高中语文作文劳动
马上就要开学了,我突然想起还有一项学雷锋活动的作业没有完成。这项作业不仅要求要做实际的公益劳动,还要有参加劳动的现场照片。明摆着,老师就是要我们哪怕是摆样子、走过场,也得摆也得走。
这是一个非常闷热的下午,我在姥姥家的楼道里打扫卫生。我拿了把常把扫帚,先是清扫楼道地面,还别说楼道里还真的挺埋汰,什么碎纸、烟头、泥土、蜘蛛网、插在门缝里的野广告,不一会儿就扫了一大堆,不一会儿我也大汗淋漓了。清扫完楼道地面,我又打了一盆水,拿了块抹布,正准备抹楼梯扶手时,邻居家的闫硕跟她奶奶买菜回来了。闫硕也是我们学校的学生,只不过她比我低了一个年级,是我的好玩友。“跟我一块抹楼梯扶手,好吗?”我冲着还没有进屋的闫硕说。“好啊好啊!”闫硕很乐意。于是我们俩就从六楼开始往下抹,抹得很细心很投入也很高兴,边边角角都给抹到了。汗水从我俩的脸颊上流了下来,衣服也都湿透了,我俩没有叫苦也没有歇歇,抹布脏了就透一透,水脏了就换一盆。抹到五楼的时候,一位口齿不清,行动不便的老奶奶夸我俩说:“真是两个学雷锋的好孩子,我不能走了,要是能走,我一定去你们学校让你们的老师好好表扬表扬你们俩。”听了老奶奶的赞语,我惭愧地低下了头,心想,要不是老师布置的作业,自己肯定不会主动地来清扫楼道,再说了,这点儿小事算什么,环卫工人和社区清扫员的叔叔阿姨们,每天早上太阳还没有出来,他们开始了辛苦的工作,一天天一年年,风雨不误,。如果没有他们,哪来的干干净净的城市、干干净净的社区和干干净净的楼道。而我平时还瞧不起他们,觉得他们脏兮兮的,甚至不尊重他们的劳动成果,随便地往楼道里扔杂物扔脏物。如果我们每个人都能自觉地维护自己居住的生活环境,他们是不是就减少了很多的工作辛劳。
当我拿起姥爷为我们拍照的劳动照片,看到自己那副十分投入的样子,心里突然醒悟了,真正地懂得了劳动的艰辛,懂得了保护环境的重要,更懂得了一个人做一件好事并不难难的是一辈子做好事的道理。雷锋叔叔做的都是些平凡的小事好事,可他为人民服务的精神却是伟大的。今后,我要向雷锋叔叔学习,经常地主动地打扫楼道卫生,以此来培养自己爱劳动的习惯和为人民服务的情操。