《一条大河》是初二下册中一篇非常美的散文,下面是一堂公开课的讲授过程,本人感觉老师在课堂设置上特别的严谨,而且让学生在课堂上也真正的学有所得。
一、课题导入 现场采访学生你“最喜欢的一首歌曲是什么”,学生现场自我展示(这就调动了学生的参与热情),老师展示一首最喜欢的歌曲——多媒体播放《我的祖国》,同时指出这也是作家刘元举比较喜欢的一首歌曲。
二、落实生字词同时检查课前预习
重点字: 简陋 铆牢 偌大 缠绵 浸淫 惬意 耳畔 矜持 潸然泪下 饱蘸 颤巍巍 清泠泠
重点词语:简陋 铆牢 偌大 款款 缠绵 浸淫
三、自读课文,梳理思路,用自己的语言简述段意(结合学案,让学生从整体上把握课文内容)
板书: 初听“一条大河”(1—7段) 回忆童年往事 ,对“一条大河”的初次接触与喜爱
再听“一条大河”(8—17段) 听朗朗演奏会并真正了解了“一条大河”的深刻内涵
并要求学生指出两次听到“一条大河”的不同感受:
初听: 旋律美、有韵致
再听: 荡气回肠、催人泪下
四、品味语言 找出文中你喜欢的优美语句,并试着说出你的理由与看法(这是学生自由讨论的时间,也是学生发表个人见解与观点的时间)