ICU,就是重症监护病室,顾名思义,收治的都是危重病人。毫不夸张的说,送到这里的人,一只脚已经踏入了鬼门关。作为一名轮转的护士,在ICU的3个月里,我感触颇多。
为了防止院内感染的发生,更好的治疗患者,ICU不允许有家属陪护。作为ICU护士的我们既是医生的助手又是病人的家属,所有的生活护理都有我们医护人员来完成:洗头、剪指甲、刮胡子、擦身、口护、喂食、接大小便……
这里是一个没有硝烟的战场。在这里,我们时刻准备着投入与死神抗争的战斗。每天目睹人世间的生离死别,我们的心灵没有麻木,面对每天艰难繁重的工作,我们的斗志也未曾磨灭。相反,随着时间的推移,我越来越深刻地认识到,在这个生命稍纵即逝、病魔肆虐、死神猖獗的地方,我们一句简单的话语、一个鼓励的眼神都可能成为患者与病魔抗争的有力武器,甚至是陪伴患者至生命尽头的尘世间最后的温暖。
有人说,ICU的医生和护士是地狱的门卫,的确,面对生死,我们有义不容辞的责任和坚持;也有人说,ICU的医生和护士是守护生命的天使,当我们面对一个个独立的个体、一个个家庭,我们用我们精湛的医疗、护理技术保卫病人。而我说,ICU的医生和护士对患者还要有更多的人文关怀,它仿佛繁星点点,并不耀眼,却足以点亮整个夜空,给每一位在生死线上苦苦挣扎的病人以慰藉和希望,也会成为我们职业生涯里点亮我们灵魂的璀璨珍珠。
三个月,稍纵即逝。在今后的工作生涯中,我会尽我最大的努力、用我最诚挚的心去护理每一位患者。ICU的各位老师们,谢谢你们,我会在别的岗位与你们共同奋战、互勉。