“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”每当我读起这首诗,脑海中就浮现出庐山那壮观秀丽,云雾缭绕的样子。今年寒假,我终于去到了那美丽的庐山,一睹庐山的真面目。
到了庐山下,我们随着熙熙攘攘的人群,坐上了大巴车,在大巴车上缓缓地开动下,我看见了那瞬息万变,趣味无穷的云雾。不久,我们登上了半山腰,和云雾撞了个满怀,它们在车窗外飘来飘去,时而稀,时而密。密时,像帷幕遮挡住了万般秀色;稀时,像轻纱给山川披上了一层飘逸的外衣。它们簇拥着我们的车,送我们远去。
继续往上去,山镇牯岭整个的展现出来,专业的导游叔叔说:“庐山雾,对山镇牯岭特有感情,一年365天,有197天与它朝夕相处。”只见雾气团团相衔,浮游飘荡,使牯岭一半隐入仙境,一半留在了人间。
看完了牯岭,我们就来到了庐山最壮观的景点:大天池。站在上面俯视云海,万顷白云就变成了一片汪洋大海。虽然我们还在春秋两季看到最壮观的云海,但我们碰到了好天气,在眼光的照耀下,一阵微风吹佛,云絮就好像仙女手中的彩练,又如万朵芙蓉,千姿百态。
快乐的时光总是短暂的,虽然只和庐山相处了短短的一天,可我还是爱上了庐山雾,可它是怎么形成的呢?原来庐山峰峦林立,水也很多,就形成了水汽,水汽在空气中碰到了尘埃,形成了水滴,水滴多了就成了云雾。