10月1日,是我们伟大祖国的生日,在这节日里,普天同庆,到处都张灯结彩,良多公司的门口都贴上了“国庆快乐、欢度国庆”的字样,还挂上了大红灯笼。街道上人来人往,毂击肩摩。国庆长假,同学们跟爸爸妈妈一起走出家门,游览名胜古迹,领略祖国的伟大文化。商店的门口吊挂着气球和彩旗,有红的、有黄的、有绿的······洋溢着喜庆的气氛。在这个喜庆的日子里,迎来了我弟弟的8岁生日。
今天,弟弟高兴极了!早就迫不及待地催妈妈买蛋糕:“妈妈!赶快走呀!再不走就买不到蛋糕啦!”而妈妈却慢着性子说:“晚点去好了,蛋糕多得很,毋须着急,没了再让蛋糕师做一个呗,先去玩吧,去了再叫你。”于是弟弟就灰溜溜的走了。可没过多长时间,弟弟又去催妈妈了:“妈妈你就带我去买嘛,再不去我就不理你了。”在弟弟再三恳求下,妈妈只好带我们去买蛋糕了。来到蛋糕店,第一件事就是挑选蛋糕,当然,这是由小寿星来挑选的喽。紧接着,弟弟就二话不说的选中了两个最显眼的巧克力蛋糕,一个是白巧克力的可惜没有生果;另一个是黑巧克力的,生果很丰盛。
“就选这个黑巧克力的了!”弟弟忽然改变了主意。于是妈妈就说对店主叔叔说:“请帮我做这个黑巧克力蛋糕,顺便做两个小老鼠,谢谢。”接着是蛋糕师大显身手的时候了:他先拿起一把刀把奶油涂在盘子中心,再把圆形蛋糕横切成3个同样大小的面包,取其中一块放在涂有奶油的那部门,把果冻摆在这层面包上,盖上另一块面包,在刚盖上的这层面包上涂蓝莓酱,然后盖上最后一层面包,在整个蛋糕原型上涂满洁白洁白的奶油,接着在洁白的奶油上洒黑巧克力碎片,做完后摆上厚味的生果,插上巧克力装饰,一个可爱的蛋糕就做好了。结完账,我们就捧着这蛋糕回家了。
预备吃蛋糕了!弟弟让爸爸把生日花点燃,爸爸就拿起打火机“啪”一下,生日花就“呲”地一下开了,并奏响了美妙悦耳的《生日歌》,伴随这首悦耳的歌,弟弟许愿了,过了一会儿,他吹烛炬了,只听“呼”的一下烛炬灭了。该吃蛋糕了,弟弟对蛋糕比手划脚说:“我要这里的!我要这里的!”妈妈还不停地说:“好!好!好!别急!慢慢来!”伴跟着音乐,我们开开心心地吃蛋糕了······
今年的国庆节,我做了良多有趣的事,但是,唯独占一件事我觉得非常有意义。你们想知道是什么事吗?那就让我说给你听吧。
十月的第一天,我和爸爸、妈妈去了姑姑家,姑姑家在一个小集镇上,她家是卖早点的,一大早,当我们到姑姑家时,发现在早摊点前已是被人围得水泄不通,生意非常好。我们看姑姑这么忙赶快上前帮忙。我和妈妈商定进行一场比赛,看谁收拾的碗盘多,谁就胜利。
比赛开始了,只见妈妈猛地一伸手拾起一个顾客吃完饭后放下的碗,我也绝不示弱,用飞快的脚步和灵敏的双手也收拾了旁边另一个顾客吃完饭后放下的碗,现在是一比一打成平局。但是,我不服气一定要决个胜败,我们又开始进入第二场比赛,这时,吃饭的人越来越少了,桌上的碗盘也减少了,我想出了一个赢妈妈的新方案:只盯着顾客最多的一桌,等他们一吃完,我迅速跑过去把那些碗盘都收走。于是,我说干就干,盯着一张顾客较多的桌子,不一会,这张桌子上的二三个顾客就吃完了,我立刻跑过去就将三个碗,两个盘收起,在收拾的过程中,我感觉这三个碗有点沉,我一看,原来,那几位顾客还没吃完就丢下碗走了。我把这件事告诉了妈妈,妈妈也觉得很铺张,并告诉我说:你以后别学他们,他们的行为很不好。妈妈同时对我说,第二场比赛是我赢了。
这次比赛我不中断赢了妈妈,而且,我还懂得一个道理:铺张是可耻的行为。