学校上周五举办了一场精彩的讲座,其中的一个故事让我久久不能怀。其实讲座开始的时候,我觉得很无聊便和后面的同学讲起话来。可是没过几分钟,我们渐渐的被精彩的演讲吸引过去。演讲老师讲了一个故事:从前有一个柴夫为养家户每天都上山砍柴换取一些零用钱。有一天,他滑下了悬崖边从悬死了,他的妻子听到了这个噩耗,也来到悬崖边也想去死,可她没有这麽做,因为她想到了腹中的胎儿,想到了这是他们两个爱情的结晶,于是就是砸锅卖铁也要让孩子上大学,她的儿子非常有出息,考上了清华。她非常高兴,也非常失望,因为她家很穷,于是把家里耕地的牛卖了,可钱还不够,于是把血卖了凑了200元供他上大学,可是
她又放心不下自己的儿子,待他走了后,她把家里所有东西都换了一张去北京的火车票,来捡垃圾赚钱给儿子生活费。可是儿子整天旷课去玩,交女朋友。一天,他带女朋友去玩,在街上看到中暑的母亲,他没去问候,到了夜晚,他在母亲面前磕了三个响头,从此以后,他认真的学习,学习结束了,他推上了母亲的轮椅,磕了一个头。
啊,母亲多么伟大。这不禁让我想到“谁言寸草心,报得三春晖”。我要孝敬他们,报答他们的养育之恩。