天坛作文1000字
8月10日下午,我来到了北京天坛公园游玩。
天坛公园是明朝、清朝两代帝王祭皇天上帝和行祈谷礼的地方。这里最吸引我的是祈年殿,因为这是中国的象征,在对外国人介绍中国的电视片中经常会用祈年殿的镜头。祈年殿由28根金丝楠木大柱支撑,据说这种楠木上千年不会腐烂。柱子环转排列,中间4根龙井柱,支撑上层屋檐,象征一年四季春、夏、秋、冬;中间12根金柱支撑第二层屋檐,象征一年十二个月;外围12根檐柱支撑第三层屋檐,象征一天十二个时辰;中层和外层相加的二十四根,象征一年二十四个节气。三层总共二十八根象征天上二十八星宿。祈年殿的内部结构比较独特,不用大梁和长檩,仅用楠木柱和枋桷相互衔接支撑屋顶。殿内地板的正中是一块圆形大理石,带有天然的龙凤花纹,与殿顶的蟠龙藻井和四周彩绘金描的龙凤和玺图案相互呼应,使整座殿堂显得十分富丽堂皇。
参观祈年殿后,我对中国古代劳动人民建筑方面的智慧真是佩服得五体投地。