今年春天,学校组织我们四年级学生去太行山中小学实践基地。同学们在大自然中学习、实践,感觉特别的不一样,能让人在不知不觉中学到知识。
在实践基地,只见起伏的山脉,不由的让人想起了苏轼的诗句:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。
太行山美,这次安排的课程也很好,不但丰富多彩,也很有趣,有采风课、整理内务、科学课、木板年画、拓展训练等课程。
采风课就是教同学们如何照相,当看到美丽的太行山被自己定格下来,真是一种自豪。
整理内务课就是培养我们的动手能力,比如教我们用最快的方法铺被子等,让我们从小养成自己的事情自己做的习惯。
科学课就是玩一些稀奇古怪的东西,让我们大开眼界。我最喜欢磁力加热,杨羽桐说:“我最喜欢无皮鼓,因为它没有鼓面,不用木棍就有响声。”王光亚说:“我最喜欢无光琴,因为它没有键就可以发出声音。”
在所有课程中使我印象最深刻的是拓展训练课,训练时首先爬到六米高的铁板上,然后从这个铁板上跳到另一个铁板上,最后再跳下来,当然下面有安全措施的。我在铁板下面时看着铁板也不高,但我一上去就害怕了,幸好在教练的指导和鼓励下战胜了恐惧,顺利的完成了规定的动作,小朋友们请勿模仿,我们是有专业人士保护的。
通过在基地的这七天时间,我觉得转瞬即逝,但却过得很充实,也很快乐,更重要的是让我知道了这样的道理:有些事情看着很简单,其实实践起来很难,所以在平时的学习和生活中,我们要克服眼高手低的毛病,实践出真知,在实践中不断成长。