暑假里,我参加了一次很有意义的活动——实践活动,在这次丰富多彩的实际活动中,我学会了许多课本上没有的知识,也体会到了亲手制作的快乐。
在四堂课中,让我最记忆深刻,也是最有趣的一堂课便是叶脉书签了。老师交代完课堂纪律和实验过程后,就让我们开始制作叶脉书签了。我的朋友---孙瑨去采摘树叶了,我则开始配置溶液。我小心翼翼地取了20克粒状物放进一个装满水的烧杯里,用力搅拌,直到成乳白色的液体。这时孙瑨回来了,我点燃酒精灯后,孙瑨把装满树叶的溶液放在上面加热,激动人心的时刻来临了!我们即紧张又兴奋地盯着烧杯,看它发生的变化。过了十分钟后,液体开始变黑,我往烧杯里一看,呀!叶子表面变得好黑了,于是,我夹了一片叶子,准备试试看。我用牙刷轻轻在叶子表面刷动,刷去变黑的部分,留下晶莹的部分。叶子慢慢变得透明,就在快要成功的时候,我一使劲,哎呀,叶子裂开了一条缝,唉······失败了。我不甘心,拿了一片继续试,可是试了好多片,都没有成功。只剩最后一片了,我鼓足气,轻轻刷慢慢刷,终于成功了!看着自己制作的书签,我心里美滋滋的。
除了叶脉书签,我们还学了法治课、栽培课和气象预报与纪录。在法治课中,我知道了一些重要条例,还知道了如果跟商家发生冲突的一些合情、合理、合法的处置方法;在栽培课中,我懂得了怎样移植物,还认识了好多种植物;在气象播报与纪录中,我则知道了一些气象播报的符号,还当了一回播报员。
通过学习,我懂得了好多好多的知识。让自己的头脑得到了智慧,这真是一件快乐的事。