你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
——卞之琳《断章》
午后,悠闲的时光,我随意沿着一条小道去散步。
嬉戏
我漫不经心地踢着石子儿往前走,一个年龄约四五岁的小女孩吸引了我的目光:她带着粉红色的小发卡,嘟着嘴,着急地左右踱着步,一边搜寻一边喊着:“爸爸,你在哪儿,你在哪儿?”而小女孩的父亲,正藏在不远处一辆轿车的后面,提着一大包零食,用满怀期望的眼神注视着。终于,小女孩发现了藏起来的爸爸,发疯般地跑了过去,两只小手紧紧地抱住了父亲,“咯咯咯……”地笑起来,父亲也笑了。金黄色的阳光映照着他们的笑脸,加上这回荡在耳际的笑声,顿时定格在我的脑海,成为一道亮丽的风景。
得意
想着刚刚那温馨的一幕,我脚步轻快,继续往前走。一位头发花白,满脸皱纹的老婆婆迎面走来。我立马让开了道,仔细地打量着:她的牙快掉光了,脸就像干瘪的皮球一样陷下去,老树根似的双手紧握着拐杖,吃力地往前走着。看到这儿,我突然想上去扶她一把,可随后发生的一幕证明了我想法的多余——一位母亲抱着小婴儿一边走一边沐浴着阳光,却浑然不知孩子的鞋子掉了一只,径直要离开。老婆婆麻利地走过去,弯腰捡起了小鞋子,追上他们,把鞋还给了那位母亲。那位母亲既惊讶又感激,老婆婆张嘴笑着,露出仅有的几颗牙齿,脸上显出几分得意。
小麻雀
不经意间,马上到小道的尽头了。这时我注意到一个小东西:一只肥胖的小麻雀。它挺着个小肚子,小爪子一步一探地走到我跟前,来挡我的道。我望望它,它也瞪着小圆眼睛望望我;我往前走一步,它就用棕黄色的小翅往后飞一小截,继续走它的路,转着头,欣赏风景。
回到家,躺在床上,闭上眼,一路上的风景还在眼前浮现。我突然发现:人生这条路,风景遍地在。人是风景,物是风景,自己亦是风景……不必着急,也不必担忧,沐浴着阳光,就能成为永恒的美丽。