文明的小学生作文
有一件事,一直刻在我的脑海里。
那一日,我拿着爸爸给我的5元钱到学校旁边的文具店里买笔。很快,便挑好了。老板正目不转睛地看着电视,我把挑好的那支笔缓缓地递了上去。老板心不在焉地瞄了一眼手中的比,轻描淡写地说了一声:“一块!”
“不会吧,这支笔的标价上明明是两元啊,怎么会是一块呢?”我轻声地嘀咕了一声。“要不要和老板说一下?”我犹豫了一下,心想:算了,反正老板也不会在乎这一元钱。
我拿着老板找给我的4元钱走出了门。这时,一个小男孩气喘吁吁地跑进了小店,他上气不接下气地说:“伯伯,您,您多找我了5角钱!”老板亲昵地摸了一下小弟弟的头,说:“小朋友,你真诚实。”
看到这一幕,不知怎么的,我的脸“刷”地红了,觉得自己做了什么偷鸡摸狗,见不得人的事。是啊,连比我小的小弟弟也懂得诚信是金的道理,我比他大好几岁,怎么连这个起码的道理都不知道,老师不是教育过我们做人要诚实,难道都抛到九霄云外去了吗……
我越想越不是滋味。于是,我面红耳赤地走进了小店,把一元钱交还给了老板。
走出小店,我浑身轻松。
让我们共同行动起来,做个文明的学生,多做文明事,让文明美德像空气一样围绕在我们身边。