为了响应省教育厅开展的“课内比教学,课外访万家”活动,进一步了解学生的各方面情况,提升教学工作服务水平,根据学校安排,我先后对班上十多名同学进行了家访。现将家访过程中的心路历程,书记于此,与各位同事交流。
周六上午,阳光明媚。这可是我每周唯一的休息日。平时,我大多选择这一天去中心城区,或与家人一起看场电影,或去省博参观,或去省图书城看看书什么的,把这一天作为我给自己放松心情的一个时间段。今天却是另外一个任务。我吃过早餐,便踏上了假日家访的征程。
电话约访了小悦(女)家。其父母先前在粮食部门工作,改革后,买断工龄。三口之家,大多数时间却是母女在一起,其父亲在外承包农田。很少回家。家里虽不显富裕,但整洁有序,孩子有专门的学习室(专门为其拍了一张学习照附后),电脑同样也是放在孩子卧室,家长一再称赞自己孩子很懂事,从不沉迷于上网。母女像姊妹一样沟通顺畅。这是家访中最轻松的一家。我主要就小悦要增强学习自信心等方面的自我培养与学生及家长进行了真诚交流。家长很开朗,小悦也很配合,整个交流几乎都是在欢声笑语中进行的,我也感觉到这样的家校交流很舒畅。
走出小悦家,直往小春(女)家。小春内向。成绩在八年级有所下降。从家访中了解到:父母离异,且都不在本地。平时与年近七旬的爷爷奶奶住一起。三人生活环境比较拥挤。但爷爷奶奶对我的到来很是热情,拿出了很多土特产,一再地要我吃,这份朴实很让我感动。小春在我的鼓励下与我交流也放开了(在学校好象从来没有过这么“近”)。我把她当成自己的女儿一样来交流,很是和谐。她不时地要我吃这吃那,完全象换了一个人似的,可能平时学校老师与学生还是没有真正实现平等啊!从小春家走出来,她一直把我送到大门口,好象依依不舍。就这样,家访圆满结束。我想,要是我们的每一个孩子都有一个完整的家该多好啊!
小超(男)家。与他家已联系了多次。今天还好,他家长正好在家。赶到小超家时,已是上午十点多了。其父亲开面的。出门早,家里有其爷爷、奶奶和其母亲。该生前不久因上课看不该看书籍已有约家长来校交流过。近期这孩子上课总是没精打彩。到他家时。小超还没有起床,据说昨晚通霄玩电脑。家长一脸的无奈,我没有多打扰小超的“休息”。家长主诉以玩电脑入迷为主题,除了没有办法以外还是没有办法,看来,这次家访后我得给其班主任反映一下这个情况,最好建议进入学校心理咨询室聊聊,多半是有了网瘾(猜测),我建议家长与孩子深谈一次,弄清孩子到底需要什么?因为一个学生在学业上没有需求(成绩好坏无所谓者)时,他的兴趣多半是发生了转移。读书不是唯一出路,但这个年龄的孩子还是应当尽力以学业为重。半小时后,在给家长充分建议中结束了家访,这是一次心情较为沉重的家访,我与家长们一样,对小超的现状多少表现出了一丝无奈。对任何一个学生我们是不会放弃的,希望家长也能有个配合,试想,一个在家里对不适当行为都不能得到纠正时,学校、老师又有多大的力量呢?这个孩子需要更多的合力!真诚希望我们能多方努力,帮助这名学生顺利完学业。
结束语:老师上门家访,会让学生感受到老师的关注和重视。这对学生是一种激励,对家长也是一个触动。教师、家长、学生三者共处一室,促膝谈心,拉近了彼此心理距离。通过面对面交换意见,共同商量解决问题的办法,有利于教师、家长、学生之间迅速达成共识,在学校教育与家庭教育之间形成合力,产生良好的教育效果。