文明的小学生作文
文明是什么?它是一种朴实却高贵的品质,是一种令人倍感亲切的涵养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。它就像一面公正无私的镜子,无时不刻地展示着一个人、一所学校、一个国家的善恶美丑。
是的,在老师的教育下,我们会把地扫得干干净净,会把窗户擦得一尘不染;在爸妈的督促下,我们会把果皮纸屑扔进垃圾桶,会甜甜地喊一声“叔叔阿姨好!”。然而,我们能自觉地做好这些事情吗?做了这些事情就一定很文明吗?
在拥有一个美好环境的同时,我们更希望能得到别人的尊重,也渴望困难的时候能得到及时的帮助。然而,我们尊重和帮助了别人吗?“已所不欲,勿施于人”。别忘了,我们的周围还有别人的存在,一切以自我为中心,不去想别人的感受。公共场合大声喧哗,随意讥讽别人的缺陷和缺点,能是文明行为吗?在家里不理解父母的辛苦,在学校不听从老师的教导,嘴上时髦的脏话,身上奇特的衣服,自以为很了不起,可别人也这么认为吗?换个角度想想吧,如果别人是这样,你认为他很文明吗?
我们都知道《孔融让梨》的故事,他不仅才思敏捷,巧言妙答,而且更懂得礼节和谦让。一天,父亲叫孔融七兄弟从最小的开始挑梨子吃,而孔融却拣了一个最小的,说:“我年纪小,应该吃小的,剩下的大梨给哥哥们吧。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊?”孔融说:“因为我是哥哥,弟弟比我小,所以我也应该让着他。”于是,他的故事流传至今,是啊,谁不喜欢这样孩子呢?
自古至今,中华民族便有礼仪之邦的称誉。但新加坡 “不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等标语却用醒目的中文标明。这又是为什么呢?有人回答:因为这些不文明的行为大多发生在中国游客身上。我深深地感到,文明是一个国家进步的象征,不文明的行为是一种国耻啊!
“屋不扫何以扫天下”,从身边吃饭洗手这些小事做起,学会谦让、懂得尊重、助人为乐,从小养成文明的习惯,才能使文明的行为不知不觉地体现在我们的言行举止之中,只有这样,我们的卫生环境才能洁净整齐;我们师生、同学之间的学习环境才能和谐舒心;我们和父母之间的家庭环境才能和睦温馨。
同学们,看到地上的垃圾你们捡起了吗?遇到一点小误会你们谦让了吗?当有人需要帮助的时候你们伸手了吗?那就开始吧!