光阴似箭,日月如梭。昨天的无忧的日子仿佛还在耳畔回响,一转眼,离中考就只剩100天了。回首我们共同走过的日子,我们承载着梦想,用辛勤和汗水演绎着自己的精彩,我们努力拼搏,就为创造骄人的成绩。
当然,我们也必须清醒地认识到,“行百里者半九十”,对于我们这些攀登科学高峰的学子来说,越接近顶峰,路越艰险难行。在这最艰苦的100天,我们必须牢记,“这世上没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”让我们脚踏实地的决战100天,用拼搏扼住命运的咽喉,用汗水铸就六月的辉煌。
作为初三的我们很清楚:初三生活是苦的。但不是痛苦,而是苦中孕育着成功的曙光,因为我们为了一个共同的梦想——为中考成功而苦学!对待秋天,懒人苦一年,得过且过的人苦半年,勤劳的人苦一时;对待初三,怕苦的人苦一辈子,不怕苦的人苦100天,找苦吃的人苦一时。请同学们千万算好苦乐这笔帐。
在中考冲刺100天,我们究竟应该如何面对考前的分分秒秒呢?作为我个人,我想倡议大家做到如下几点:
1、客观估计,确定适当的考试目标和期望值,切忌好高骛远和与人攀比。
且优化情绪增强自信。尽量使自己处于心平气和、情绪饱满的状态。
2、注重过程淡化结果。
平时注重复习和知识的积累,考试认真答题细心审题且及时反思和总结。至于考试结果则不要过多地考虑,还要不断提醒自己“只要自己尽力就行”。
3、向雷锋学习,努力弘扬雷锋“钉子”精神,不仅是在生活上,更重要的是在学习上,比如说节约或合理利用时间,在课上和课下做一些有价值的事情,力争掌握和巩固更多的文化知识。
4、上课必须全神贯注积极投入,因为复习的科目、内容繁多,稍不留心就没听见,以至于耽误复习效果。
并且利用好课下的十分钟。
5、睡眠充足劳逸结合。
也就是要合理安排和午休和晚休息的时间,因为休息是保证学习质量的重要因素,不能因小失大。
然而或许有的同学现在还不自信,认为自己的能力还达不到自己所期望的目标,于是显得缺乏学习劲头。但我们必须明确的是,无论如何我们也要向这个既定目标迈进,为百日后的中考交一份完美的答卷。所以我们应该保持微笑对中考说:“既然我们选择了远方,就只顾风雨兼程!”