天坛作文1000字
天坛是明代建造的,是皇帝在新年祭拜天地神仙的场所。天坛里有回音壁、三音石和圜丘等有名的文物。
回音壁是一个圆形的围墙,由光滑的石头堆砌而成的。只要有人对着墙壁轻轻地喊一声,站在围墙根各个位置上的人就能清楚地听到他的声音。这到底是为什么呢?因为声波经过墙壁的多次反射,把声音传了出来,就像我们在打电话一样。
三音石位于围墙内地面的圆心位置。站在这块石头上,拍一下手,就能听到三次拍手的回声。它的原理和回音壁的一样,声音都是通过反射来传播的。
圜丘是一个由汉白玉建成的圆盘,一共有三层,周围有石栏杆环绕。这些汉白玉围成的圈由内往外以此以九的倍数的石块递增,最外面一层的圈是由81块汉白玉石块组成。每年祭祀的时候,皇帝站在最圆心的地方祭拜天神。
通过参观天坛,我觉得古代人又聪明又勤奋。