天坛作文1000字
大家好!我是你们今天的导游,今天我们来参观北京的天坛,天坛是明朝永乐皇帝建成的祭天圣坛,主建筑就是今天的祈年殿。天坛有外坛墙和内坛墙,北圆南方,寓意天圆地方。
现在请随我的手的方向看,也许您刚才已经注意到了,天坛有非常多的柏树,它就好像北京一个天然的氧。而在这许多古柏当中,有一株500余岁的桧柏,就是回音壁西墙外的这几棵九龙柏。
我们回到正题,看着祈年殿就出现在我们面前。祈年殿下的基座是三层的圆形石台,而在正面三层石台阶中,分别装饰着巨大的浮雕,叫做殿前丹陛石雕。从下之上内容分别是:瑞云山海,双凤山海等。巨大的三层殿顶就是靠殿内的28根落地柱支撑的,中间的四柱名叫龙井柱,东南西北方向分别代表了春夏秋冬。
来到了圜丘坛下,我们马上要登坛了,不过请您留心每层坛面都要有多少台阶。到了最高层,大家也就都发现了,坛上所有的台阶数,护板数都是九或九的倍数。每登上一层,都要有9层台阶,台面上的石板中间的叫天心石,外围第一圈砌着9圈巨大的扇形石板,第二圈18块,以此类推。
还有众人所知的回音壁,回音壁是一个圆形的围墙,在一边贴着墙轻声地说话在另一边就能听得一清二楚,跟电话一样,而且还非常的清晰,这建筑是天坛内中人们最喜欢的建筑之一。
今天的观光游览就要结束了,在天坛的这段时光希望能成为您北京之游中的记忆,希望我们能再次见到!