清明节,爸爸妈妈带我去盼望已久的药王山游玩,我兴奋极了。
一进药王山,那里的风景果然名不虚传,苍翠的群山重重叠叠,朦胧的远山,笼罩着一层轻纱。但让我更加惊叹的是它的历史意义,药王山是唐代著名医学家孙思邈长期隐居之处,因民间尊奉孙思邈为“药王”而得名。
穿过药王山的美食街,就来到高大的山峰脚下,只见到处都是生机勃勃的花草树木。一阵风吹来,美丽的野花向我招手,还有一种淡淡的草香,我不由得深深地吸了一口气,只觉得神清气爽,精力充沛。
我们绕着药王山的台阶盘旋而上,小路周围松林密布,苍翠挺拔,小鸟在蔽天的枝叶间欢乐地唱着歌,虽然艳阳高照却不让人感觉到炎热,清风徐来令人心旷神怡。
正当我看到入迷时,妈妈催促着我往前走,好景还在后头呢!不多久,便来到了药王殿。
大殿**靠山,有明代孙思邈彩色塑像一尊,高三米,白脸长须,身着便服,相貌温和端庄。塑像上方,有松鹤延年雕画。塑像背后,有一岩洞,俗称药王洞。大殿配殿内,还有扁鹊、仓公、张仲景、华佗等十位古代名医的彩色塑像,他们都是孙思邈当年研究医学时尊崇的先师。孙思邈塑像前面有献亭,内立三十多通石碑,上刻药王山的历史变迁和历代文人学士对药王的颂诗。
大殿门口有一个巨大的香炉,香炉里插满了信徒们上的香。
游玩药王山让我看到了大自然和人类智慧赋予的美好和壮观。