炒蚕豆作文四年级400字
我认识的花有很多种呢!在春天,蚕豆花应该算是很不起眼的花儿,它虽没有油菜花那么让人心潮起伏,但只要你肯弯腰近距离亲近它,一定能享受到她的芬芳。我最爱在春天的田野边静静地享受着蚕豆花独有的美。
蚕豆花有着独特的外貌,充满着神秘的色彩。一棵枝桠上开着几朵花,看似是粉白,或者淡紫,又像是被腊涂抹过似的,我无法明确地用言语描述它清新雅致的颜色。蚕豆花一共有三层花瓣,第一层是外表,主要是白色,中间“扎染”着一小点黑色,是像一只呼之欲出的蝴蝶;第二层是淡紫色的,像仙女的纱衣薄薄的罩在蝴蝶身上,平添了几分妩媚;第三层是黑色的花瓣,像“小包子”似的包着里面的花蕊,传说那是“蚕豆花,黑心娘”黑心姑娘的心呢。
当春姑娘悄悄地将沉睡了一冬天的蚕豆唤醒时,它们就开始贪婪地吮吸着大地的精华,卯足了劲儿钻出黝黑的泥土,然后就慢慢地长出花苞,静静地开放。
到了立夏前后几天,花凋谢了,凋谢的那么默默无闻。又过了一个多星期,蚕豆长出荚来了,等豆荚大的要裂开时,伸手摘下一颗,嫩蚕豆不难剥,我喜欢用食指箍住它的腰,拇指跟中指分别顶着它的头和尾部,用力一挤,整粒蚕豆就跳出来了,生吃,甜中带涩,还挺有风味的。我还喜欢缠着妈妈,把蚕豆放在清水里煮一下,然后用针线一颗颗串起来,项链一般挂在脖子上,与伙伴一起玩“石头、剪刀、布”的竞猜游戏,赢者从脖子上扯下一颗美美地吃。
我喜欢蚕豆花,淡紫色的花瓣,悄无声息地张开着,露出里面的黑和白,清洁高雅,显现着它藏而不露的品性。