文明的小学生作文
还记得《综艺满天星》节目中有这样一个情节:节目主持人问一个小朋友:“你有什么愿望?”小孩子毫不犹豫的回答:“我想做一个好人!”在场的所有观众都惊呆了,大家都不相信,这样一句简单朴实的话语竟出自一个小孩子之口。
“好人”,这个词写上去简单,但是真正做一个好人真的很难啊!可是当我看了《奋发向上,崇德向善》读本之后,我也想发自肺腑的说一句话:我要做个好孩子!
曾经,我不理解“崇德向善的意思,就问妈妈,妈妈告诉我,崇德向善自古就是中华民族的美德,善的本质是“心中有他人”,为人着想是善,自私自利是恶。哦,我明白了,爷爷提出这样的号召,不就是让我们每个人都成为善良的人,成为一个有爱心的人吗?
我要做个好孩子,我要学习“精忠报国”的爱国情。瞧,知书达理、深明大义的岳母,为了让岳飞没有顾虑的参军,就在岳飞的背上刺下了“精忠报国” 四个大字, 因为她希望岳飞记住要报效国家,做国家的有用之人。一个品德高尚的母亲,用行动培养了一个优秀的孩子,所以,我现在就要好好学习,大后要做一个对国家有用的人,来回报我的祖国,我的父母。
我要做个好孩子,我要学习“三顾茅庐”的真诚。看,三国时期的刘备,为了找到人才,三顾茅庐去拜访诸葛亮,他的真诚终于打动了诸葛亮。是啊,真诚是人与人之间沟通最好的桥梁,有了真诚,朋友才会真诚的对待你,才会成为我们的知己,成为我们快乐成长的伙伴。在以后的成长道路上,我也要真心诚意地对待每一件事,和同学之间相互尊重,相互爱护,用真诚成就自己的一生。
我要做个好孩子,我要学习“黄香温席”的孝心。“香九龄,能温席”,懂事的黄香在母亲生病期间,一直悉心照顾生病的母亲。母亲去世后, 她更是对父亲关爱有加:夏天他用扇子为父亲驱逐蚊蝇,扇凉。冬天他用自己 的体温温暖冰冷的被窝后才让父亲睡下。 她的孝心让人感动!是啊,父母养育了我们,我们就应该关心父母孝顺父母。
我要做个好孩子,我要奋发向上,崇德向善。我还要学习程门立雪的尊师,孔融让梨的尊长,负荆请罪的谦让……
我要做个好孩子,我要奋发向上,崇德向善。我希望我身边的小朋友也要努力做个好孩子。讲文明,做一个正直礼让的人;讲诚信,做一个诚实守信的人;讲善良,做一个互助友善的人。希望每一个人都行动起来,这样我们的生活才能充满友爱、诚信、和谐。