天坛作文1000字
听说,天坛里有三音石和回音壁,可总是没机会去。今天,我终于可以去天坛公园了。
一进门道路两旁就种满了柏树,郁郁葱葱的柏树给天坛增添了无限的光彩。又走了一会儿看见前面有几个牌子上面写的是关于天坛的历史。天坛位于北京城东南建于1420年是清明两朝举行祭天大典的祭坛。
再往前走就到了回音壁,回音壁是一个圆形的围墙,在一边贴着墙轻声地说话在另一边就能听得一清二楚,根电话一样,而且还非常的大,比我想像的大多了。我在回音壁里找了半天也没找到三音石,一问是在皇穹宇殿外从右往左的第三块石头,我在上面拍了好几下也没听见一声回音,可能是因为人太多了。
出了回音壁对面就是圜丘,圜丘是个多层圆形的坛,它是古代每年皇帝用来祭天的地方,圜丘里的台阶每层都是九级的,顶层的地砖也都是九的倍数,那是因为古代的皇帝以九为最大的数,所以圜丘上的东西都跟九有关系,比如:顶层的地砖第一圈有九块构成,第二圈就有十八块,以此类推越来越多直到九九八十一块。中心还有一块圆形的石头叫天心石,如果在天心石上说话声音会更洪亮。
再走就到了我们玩的最后一个景点――祈年殿,雄伟的祈年殿也是北京的标志之一。祈年殿是圆形的建筑,他最大的特点是整个殿都没有横梁。祈年殿里有一块著名的天然石叫龙凤石,在石头的花纹上可以看出龙和凤,所以起名叫龙凤石,但是因为要保护它,没有看见真正的石头,只看见了照片。
离开了祈年殿我们就结束了天坛的游玩,游完天坛我看到了古代建筑的雄伟、壮丽,也看到了古代建筑的科技,以及古代人的聪明智慧。