人世间最美的风景莫过于人生,因为人生是靠心灵旅行的。一切美好的事物都只不过是美丽心灵的外化!佛曰:“一花一世界,一树一菩提。”可见人生是多么美妙!
人生虽如此,可又有多少人能体味这心灵路程上的微妙之美呢?更多的是抱怨是放弃,可你想过这是为什么呢?原因很简单:在人生旅途上你走的太快,并且只顾着走了,你是否想过放慢脚步或是停下来让疲惫的心灵小憩一会儿。瑞士由于盘山公路较多,且弯道较大,而这些公路又位于风景秀丽的阿尔卑斯山上,于是在公路入口处就有一标语:请放慢你的“脚步”,沿途风景很美!从表面看这虽是一条安全标语,但从中我们也可以寻觅到人生真谛:人生的风景只有你放慢脚步才能欣赏得到,如果走的太快,那只剩疲惫的心灵。
如果认为放慢脚步或是停下来是在浪费时间或是亵渎人生,那你就错了。停下来是为了下一步走的更好,俗话说的好“磨刀不误砍柴功。”如果你的心灵轻松了或是变的更健康了,那你便会在人生十字的路口做出更合理的选择,让下一不走的更好。记得曾今读过一篇文章,它说人生需要一种养分,这便是感动!且这种感动并不需何等惊天动地,它只来自于最平凡的自然——被雨滴打湿的蝴蝶,阳光下采蜜的蜂儿,嫩叶上未蒸发的露珠......这些看似平凡甚至很不起眼的事物,一旦你用心去体会,你会发现这一切原来很美!比如夏天的蝉鸣,它在地下七年的黑暗生活,为的只是在光明中长鸣一季。每当我看到或听到这些时久违的泪水便不禁流了下来。
人的一生你走的太快会失去很多,你停下不走得到的永远只是那一小片天空!所以在人生的旅途中我们得走走停停,寻寻觅觅着,以心灵为蜜罐收集世间所有的甜蜜与幸福,然后用爱去酝酿,再拿出来和周围的人分享。
走和停,人生就这么简单!