天坛作文1000字
天坛简介:天坛公园在北京市南部,东城区永定门大街东侧,占地约273万平方米。天坛公园始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建,天坛为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登的场所。
进入天坛,树木葱郁,尤其在南北轴线和建筑群附近,更是古柏参天,树冠相接,把祭祀坛烘托得十分肃穆。
首先,我们跟着导游姐姐一起来到了天坛的主建筑——祈年殿,它高大雄伟,很有气势,据介绍巨大的三层殿顶是靠殿内的28根落地柱支撑的,中间的四个柱子名叫龙井柱,东南西北方向分别代表了春夏秋冬四个季节。
走过丹陛桥,皇穹宇渐渐映入我的眼帘。
皇穹宇旁边的墙壁就是回音壁,我们终于到了期盼已久的回声壁,它是一个圆形的围墙,此墙是用磨砖对缝砌成的。围墙的弧度十分规则,墙面机器光滑整齐,对声波的反射是十分规则的。在一边贴着墙轻声地说话在另一边就能听得清清楚楚,好像打电话一样,非常清楚,这是我最喜欢的天坛建筑。
最后,我们来到了圜丘。它顶上的台面中心有一块圆形石板,叫“天心石”。人站在天心石上说话,竟然会从四面八方传来悦耳的回音,仿佛是要唤起人们意识上的一种神秘感觉,使人的整个心灵都沉浸在声响幻境中。
在返回的路上,我发现了一棵姿态怪异的老柏树,经介绍我知道它的名字叫九龙柏,已经有500多岁了,远远望去,像九条龙盘旋腾飞,自然的神奇和伟大让我非常惊讶。同时也让我感受到了古代劳动人民的勤劳与智慧
天坛公园的游玩就这样结束了,我恋恋不舍的离开了这美丽、雄伟的天坛公园。