时光以一个完美的截面,进入了高三。
不知道为什么,心里什么感觉都荡然无存了。高一高二的学生们用他们的热情填满这整个校园,操场上是他们挥洒的青春洋溢的汗水,教室里的笑声也是那样的爽朗无惧。
脑子里突然蹦出了“青春”的怪念头。什么想法都没有,不像高二时看高一的小嫉妒与小惆怅,什么想法都没有了。我的脑子里只有高考了。做梦总是出现千军万马过独木桥的镜头,猛然醒来,发现自己睡在了笔记本上,又猛然感到秋风瑟瑟地吹向自己。
习惯和朋友冉冉一起来到学校,改变的是没有一起进教室,而是在停车棚就告了别,一个走向文科教室,一个走向理科教室。
高三这一年改变的还有什么呢?是太多还是太少?我想不明白,也就不太愿意费心思去思考了。很多时候其实已经没有什么时间去思考其他的东西,在高三这种水深火热的世界里,学习就是一切。
只有每个星期末的时候,我才能和冉冉好好坐下来谈谈心,秋天的一切没有惆怅,因为习惯了那些枯黄的画面,习惯了与一群整天逃课理科还能拿满分的男生抢名次,就如习惯冉冉脸上的镜片又加深了一样。
拿起桌上的咖啡发现已经凉了。继续翻着英语笔记本背单词,不知怎么的就趴到了床上。一个很简单的单词就卡了壳,想哭,有时会觉得自己很蠢,非要自己这样拼死拼活的死在高考的独木桥上。但是在这种时候,哭又有什么用呢,第二天可不想顶着一对红肿的眼睛接受考验。窗外秋风努力地吹着,单词还是没背出来。盯着快落下的一片叶子看得出神,然后眼泪就缓缓往肚里流去了。想罢,努力给自己一个微笑,一扎进书堆里,如果秋天只剩下咫尺间枯叶和悬崖上的硕果时,无论我徘徊了多久,最终都会选择后者吧。
秋天就在笔的刷刷声中过去了,期待接下来的日子,期待依旧奋斗在书海里的高三生活,因为我想去努力争取挤进高考独木桥的名额,即使没抓住什么至少自己不会感到空虚,人生如果不去抓住什么,怎么会有下一个秋天的硕果累累呢?