故宫作为明清时期皇帝办公居住的地方自然是等级森严,高高在上的。工匠们为了突出皇家的威仪,所以在紫禁城的修建上必然是大费周折,结合中国传统文化以及思想,处处凸显皇家的神圣。比如说前朝三大殿的太和殿。面阔九间(现在看到的是十一间,是因为康熙皇帝下令把两边过道围起来变成十一间了)进深五间。建筑除了非常宏伟之外这里还突出皇帝的九五至尊。还有后三宫加上东西六宫一共15个宫,代表天帝居住的紫薇垣,还有先天八卦、后天八卦的融入等等,这些都会让人第一眼感觉到紫禁城非常震撼。从这些建筑入手大家不难发现紫禁城实际上是为权利修建的。重点就是突出皇帝是君权神授,是不可冒犯的。从另一方面来看,紫禁城是集中国传统文化、建筑、理念、信仰于一身的作品。让人不免感慨当年的中国人无穷的智慧和巧夺天工般的技艺。对比现在的某些情况,这些都是值得我们后人学习和反思的,我们要把老祖宗的东西继承并发扬,相信任重而又道远。