小学生作文重阳节
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”在这秋高气爽的日子里,我们迎来了九九重阳节,它也是中国传统节日之一。
爸爸端起他泡好的菊花茶,啜饮了一口,告诉我:“重阳节有许多富有民族特色的习俗,其中就有赏菊并饮菊花酒,因为重阳节正是一年的金秋时节,菊花盛开的时候。据说赏菊花、饮菊花酒这个习俗啊,源自于晋朝大诗人陶渊明,他不是写过‘采菊东篱下,悠然见南山’吗?但重阳节赏菊的风行应该是北宋的时候,当时在京城开封的菊花有很多形态。民间还把九月称为‘菊月’。除了赏菊饮菊花酒,还有很多习俗如:登高、吃重阳糕、插茱萸和簪菊花等……”听了爸爸的话,我钦佩地点点头,爸爸懂得可真多啊!
这时,妈妈也在一旁说:“重阳节也叫敬老节,一定要帮老人们做一些力所能及的事情。”我想了半天也没想到可以帮些什么忙呢,忽然,我灵机一动:我可以帮奶奶洗洗脚,帮爷爷捶捶背呀!于是,我就开始行动了!到了晚上,我就帮奶奶洗了洗脚,爷爷坐下休息时,我就给他捶了捶背,放松放松筋骨。爷爷和奶奶都夸我长大了呢!
这是我过得最开心的一次重阳节,既了解了丰富的习俗,还为爷爷奶奶做了力所能及的事情,真是收获满满的一次节日!