文明的小学生作文
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《弘扬真善美,从小事做起》。
有一道风景叫真善美,它是推动人们奋力向上的源泉,也是我们每个人必须拥有的素质。“风送花香红满地,雨滋春树碧连天。”世界很美,不仅因为有春的烟波画船,夏的朝云暮卷,秋的云霞绚烂,冬的岁暮天寒。还因为有人心的真善美。
那天的英语课,我们玩了“撕名牌”的游戏。游戏结束了,我发现教室门口有一张长方形的纸片。我想:“是哪个淘气鬼把名牌贴到教室门口了?”我走过去,弯下腰,伸手想把它捡起来,可它却赖着动。“算了,又不是我丢的。”我回到座位上坐了下来。
阳光照着那张纸片闪闪发光,特别刺眼,我总觉得它好像在嘲笑我,心里特别不舒服。突然,脑子里闪现出昨晚读《少年向上真善美伴行》时就下决心要养成好习惯的情景,这半途而废可不是好习惯。“不行,我得想办法把它撕下来。”
我又来到门边,蹲下来,用指甲轻轻刮纸片的边缘,想让它翘起来一点,我就可以顺势把整块纸片撕下来。大概是被人踩过了,它粘得牢牢的,无论我怎么刮都没有发生一点变化。“怎么办呢?”正在我无计可施的时候,一个同学走过来,说:“用拖布把它拖湿了,也许就好撕了。”
我立刻拿来湿拖把,放在那张纸上。大概过了两分钟,我想应该完全浸湿了吧,于是拿开拖把,再用手指甲轻轻刮,还是刮不起来。我有点生气了,又把拖把拿过来放在那张纸片上,用力来回拖。拖到我的手发软了才解气地停了下来。拿开拖把,我惊奇地发现,那张纸片中间已经掉了很多。我伸手去刮边缘,依然刮不起来。不过,我好像找到了方法,又把拖把放在纸片上来回拖,我想:我一定能把它拖干净。
等我再一次拿开拖把时,纸片上的纸已经很少了,但那块地和旁边已经被我拖白了的磨石不一样。我蹲下来,摸了摸,有点粘手,“那是粘胶。再拖肯定也拖不起来了,得用刀刮才行。”我抬起头来,问“老师,你有小刀吗?借我刮一下。”老师说:“没有。你找一个铁的东西试一下吧。”我找来一颗螺丝,放在有粘胶的地方使劲刮,我刮一下就有一条胶飞起来,我越刮越开心,不一会儿就把粘胶全刮起来了。
我又洗干净拖把,再一次认真拖了一遍地。看着光洁的地面,我心里从来没有这么开心过!
同学们,请从现在做起,从小事做起,从点点滴滴做起,在心灵里播种真善美的种子,让我们的祖国更加文明,让我们的生活更加美好!