高三的人生,不知不觉,已经过半。
上周末,很多同学参加了自主招生的考试,从早到晚在人山人海和消耗战中第一次尝到了高考学生的滋味。看到同龄人都在为自己的大学梦想奋斗,我们压力很大。我们能感受到身后父母热切的目光,也能感受到老师的苦心。我们把太多人的希望寄托在我们身上了。
但是今天,我不想说,让我们不辜负家长和老师的期望,让我们为学校争光。今天,高考前一百天,我只想说,让我们为理想而奋斗吧。
社会称我们为“90后”,我们生活的时代比这个年龄的父母给了我们更多的知识和思想,让我们更深刻地认识周围的世界和自己。今天,我们是成熟的年轻人,我们有自己的想法和意见,我们可以规划和设计自己的未来,我们可以为自己选择前进的道路,一路走下去。我们坚信我们的命运掌握在自己手中。只有自己的努力才能赢得想要的生活,只有自己才能创造未来。高考和高考是一切的开始。
三年前,大学对我们来说是一个遥远的梦想。两年前,大学里充满了关于我们高年级学生的神秘话题;一年前,大学对我们来说是一个痛苦的目标。今天,它真的就在我们面前,像一个新生活的入口,直接连接着我们奋斗多年的一切,那么真实,那么诱人。今天,我们和它的距离只有一百天。
还有一个多月,高考志愿就要全面开始了,我们很快就要做出人生重要的选择了。有人说上大学不决定一个人的一生。的确,一个人的生命有没有价值取决于他自己的努力,上什么大学不能代表一切。但是,这不应该是我们在高考中举办游戏心理学的理由。大学为我们提供了一个全新的起点,为我们的新生活选择了一个高度。一所优秀的大学,一个合适的专业,会对我们的生活产生不可估量的积极影响;接受良好的大学教育也是我们走向社会,真正实现未来理想的保证。为了我们的未来,我们每个人都应该仔细考虑自己的愿望,做出谨慎的选择,并为之努力。
现在的大学不再接受数学零分的钱钟书。日益激烈的竞争要求我们成为有抱负、抗压、全面发展的人,而这些素质都是在准备高考的过程中逐渐培养出来的。每个人心里都藏着梦想,高三就像这些意识的催化剂。它让我们意识到对自己的责任,让我们思考自己的未来,让我们有机会追求自己想要的生活。也许这些才是高考的真正意义。
人生有几拍。面对剩下100页的日历,我们能做的就是全力以赴。今天,我们不再需要老师和家长的监督,可以站在更高的角度去看待高三,去理解高三,去主动付出一切努力。生活是自己的,为了明天的精彩,今天就要拿出勇气去面对当下的困难。一些教育专家称我们现在正在经历的时期为高原徘徊期。的确,这个时期会很艰难,很疲惫,但我们在投入大量之后,似乎很难看到明显的效果。但是,相信大家还是记得我们在政治课上学到的量变和质变的道理。请相信自己。请相信我们今天的努力最终会得到回报。
据说人的潜力是无限的。当我们精疲力尽,当我们害怕的时候,让我们抬头看看前方不远的入口,它象征着梦想和希望的新世界。坚持住,不要停止前进。让我们科学高效地度过最后一百天,积极调整状态,以高昂的精神迎接最后的挑战。极点将被耗尽,终点在望。让我们用全部的毅力和勇气进行最后的冲刺。