炒蚕豆作文四年级400字
每到蚕豆飘香的时节,记忆里斑驳的旧日时光便会裹挟着一缕缕芳香,轻轻叩击我的心扉,将我的灵魂牵引至故乡的童年,重温那段惬意的美好岁月。
在蝴蝶漫天飞舞的时节,老家田间地头的蚕豆花便盛开了,空气里弥漫着沁人心脾的芳香。蓝莹莹的豆花随风摆动,仿佛千万只蓝凤蝶栖息在蚕豆丛中。不久,成串的豆荚便像变戏法般长了出来,细细嫩嫩的,青翠可爱。当豆荚由青转绿,变得饱满圆实时,便可采摘享受了。两手夹住豆荚轻轻一掰,再用大拇指顺着软软的豆壳往前一挤,小玉石般的豆粒便轻巧地弹入盆中。奶奶总是不紧不慢,往锅里倒点儿水,撒上一些清香的茶叶,再一小把一小把地放入蚕豆来煮。渐渐地,锅里溢出愈来愈浓郁的芳香,让人垂涎欲滴。煮蚕豆出锅了,紧接着奶奶又做起了炒蚕豆,铁锅里的豆子渐由嫩绿变成赭黄,在有节奏的翻炒中发出“啪啪”的爆裂声。甜甜的芳香和清亮的脆响,引得我与邻家的小孩围在锅边直咽口水。嘴馋的**眼疾手快,抢了一把炒豆放进嘴里,烫得嘴直咧、手直甩,逗得大家哈哈大笑。
两种不同做法的蚕豆,呈现两种颜色、两种味道,吃起来鲜美可口,在我们眼中就像“玛瑙翡翠”。拿着针,穿上线,我们要让这蚕豆快快成为好玩的装饰品。煮熟的豆子如软玉在手,不费什么力气针线便穿了过去,翠绿的颜色在阳光下闪着迷人的光泽;笑破肚皮的黄色炒豆在遇见针时发出了一声脆响,要穿过去得费一番工夫。就这样一颗炒的、一颗煮的,两种蚕豆被我们交替地串在一起,串成“手镯”,串成“项链”,串成一个一个漂亮的小首饰。
有了蚕豆,我们便是这世上最幸福的孩子。一群小孩戴着它们大摇大摆**街。姐姐用它扎辫子,我把它套在脖子上,**把它挂在耳朵上晃来晃去,小弟则把它拴在钓竿上逗得小狗又是跑又是跳……一个小女孩路过,停下来看了看我们,便立刻转身跑回家去。不一会儿,当她骄傲地跑回来时,头上多了一圈珍珠似的“王冠”。我尝了一颗,是用蚕豆加蜂蜜做成的甜蜜蜜、香喷喷的“蜜豆”!来往的大人看到我们,对我们设计的杰作赞不绝口,我们也大方地送给他们尝尝。于是,整个村子都充满了美妙的豆香和我们的欢声笑语。
哦,那飘香的蚕豆,那消逝的童年,真叫我难忘!