或许教过一年级的老师都有这样的感受,开学的第一个月里,嗓子是最最受伤的。再看看身边的几个同事,没有几个还有那样的动听嗓子了。而现在,我也遇到了这样的感受。每天早上嗓子还行,但上了早读课和第一课后,喉咙就隐约地疼。到晚上放学了,基本就不想讲话了。但回家总要和家人说说话,和女儿聊聊天呀,所以嗓子总很吃力。
很多时候,有人问我,你今年教什么呀?我告诉他们,教一年级,于是,我便会听到这样的话,哦,一年级呀,骗小孩的,很容易的。呵呵,听到这样的话,我只能苦笑,是啊,一年级,多容易呀,那么一点点大的孩子,每天反复读呀读,不会也念会了。可是,有谁知道我们一年级老师的苦。小孩子总是很聒噪的,有时觉得教室里像刚捅了一下的马蜂窝,乱哄哄的。要想自己的声音压过他们的声音,就得拼命提高自己的声音,就会觉得自己的声音像飘在空中的云朵,就那么高高挂着,下不来。很痛苦!
就像今天教了ao、 ou、 iu,让学生们复习标调歌,背诵的时候一个个摇头晃脑,但请几个“老大难”上黑板给学过的6个复韵母加四声时,始终不能让我满意。不仅是嗓子的痛苦,还有这群孩子带来的苦和忧。小朱是班上的多动分子,每时每刻他都在动着,他能做出各种坐的姿势,趴的姿势也一样丰富。我有时觉得他不做演员都是一件很可惜的事情,因为他面部表情和身体语言都是那么丰富。
班上有几个人作业总不能及时交。别的小朋友是作业做好了赶紧交,然后玩去了。但他们没有写完作业就出去玩了,有的作业即使写好了却放在抽屉里不交给我看,这就需要我老向他们讨要作业。比如小章,下课的时候我在教室里看着他拿着一个饮料瓶子兴高采烈地走,我心头的那个火就蹭蹭蹭往上冒。他看见我来了,马上转身往座位里走,就跟动画片《猫和老鼠》一样。到了座位,问他作业好了没有,他就抬头看我,一脸无辜的样子。我怎么可能时时盯住他呢,我就让他到我的讲台上写,可是,他写一个擦一个,问他为什么擦,他说写得不好,怕老师骂,我真是苦笑不得,就这样,写一个擦一个,一节课过去,就写了一行,哎,我真是服了他!
总算盼到了“五。一”长假,我也可以静下来休息一下,保护一下我那可怜的嗓子。