的。我们通过查阅资料发现,这是地球的引力导致的。今天,我们还做了一件很有意义的事——给蚕豆幼苗移栽。我们把不同蚕豆种子中长出来的根小心地分**,然后把它们一个个地栽种到不同的花盆中。
4月10日星期日
种到花盆中的蚕豆会怎么样了呢?早上一起床我们就去看蚕豆小苗了,才过了这么几天,小苗就长高了好多哦,它的生长速度可真快啊,我们好开心呵,期待着蚕豆早日开花结果。
4月27日星期三
好久没来看我们的蚕豆了,不知它长得如何了?哇,蚕豆长得好高啊,我们拿尺子来测了最高的一株,居然有35厘米高了,茎上的叶子长得也很茂密,它的叶子是椭圆形的,比较光滑,边缘也很光滑。
5月9日星期一
放学后,我们怀着激动的心情去看蚕豆,期盼着它又会长高很多,可是当我们看到上次长得最高的那株蚕豆时,发现它跟上次相比长了没多少,奇怪这是怎么回事呢?哦,想起来了,科学老师说过的当植物快要开花的前,植株生长得很慢,有的基本不再长高了。哈,这表明我们的蚕豆就要开花了,它会开什么颜色的花呢?期待吧!
5月13日星期五
今天,我们一回到家就看到阳台上的蚕豆丛中有几个小小的花苞,哇,好漂亮哦,这些花苞是淡紫***,外面有萼片包着,不过它的萼片比较特别,是连在一起的,像一个围成圆的栅栏。
5月16日星期一
蚕豆开花了,蚕豆开花了,我们太高兴了。瞧!淡紫红的花朵在绿叶的衬托下显得给外美丽动人。如果再靠近一点看,你会发现花瓣上除了紫红色以外还有一些比较大的黑色斑块,看上去就像是一双双黑眸。
5月21日星期六
蚕豆开始结果果实了,这些果实是从凋谢的花朵中长出来的,它的果实是长圆形的,外壳看上去很光滑,果荚中有种子的地方会凸起来,一个果荚里有好几个种子,期待着果实快快成熟…….