洗碗做家务作文
暑假里的一天,我们一家刚吃完饭,妈妈就开始收拾碗筷准备洗碗。我心里想:快要读四年级了,妈妈工作那么辛苦,我应该帮她做些家务,好减轻一些她的负担。于是,我走过去拦下妈妈手中的碗,对她说:“妈妈,你去休息,我帮你洗碗吧!”妈妈听了很是感动,高兴地说:“哎呀,你真是个懂事的孩子。”
说干就干,我卷起袖子,先把碗筷小心翼翼地放入水池中,打开水龙头。然后拿来一块抹布,在抹布上挤了一些洗洁精,我左手拿饭碗,右手拿着抹布在碗边上擦了几下,再用手一摸,咦?怎么还是黏糊糊的?哈哈,原来是黏在碗上的米粒,被我一擦,像涂了胶水似的,全黏碗上了。这下好了怎么洗也洗不掉,这可怎么办呢?总不能半途而废吧!正当我一筹莫展的时候,无意间留意到水池边的海绵刷子。于是,我拿起刷子,用了十二分的力气把碗再次刷了一遍,果然刷干净了。之后,我仔细地刷着每只碗,慢慢地池子里出现了大大小小的泡沫,五颜六色美丽极了!
接下来,我又重新放满清水,把碗放进清水里,清洗一遍又一遍。洗着洗着,我有些得意忘形了,不时嘴里哼着小调,突然,一只碗调皮地从我手中滑了下来,只听“嘭”的一声,它光荣的“牺牲”了。这可怎么办呀?我着急地想着。妈妈听到声音,忙奔向厨房,我呆若木鸡地站在那儿,妈妈拍拍我的头,微笑着对我说:“没关系的,只是碎了一只碗,我们一起收拾一下吧。”听了妈妈的话,我才松了一口气,动手整理起来。最后,我将洗得干干净净的碗放入柜中。
做完这件事,我已精疲力尽了,想不到洗碗也有那么费功夫,我以后一定要多帮妈妈做一些力所能及的事。