我总以失败的姿势结束每一场考试,然后和一群同病相怜的人一起哀嚎:“考得那么差,专B都考不上,上什么大学呀,回家耕田去。”
回家耕田,如东晋陶渊明般么?
当时陶渊明厌了尔虞我诈的官场,倦了穷奢极欲的生活。为了不同流合污,为了做亭亭净植、不为世人亵玩的青莲,他一路高唱着《归去来兮辞》,回到南山脚下的家。从此,官场少了一名仕官,田地里多了一个劳作的身影。
陶渊明是个悠闲的农夫。“足蒸暑土气,背灼炎天光”的情景是不会出现在他身上的,他总只是荷一把锄,望着东方丝丝的鱼肚白微笑着穿过露水未浠的小径下田去。那种在南山脚下的豆苗,虽然稀疏,却始终冷却不了他那颗热爱田园生活的心。日落月渐明,陶渊明于是在月光与虫鸣的陪伴下回家。门前五株垂柳,院落满是黄花,把酒临风,陶渊明饮下欢畅。
想象我在明年六月又一次以失败的姿势结束高考,我打点好包袱坐上回老家的汽车。我决心回归田园,捡起一份悠闲的生活,如五柳先生般。
可是,那座靠近大海的村落,虽然住户很少,而且青壮年大多数都在外打工,村庄里却接二连三地盖起一幢幢楼房。是否有自己的房子,是所有农村人辨别贫与富的标准。村民富了,于是纷纷行动土木,概自己力所能及的“气派”楼房。耕地面积在房子越概越多的时候日益减少,再加上环境的恶化,海平面上升,耕地面积在原来的基础上缩了又缩。土地终究是农民的命根子,如今巴掌大的农田,大家你争我夺的,我最终是得不到丁点儿田地的。老家有个习俗:女孩子家没有分地。
可是,父母一定会因为我高考落榜而唉声叹气的同时给我重新设定一条生活的路线,这条路,不是让我回家当一名农民,而是让我流转与社会的各个角落,替别人干各式各样的活。父母大半辈子献给了土地,他们被土地束缚得倦了他们认定面朝黄土背朝天的日子给不了我幸福,他们必定逼迫我逃离土地,千方百计地。
可是,倘若父母默认了我当农民的决定,倘若我能在那巴掌大的农田上拥有属于自己的耕地,村庄的人们却会指着下地耕作的我对他们的子女说:“你看她,考不上大学,回家耕田了,面朝黄土背朝天的,吃尽苦头。你呀,可别像她一样哦,要知道,天天干农活很累的。你要是想过好日子,你就得好好学习,以后考清华考北大……”村民人为考上清华北大那才算有才,考上这两所大学就等于一只脚跨进了天堂。像我这样高考落榜回家耕田的人,他们总不顾一屑,他们给我的评价将是:读那么多年的书,尽是浪费钱,肚中无点墨。”村人淳朴,他们的只言片语却足以击垮我。最后,我可能出逃。
可是……
终究不会像陶渊明那样“采菊东篱下,悠然见南山”,不能学陶渊明“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”。无法“心远地自偏”,无法挡住各种压力,想象明年六月过后的我,收拾书包回到靠海的老家,有狼狈地,背起行囊,准备出逃。