文明的小学生作文
【合】:敬爱的老师们、亲爱的同学们,早上好!
【周思熠】:采撷一缕阳光,编织成七彩的花环。
【孙鹏涛】:留住一阵清风,播撒出希望的明天。
【张释方】:付出一份真诚,打造出温馨的世界。
【赵佳允】:带走一丝烦恼,让快乐与我们同行。
【周思熠】:学习争先虽重要,文明礼貌也要好。
【孙鹏涛】:学校规定都遵守,见到老师有礼貌。
【张释方】:同学之间相友爱,友谊小手牵的牢。
【赵佳允】:学礼仪,讲礼仪,树立新风我做到。
【周思熠】: 郭老师您好!我们想知道学校礼仪都包括什么内容啊?
郭老师:同学们好!学校礼仪分为形象礼仪、课堂礼仪、活动礼仪、集会礼仪、交往礼仪和就餐礼仪,学好做好文明礼仪
【孙鹏涛】: 郭老师,学习学校礼仪一定很重要吧!那请您给我们讲讲吧!
郭老师:好的,今天我很高兴和同学们在庄严地国旗下一起来学习《小学生文明礼仪规范 》当中的学校礼仪。
郭老师演讲内容如下:
一、形象礼仪:
每天早晚必须洗脸、刷牙,保持面部干净。
按要求穿规定的校服,扣齐钮扣或拉好拉链,整理好衣领。
勤俭指甲。指甲内保持无污垢,饭前便后要洗手。
二、课堂礼仪:
预备铃响起,应迅速回教室入座,静候老师。上课铃响,老师进教室,值日生喊“起立”,全班同学立后向老师问好,老师回应,值日生喊“坐下”后再坐下。起坐时做到桌椅无声响。
上课时,如有特殊情况晚到班级,应于教室后门口站定,经老师示意进入后方可回座位。
课堂上,各种物品要轻拿轻放。应全神贯注地听讲,积极思考问题并举手发言。不做闲事,不讲闲话,不沉于闲思。
别人发言时,认真倾听,不随便打断别人的讲话,不取笑他人。要通过真诚的眼神和表情给发言者以鼓励。
下课时,应做好下节课课前准备后,再离开教室。离开教室时,让老师先行。
活动礼仪:课间活动时,不大声喧哗,不追逐打闹,积极参加有益身心健康的各种文体活动。遵守游戏规则,爱护游戏伙伴。
积极参加学校的各项活动。在展示自我的同时,注意谦虚礼貌,尊重他人的长处。
出入教室、多媒体教室、会场等活动场所时要轻声慢步,有秩序按指定线路行走,不拥挤,不抢道。
各种活动中,都要注意保护环境,培养“绿色行为”,如:爱护花草树木、节约水电、校园内楼道教室请随手捡纸、垃圾按指定位置分类放置等。
接下来,我们再来学习集会礼仪、交往礼仪和就餐礼仪
集会礼仪:举行升旗仪式、课间广播操、校会时,集合列队要迅速、安静、整齐,并提前进入操场,在指定位置坐(站)好,静候仪式或集会开始。
静心倾听发言人讲话,讲话结束后礼貌鼓掌。活动结束后,目送领导或来宾先退场,再听从指挥有序退场,不抢先、不喧哗。
颁奖典礼中,受奖者应整理仪表,稳步入场,面带微笑双手接奖,接奖后应致谢并回敬队礼。颁奖完毕按指定路线归队。
交往礼仪:进校门时,见了老师面带微笑,站定后行队礼或鞠躬礼问候,老师回礼后再走开;见到同学互相问好。
放学时,主动与老师和同学说“再见”,不无故在校内或校园周边区域逗留。
进入老师办公室要先轻声敲门,老师同意后方可进入。与老师谈话时,眼睛不要左顾右盼,说话要轻声细语,尽量不影响别人。
向别人借东西,要先征得别人同意;对别人的东西要加倍爱护,并且信守诺言,按时归还。
小餐桌就餐礼仪:餐前餐后洗手。排队领取食物,排队时做到不拥挤,不吵闹。
(以下由学生主持)
【赵佳允】亲爱的同学们,《小学生文明礼仪规范》之学校礼仪方面就学到这里。
【张释方】我们要字字句句铭记在心底,要虚心听取老师们在晨会上、班会上敦敦教导。
【合】 人人从我做起, 从现在开始,做一个讲文明懂礼貌的好少年,做个人人夸赞的好孩子。
同学们加油!
合:谢谢大家!