这个暑假,我们一家四口跟着青岛小记者团去了西安,这是妹妹第一次坐火车出远门,妹妹表现得很激动。
这次西安研学,我们一共去了四天,一天走访两个景点。我们参观了小雁塔、城墙、袁家村、西安关中博物馆、碑林博物馆、陕西博物馆、兵马俑和华清宫。下面我给大家介绍一下我最喜欢的两个景点。
第一个是袁家村,袁家村本来是一个贫穷的村庄,但现在却变得很富有,为了搞清他们是怎样脱贫致富的,我和团友郑壹鸣去访问了村长,最后得知是村干部带动全体村民,以卖手制玩具、开饭店和旅馆等方法来挣钱,引来了很多游客,成为了几乎人人皆知的西安著名景点。在逛袁家村的时候,我发现了一个青岛没有的东西,那就是路旁的喷雾器,这是为了让游客更凉快。袁家村里大多都是西安小吃,我们品尝了肉夹馍、羊肉泡馍、凉皮、biangbiang面,味道都不错。有一条小水流穿梭在村子中间,最好笑的是,爸爸看到一家卖辣椒面的商铺,便上去问价格,而小水流就在他的脚下,爸爸倒是迈了过去,但妹妹却踩进了水里并叫了一声,整个鞋子都湿了。爸爸听到叫声后忙转过身来帮妹妹脱掉鞋,抱着妹妹和我们往回走,结果又忘了买辣椒。
还有一个念念不忘的是西安兵马俑。兵马俑现在挖掘了三个坑,一号坑最大,二号坑第二大,三号坑最小。他们的排列顺序和大小没有关系,一号坑最大和三号坑最小只是巧合。一号坑最先挖出来,所以叫一号坑。一号坑的第一排是弓箭手,第二排是步兵,第三排是骑兵第四排是军官,第五排是参谋。就在这时,导游说道:“不知道大家发没发现,这些兵马俑是没有颜色的。其实他们身上本来是五颜六色的,只是当考古学家们挖出他们的时候发现大事不妙,因为兵马俑一遇到空气和阳光,颜色就会脱落,看着兵马俑颜色脱落,考古学家无计可施,只能停下挖掘下一部分。”虽然很可惜,但十分壮观,值得一看。
这次旅行,很有意义,我不仅玩的开心还学到了很多知识,希望下次的旅行也能如此。