炒蚕豆作文四年级400字
昨天晚上,爸爸拎来一大袋蚕豆,说:“明天你们娘俩有空剥点。”我听了之后高兴极了,因为我明天就可以剥一次蚕豆了。
第二天,我起了个大早,穿好衣服立刻跑到妈妈的房间,拉起了正在做美梦的妈妈。“哎哟,老妈起来剥豆子了啦。”我叫喊着,“七点了。”妈妈睡意朦胧地回答:“这么早啊!女儿让妈再睡会儿吧!”“不嘛,妈妈起来啦!”妈妈终于在我的“软磨硬泡”之下投降起床了。
一切准备就绪,我拿了一个盒子装蚕豆,又用另一个塑料袋装垃圾。我拿着蚕豆用手指一扣,蚕豆就裂开了,这样就可以拿出豆荚了。一开始还兴致勃勃的我到后来就吃不消了,手指甲也红了。后来,妈妈告诉我一个好方法:把蚕豆的两端拉牢,再用力一捏,蚕豆就变成两半了。然后把手一拨,豆子就会蹦出来,不一会儿一袋蚕豆全被我们剥完了。
蚕豆有两层皮,这次我要剥那层薄薄的皮了。这次,我琢磨出了一个好方法——只要用手指甲划破豆芽下那个凹进去的地方,因为那个地方是空心的,不会划破指甲骨,而且还好剥。通过这件事情我明白了:别人的话不一定是对的,但是自已亲身实践过的事是绝对正确的,因为——实践是检验真理的唯一标准。