同学们,在悠长的时光中,你也许见过不少欺凌事件吧?他们常会在小巷中,围堵一些弱小的同学讨要买路费,不给就威胁,甚至更严重的是拳打脚踢,这种人会多欺少,多发情况通常在初中,高中。一般同学因一些鸡毛蒜皮的小事而对同学进行殴打辱骂等;或给同学起绰号,使你臭名远播你又可曾想过小则鼻青脸肿,重则头破血流,甚至是死亡!而事后不仅仅是这样啊,施暴人的模样也是不堪入目,而事闹大了,双方谁会好过,谁会,谁会啊!你会看到被害人的家属会心疼不已,如果被害人死亡了呢?父母千里迢迢送去的孩子,养大的孩子,至亲的骨肉瞬间成了幻影。你不会想到他们可能会落寞不已,从而一振不起,失去了生的希望。
倘若时光倒流,一切在你面前,你会怎样?是忍气吞声还是以牙还牙?是默默忍受,还是勇于举报?是行侠仗义,还是好言相劝?你是否会迷失,那再加一个选项,以小人之心,渡君子之腹。这句话你是否感到熟悉?你更应当明白多一事不如少一事,少一事何乐而不为?
同学们,这个答案很简单,一句话得人处且饶人。比起胆大包天之人,我更欣赏胆小如鼠之人,但只当方面指受害人作为旁观者,我们做的不是自求多福,而是勇于举报。
忍一时是风平浪静,退一步海阔天空这句话,我们并不陌生,但受害人可能会说:早知道我就不这样了。但早知道何来如此之多,我想在此警告大家一句话忍一时之气,免百日之忧。这句话警告了所有人:世界上没有后悔药,过去了,就回不来了。不要因一时的逞强,而毁了自己的一生。
普天之下,同一片天空,不同的命运,不同的结局,感染了不同的人。在这同一个空间里,你是否见过巷口的混混见过行侠仗义,志同道合的人?你是否见过?你可能会见过,可能你要知道啊,你应当化疾言厉色为心平气和;化以牙还牙为宽容待人。