牛首山风景作文
牛首山
牛首山位于青铜峡市南20公里处的黄河东岸。牛首山,因其主峰小西天(文华峰)和大西天(武英峰)南北耸峙,宛若牛首,故名之。牛首山的古寺庙群,初建于唐代以前,分“西寺”和“东寺”两部分。“可与四方九华、普陀、峨眉、五台名山胜地,同其高深,灵感利济群生于无穷也”,为朔方名刹,是宁夏境内建筑规模最大的古寺庙群。
东寺庙群,庙宇分布在山崖和幽谷之中,以金宝塔寺为中心,从东向西,有保安寺、舍身崖、睡佛洞等19座庙宇;西寺庙群,枕山面河,依山势而建,以万佛阁、净土寺、观音殿等26座庙宇组成。每年农历三月十五庙会,大小庙宇,香烟缭绕,众僧云集,游人香客,熙熙攘攘,热闹非凡。那里山峦重迭,草木葱茏,云海茫茫,变幻无穷,古有“秀丽如芙蓉出水”的赞誉。