“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为了让同学们切实感受修建红旗渠的不易,接受红色精神的洗礼,我校开展了为期一天的红旗渠研学之旅。
在旅程中我们参观了红旗渠纪念馆,体验了推小推车、抬土吊车、吃民工餐,以及观看实景演出。通过这些活动,我感触极深,受益匪浅。
我们西望太行绝壁上的千里长渠,回眸历史,硝烟仍在,展望未来,慷慨激昂。老天没有给林州人太多的福祉,甚至连一条像样的河流都不曾给予;但老天又是公平的,他给了家乡这方土地盘古开天、精卫填海、愚公移山等气魄宏大的神话。不被命运屈服的林州人,写出了只有如椽巨笔才能完成的宏大诗篇。
“水缺贵如油,十年九不收。豪门逼租债,穷人日夜愁。”一曲旧民谣,勾勒出林州历史上干旱缺水的悲惨图景。然而,梦想铸铁骨,壮志憾山岳。胸怀梦想的人,总是充满了激情和力量。1960年2月,太行山上的开山炮声,拉开了“十万大军战太行”的序幕。那时正值“三年自然灾害”,是共和国最困难的时期。全国各地都在勒紧裤腰带度灾荒,林县人民凭着一锤一钎一双手,迎难而上,向大自然开战了!这一战,就是十年。那种铺陈与席卷的豪迈,那种撞击与坚韧的气势,那种攻坚与坚守的勇猛,在漫卷的红旗下,宏大律动!十年的功力与汗水、十年的艰辛与智慧、十年的心血与砥砺、十年的追梦与收获,孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,深刻诠释了“实干兴邦”的箴言。千年期盼,一朝梦圆。1969年7月,红旗渠工程全部竣工。山的地图上,从此多了一条代表水的蓝色曲线。时空流转,穿越千年,林县人民把愚公移山的神话永远定格在了太行山上,更把中国道路、中国力量和中国精神,镌刻在了这座太行丰碑上。
现在是一个承前启后、日新月异、继往开来的时代,我们作为红旗渠畔新一代好少年,更应该把红旗渠精神发扬光大,将它融入血脉中随着生命的延续而保存下去。我们应该从自身做起,面对困难迎难而上,脚踏实地、坚持不懈的学习,团结同学,互帮互助。让我们一起走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,朝着“长风破浪会有时”的明天迈进!