(一)
你来自哪里,是否也有国籍?看你们交谈的这样热烈,可我一句也听不懂,在细雨霏霏中好生神秘,你是否年年冬天都来这里,这可是上帝的旨意?在你的DNA密码上,是否有祖先发现这方宝地的印记?答案是什么,我在苦苦的寻觅,住在海草房的老人告诉我:你来自西伯利亚那块水土属于***,这里是你冬日的家,在这家中你有成千上万个兄弟姐妹,这是自然的约定,还是外交关系,他从什么年**始?老人连连摇头,没人能记得远古的那个世纪。只知道你在这里生活的**自在,无忧无虑,这片海湾是你的舞台,你的表演可随心所欲,没人干涉和限制。噢,我恍然大悟――原来如此。
(二)
你的表演正式开始――
时而绕着海湾巡航一周划出一条长长的弧线,显示出艺术大师的功力,起飞,收腹,滑翔,落地这是真的空中芭蕾,每个动作都表演得那么潇洒得体;时而呼扇着雪白的翅膀,那令人不备的节奏,展示着有力的臂膀,追逐、打闹、理毛、嘻戏像一个出嫁的少女,一丝不苟的整理着见公婆的锦尚嫁衣。时而昂起高傲的长颈对着心爱的人引吭高歌,这是何人作词,谁人谱曲?高音、低音、节奏,声步这妙不可言的美声唱法,完全醉了这片草木,这片海滩沙石,烟墩角的大戏,声声鼎沸,传遍天际。。。。。
(三)
听说你即将离去,我心里难过不已,非走不行吗,亲爱的?
那咱们约好下个冬季,我会在山头上挂上很多彩带,老地方等你。