我们的榜样作文800字
同学们,你们都听过《狼来了》这个故事吧!讲的是一个小孩因多次撒谎,从而最终导致自己养的羊被狼全吃掉的悲惨结果。
这个故事告诉我们诚实守信的重要性,如果一个人不懂得诚实守信,那么,他将吞下自己埋下的苦果,到那时真是后悔莫及。
在平时的生活中,我们往往会忽略一些微小的细节。借了别人的东西,你是否准时归还?今天老师布置的作业,你是否能够独力完成?这些点点滴滴正体现做人的素质。你是不是值得别人相信,委以信任的人呢?是不是可以让人依靠、相信的好同学呢?你是不是一个遵纪守法,遵守行为规范的好公民呢?我们要时刻记住和重视这些生活中的点滴。
我身边就有这样一位老奶奶,她原来是郎村民族村的妇女主任,她就是一个讲信用的楷模。记得有一次,畲村幼儿园接到通知,说林奶奶要来看望孩子们,大家听了都高兴得跳了起来。可没想到,到了下午,天突然刮起大风,霎时飞沙走石,吹得大树弯了腰,电线也吱吱响,人睁不开眼。大家都以为林奶奶不会来了。正在这时,门外却传来了脚步声,原来林奶奶顶着大风,冒着漫天尘沙来了。
林奶奶笑眯眯地走到孩子们的中间。周老师不安地说:天气不好,您就改日再来嘛!林奶奶摇摇头,认真地说:不!我不能失信,我应该遵守我所说的诺言!就连老奶奶都如此的坚守信用,怎么不值得我们学习呢?我们要像林奶奶那样,从小做个讲信用的人。
讲信用是十分重要的,一个人言而有信,说到做到,才能得到别人的信任,不讲信用的人,不仅得不到别人的信任,而且还会耽误事情。我曾经遇到过这么一个人,他十分不讲信用。有一次,我们班的同学叫他去书店带作业本,并把钱交给了他。但是,他并没有把作业本带来。还把钱用掉了,同学们说他不讲信用,留下了不好的印象。
从上述事例中可以知道,一个诚实守信的人会得到别人的尊重,对此,我们要以讲成信的人为榜样,传承中华美德。时刻谨记要做一个,言必行,行必果。言行一致,守信重诺的人。