高中语文作文劳动
劳动——劳心之动。动起来的不只是手脚,还有一颗心。劳动,不等同于受苦受累。它代表着的是快乐、是辛勤、是心之所向。
心之所向,那是什么?我从来真正的理解他感受它。它每次都会从我的眼前一闪而过。太快了,快到我抓不住它。直到它慢下来的那一刻,我才看见了它的庐山真面目。
替我揭开遮挡庐山真面目的那块纱的人,是我的爷爷。他是个很普通的老人,很普通的爱笑,很普通的爱玩,很普通的一个老顽固。但是他让我看到了一个很普通的劳心。
在我的记忆中,爷爷只有一个爱好。他喜欢做木雕。所以,我们家里堆了很多木头。他们的质量参差不齐,有市面上贵的木料,也有爷爷闲逛时随手捡来的木块,但是都是爷爷的“宝贝”。我问过爷爷,为什么要捡这些废木头回来。面向我的还是那张和蔼的、爱笑的、布满皱纹的脸。可是爷爷的语气中却有着一种认真。他说,它们不是废木头,其实在腐败的树皮下包裹着的完好无损的心。爷爷看出来我的疑惑,他拿起了一块被我称之为废木头的朽木。用工具脱去了它的外衣,果然露出了他那完好无损的“真心”,的确,它饱经风霜但没有腐蚀,正如眼前的爷爷一样。
爷爷拿起了他的刻刀,小心翼翼的划开了第一刀。自从之后的四五个小时内,他都只专注的去完成这件作品。爷爷细细地揣摩原材料上的纹路布局,选好材料后剔除废料,然后雕刻出作品的形状。接着,他把雕刻表面粗糙的地方打磨光滑。最后在作品表面打上一层蜡油,等蜡油干燥后,一件精美的作品就出炉了。
或许是因爷爷的专心,我也跟着坐了一两个小时,只是坐着看,什么也不干。看得正入迷时,“该吃午饭了”是妈妈的声音。一回神,就看见妈妈对我做了一个噤声的手续。房间内爷爷仍在雕刻,此时窗外洒落下来的阳光正巧落在爷爷的身上。爷爷嘴角的微笑,浸染在阳光下,亦是爷爷的心浸染在幸福中。我悄悄关上了门,走到院子里。夏日的阳光也变得那么温柔。
心之所向,物之所系,劳心之想,动物之形。彼时阳光,正好我在用心做事。我想,这便是劳动的意义吧。