牛首山风景作文
牛首山又名天阙山,是金陵四大名胜之一,因山顶东西双峰形似牛头双角而得名。一座牛首山,半部南京史。牛首山风光秀美,素有“春牛首”之美誉,古有牛首烟岚、献花清兴、祖堂振锡等金陵美景,还遗存了很多历史古迹,如岳飞抗金故垒、摩崖石刻、弘觉寺塔、郑和文化园等,吸引无数帝王将相、文人墨客在此修身养性、品茗作赋,留下诗词400多首。
近年,世界佛教界至高圣物——_佛顶骨舍利于南京盛世重光,经宗教界、文化界、文物界研究同意,南京市委市政府决定建设牛首山文化旅游区,长期供奉佛顶骨舍利。牛首山文化旅游区以“补天阙、藏地宫、修圣道、现双塔、兴佛寺、弘文化”为核心设计理念,全面保护牛首山历史文化遗存,修复牛首山自然生态景观,利用原有矿坑建地宫,长期供奉佛顶骨舍利。整个文化旅游区涵盖佛顶圣境、宝相献花、隐龙禅谷、谧境禅林、天阙小镇五大功能区,致力于打造融佛禅文化、金陵文化、生态景观为一体的生态胜景、文化圣境、休闲胜地。
明代以前,祖堂山也属于牛首山脉。古金陵四十八景之一的祖堂振锡就发生在那里,祖堂山原名幽栖山,因为山上建有幽栖寺而得名,唐代法融禅师就是在那里得道,并且开创了牛头禅宗,成为牛头禅的第一祖师,因此幽栖山更名为祖堂山。振锡的意思是僧人持锡杖出行,锡杖头有装饰环,拄杖行动时装饰环振动有声,所以叫振锡。祖堂振锡所描绘的是当时佛教盛行,僧人众多的场景。