文明的小学生作文
文明在我手中——戚艺潇
我们中国自古以来就非常讲究礼仪,素有礼仪之邦的称号。作为小学生,我们更应该讲文明、讲礼仪。
其实讲文明非常简单,只我们从一点一滴的小事做起,就会让我们的城市变得更美丽。在学校里,纸屑、果皮不乱扔,而是要放到垃圾桶里,看到垃圾要主要捡起,在捡拾垃圾的同时我们捡起的更是文明。下课了,我们不要大声喧哗,轻声慢步过走廊,上下楼梯向右靠,在安静的同时我们已经做到了文明。在公共汽车上要主动给老人让座,这样我们不仅做到了文明,还宣传了文明。
前天的这声大雪更让我感受到了文明就在我们身边。清晨,当我还躺在暖暖的被窝里时,已经有人为我们扫好了上学的小路。大街上很多人自发地去扫雪,他们不顾劳累,热火朝天地劳动着。
只要人人迈出文明一小步,社会文明就会迈出一大步!
文明从身边做起——王浩
秋天到了,一阵秋风刮过来,吹落了一片片金黄的树叶,它们就像是一只只金色的蝴蝶随风起舞,最后又轻轻地落在地上。
马路上有一位穿着黄色马夹的爷爷,正在不停地把这些落叶扫起来,送到垃圾箱里。风在不停地刮,树叶不停地往下落,爷爷在不停地扫。
我跑去问妈妈:“爷爷不累吗?”妈妈笑了笑,问我:“那你知道我们威海这么整洁干净,是因为什么吗?”啊!我知道了。正因为有了他们辛勤的劳动,才有了我们干净整洁的环境。为了我们这个美丽干净的大家庭,我要告诉我身边的朋友和同学们,以后不要再乱扔垃圾了,要珍惜别人的劳动,做文明的孩子,让我们美丽的家乡更美丽!
让座——于文霖
星期六,我们一家人去我姥姥家玩。在公共汽车上发生了这样一件事。
当车行驶到大桥站点时,其中一位中年妇女,发现我前面有一个座位,便一个箭步飞快地跑到座位前,一边用她的包挡住座位,一边说:“儿子,快来!这儿有座位!”儿子飞快地跑到座位上,二话没说一屁股坐在座位上,连让都没让。我想这个大哥哥太不懂事了,也不问问他妈妈坐不坐。我急忙站起来,让阿姨坐。阿姨有点不好意思地说:“谢谢,不用了。”大哥哥看见了,不好意思地脸红了,急忙起来让他的妈妈坐。
这件事给我留下了深刻的印象。妈妈爱我们,处处保护我们,我们也要爱妈妈,尊敬妈妈。
讲文明,懂礼貌——姜祎
一场大雪把大地都变白了,大家上班、上学走着可不方便了,这可怎么办呢?
我上学的时候,看见大家都有秩序地靠右走,没有乱穿马路的。车也慢慢地开,怕撞到走路的人,真是一个讲文明、讲礼仪的城市。
我和妈妈走到学校的坡底下,看见校长、老师们正在寒风中扫雪,她们怕上学的同学摔倒,一大清早就把路上的冰和雪铲走了,我们虽然感到天很冷,但是心里很温暖。上了二楼的楼梯口,因为地砖太滑,怕我们摔倒,又有两个老师扶我们进教室,我感激地说:“谢谢老师!”
在这个和谐、温暖的大家庭里,我要做一个讲文明、懂礼貌的好孩子。