文明的小学生作文
交通安全是老师家长们老生常谈的话题,文明交通,时刻提醒着我们要遵守交通规则,作为一名初中生,我们更应该从现在做起,珍惜生命,文明交通。
交通事故已成为“世界第一害”,而中国是世界上交通事故死亡人数最多的国家之一。从二十世纪八十年代末中国交通事故年死亡人数首次超过五万人至今,中国(未包括港澳台地区)每年交通事故50万起,因交通事故死亡人数均超过10万人,已经连续十余年居世界第一。
社会的飞速发展,既给我们带来了福利,也给我们带来了灾难,一个个鲜活的生命消失在滚动的车轮下,一个个美满的家庭支离破碎……
先来看一组数据:,全国共发生道路交通事故238351起,造成67759人死亡、275125人受伤,直接财产损失亿元,与去年同期相比,分别下降、、和。其中,发生一次死亡10人以上特大道路交通事故24起,同比减少5起。全国万车死亡率为,同比减少。全国查处酒后驾驶案件万起,其中醉酒驾驶万起。20,全国查处醉驾达万起。201-8月,共发生3206起,造成1302人死亡,其中,酒后驾车肇事2162起,造成893人死亡;醉酒驾车肇事1044起,造成409人死亡。年8月15日以来全国查处酒后驾车行动中,短短12天内,全国共查处酒后驾驶违法行为25765起,其中“醉酒驾车”违法案件占到总数的。在因酒后驾驶机动车辆发生交通事故造成约18371人死亡,76230人受伤,直接财产损失亿元。全国几乎每秒就发生2起交通事故,每年有2万人死于车祸。
这一个个触目惊心的数据,为我们敲醒了警钟,我们是时候重视我们的交通安全了!
大约三个星期前吧,建湖人民法院附近,就发生了一起交通事故。一男一女骑着电瓶车准备横穿马路,开得较快,猝不及防的与一辆小轿车正面撞上。小轿车的引擎盖都撞瘪下去好大一块,骑电瓶车的一男一女更不用谈了,被撞出3米之远,电瓶车的零件滚的到处都是,地上一滩鲜红的血迹撞击着人们的眼球,可见,这起交通事故是多么严重!后经抢救,男的因失血过多死亡,女的命大活了下来,但可能下半辈子都要在床上度过了。像这样一系列的交通事故还有很多,一个个血的教训时刻绷紧着我们心中的那根弦。
作为初中生的我们,上了马路就应该牢记交通法则,如过马路时,一定要做到“一停二看三通行”;乘坐公共汽车应先下后上,勿争先恐后,勿挤逼抢位;在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走;横过车行道,须走人行横道……牢记并遵守这些基本的交通法则,就相当于为我们的生命做了一个保障。
对于交通安全,我还有几个小小的建议:可以定期或不不定期选派一些交警们在一些交通拥堵,人流较多的地方疏导马路,为人们开辟出一条“绿色通道”,一道“生命之路”,同时,可以加强交通安全宣传力度,增强人们的交通安全意识,组织各种关于交通这方面的活动,还可以将交通安全教育列入学校管理中,为人们创造一个良好的交通环境。生命只有一次,遵守这些交通法规,也就是遵守了生命的法则。
上帝是公平的,也是吝啬的,他只赐予每个人一次生命,所以我们必须珍惜。同学们,让我们多等一秒红灯,多一分安全,多一份责任,少一分牺牲,不要让白发人送黑发人,不要让悲剧重演,不要美满的家庭支离破碎……从现在起,让我们携起手来,创造一个和谐的社会,创造一个良好的交通环境,做一个知礼,守法,笃行的合格学生!