中国有许许多多的名胜古迹,有蜿蜒盘旋的长城。气势雄伟的兵马俑,也有如诗如画的颐和园。历经沧桑的圆明园,不过最让我期待的还是庄严肃穆的故宫。在一个阳光明媚的上午,我怀着好奇心步入有着600年历史的故宫,去探索它的神秘。穿过午门,一座高大的建筑深深吸引了我,说它是一座宫殿吧,只有几扇门;说它是一扇门吧,又有重重叠叠的屋檐。原来,这就是进入故宫重要区域的通道——太和门。
走过太和门,远远地就看到金碧辉煌的太和殿。沿着中间大青石御道向前走就来到太和殿前的台阶下,这里的台阶是那样高,仿佛是一条通天的御道,御道上的飞龙腾云驾雾,似乎是在保卫着宫殿里高高在上的天子。拾级而上,太和殿仿佛与蔚蓝的天空连在一起。走近一看,殿内正中间是外朝独一无二的黄金宝座,宝座的正上方是写有〝建极绥猷〞的牌匾,传说这是清朝乾隆皇帝的御笔,环顾四周,镀金的龙柱矗立其中,地上铺着价值连城的金砖,显得格外庄严。绕过太和殿,两座较小的宫殿出现在我眼前,它们就是中和殿和保和殿。可别小瞧这两座宫殿,这可是古代皇帝举行科举和宴会的地方。顺着保和殿向里走,我们来到了乾清门。这里是外朝与内廷的分界,更是家与国的分界。在门的两旁,两只镀金的狮子华丽霸气,显出一派独特的皇家风范。我惊奇的发现狮子的两旁,整齐的排列着几个大水缸。它们是做什么用的呢?怎么会出现在这皇家宫殿里面呢?好奇心促使我走上前一探究竟。原来,这几个普通的大水缸居然是古代的灭火器,它们被放置在底座上,冬天,水缸里还可以烤着火,防止结冰,看到这我不禁感叹古代这奇妙的设计。