天坛作文1000字
北京天坛是明清两代皇帝祭天和祈五谷丰登的地方,始建于明朝永乐年间,是世界上最大的祭天建筑群。
坛公园的北大门进入了天坛,首先映入眼帘的是参天大树,它们整齐地排列在道路两边,顺着这些古树树丫交叉搭成的天然绿色长廊,我们来到了祈年殿。当我站在祈年殿下的平台时,仰望蓝天,发现天空离我很近,仿佛伸手就能触摸到蓝蓝的天。这时,我们租用的电子导游设备响了起来,它介绍说,祈年殿是天坛最主要的建筑,是一座直径达到32。72米的圆形宫殿,鎏金宝顶蓝瓦三重檐攒尖顶,层层收进,总高38米。祈年殿内有28根金丝楠木大柱,里圈的四根寓意春夏秋冬四季,这四根“龙井柱”高19。2米,直径1。2米,对屋顶起到最主要的支撑作用,中间一圈12根寓意12个月,最外一圈12根寓意12时辰以及周天星宿。祈年殿是明清皇室祭祀的主要场所,一些祭祀活动均在里面进行。
随后,穿过丹陛桥,我们来到了天坛另一个景点圜丘,为三层汉白玉雕砌的露天圆台,坛面、栏板、栏柱为艾叶青石雕成,两道外方里圆的围墙象征着“天圆地方”。由于是祭天坛,圜丘的整个结构是对数学的巧妙运用,坛面、台阶、栏杆的石制构件,都取九或九的倍数,即阳数,用以象征天。坛中心的圆形石板,叫天心石,以它为起点,向外铺的大理石,第一圈为9块,第二圈为18块,以此类推,直至最外一圈,也是9的倍数。各层汉白玉大理石的摆放数目也是这个规律。站在天心石上面高喊或发出敲击声,周围即起回音,自己听起来声音很大,好似一呼百应。
天坛里面,还有皇穹宇、七星石、九龙柏、回音壁等古迹,同样令人啧啧称奇。