天坛作文1000字
中午,我们一出机场,旅行车就载着我们直奔天坛公园。
天坛公园位于北京天安门的东南,始建于公元1420年,是明清两代皇帝每年祭天和祈祷五谷丰登的地方。
天坛的建筑设计十分考究,主体建筑均集中在南北向的中轴线上,圜丘坛在南部,是祭天神的地方。祈谷坛在北部,是祈求丰收的地方。我们进了天坛公园后,就走这条用石头铺成的南北向的中轴线路,与众不同的是,这条路的中间又有一道用大理石铺成的路。据说这条路的走法是很讲究的,中间这条路是留给老天爷走的;旁边还有两条小路,左边的那条路是皇帝走的,右边的则是王爷、贝勒走的;最旁边还有两条小路,那是留给四品以上的官员走的。我听这番解说,赶紧到皇帝走的那条路上,学着皇帝的样子昂首阔步地走起来,心里美滋滋的,正得意的时候,只听“喀嚓”一声,妈妈把我这神气的样子给拍了下来。
再往前走,我看到了一座大宫殿,这就是祈年殿,是皇帝每年祈求风调雨顺、五谷丰登的地方。祈年殿呈圆形,是三重檐亭式圆殿,宝顶鎏金,碧蓝琉璃瓦盖顶,富丽堂皇,光彩夺目。爸爸带我进了祈年殿,我看到祈年殿的正殿里面有很多柱子,我数了数,共有三十六根柱子,听说这里的根柱子都有不同的含义。中间四根代表春、夏、秋、冬四个季节。旁边十二根代表一年十二个月。旁边的十二根柱子子加上外面的十二根柱子一共是二十四根,代表二十四个节气。再加上中间的四根代表二十八星宿。再加上上面的八根柱子,一共是三十六根代表三十六天罡。看到这,连我都不禁佩服起古代的建筑师们的巧妙的构思。
一直往前走,我看到了著名的回音壁,妈妈说:“只要在这头把耳朵贴紧墙壁,另一头的人也把耳朵贴紧墙壁,这样,两边的人就可以互相交流了。”只可惜,为了迎接2008年的奥运会,现在那里正在装修,要不然,我一定要亲自去试一试。这时,我看到在远处有一座高高的圆盘式建筑,这就是以前皇帝祭天的地方——圜丘坛了。圜丘坛形状是圆的,全部是用汉白玉砌成的,非常壮观。共有三层,每一层都有九级台阶,上层中心为一块圆石,听说以前皇帝就是站在那上面念昭示的。我很好奇,整个天坛的主体建筑的形状都是圆形的,妈妈告诉我,古人认为天地的结构是“天圆地方”,天坛既然是祭天的地方,建筑当然也体现了这种思想。看来,建筑和人的思想观念也是密不可分的。
现在的天坛公园已经不祭天了,公园成了老百姓休闲的好地方。我看公园里绿草茵茵,尤其是园里有很多挂了牌子的古树,我跑过去看看,很多还是树龄很长的古树,能保留到现在真不容易。现在天坛公园成了北京人民心中天然的“氧吧”了。
啊,古老的天坛公园,相信经过这次的大修缮,2008年时您将以更美的风采展现在全世界人民的面前,到时候,我会再来北京,再来欣赏您迷人的丰姿。